Инвентаризации
Инвентаризация нужна для сравнения фактических остатков алкогольной продукции на оптовом складе или в торговом зале с учетными данными.
Сведения о выполненных инвентаризациях на оптовом складе и в торговом зале накапливаются в списке Инвентаризации.
Окно со списком инвентаризаций можно открыть из главного меню: .

В чем разница между полной и частичной инвентаризациями?
В полную инвентаризацию включаются все алкогольные продукты на оптовом складе или в торговом зале, а в частичную — продукты, выбранные пользователем.
| По умолчанию создается полная инвентаризация. |
Частичную инвентаризацию можно использовать, например, если в справочнике Новые продажи появились позиции с названиями продуктов, но без марок, а также при сведении остатков в конце квартала по позициям с большими объемами поступления и списания.
Какие статусы могут быть у инвентаризаций?
В зависимости от стадии обработки у инвентаризации может быть один из статусов:
-
«Не готова»,
-
«Оформлена»,
-
«Проведена»,
-
«Завершена».
Что надо проверить перед созданием инвентаризации?
Перед созданием новой инвентаризации настоятельно рекомендуется убедиться в том, что:
-
все документы проведены,
-
не осталось необработанных товарно-транспортных накладных,
-
сведения об остатках на оптовом складе и в торговом зале являются актуальными,
-
по всем запросам марок по РФУ2 получены ответы от ЕГАИС.
Для избежания ошибок при создании новой инвентаризации открывается диалог с предупреждением о проверке выполнения необходимых операций.

Что означают подсказки в таблице инвентаризаций?
В таблице инвентаризаций есть столбцы:
-
Акт списания с оптового склада,
-
Акт списания с торгового зала,
-
Акт постановки на баланс оптового склада,
-
Акт фиксации марок.
Для каждой инвентаризации в ячейках этих столбцов выводятся подсказки «Акт не требуется» или «Требуется акт». Если нужно создать какой-либо акт, выберите команду в меню «Действие».
Если требуемый акт создан, в ячейке выводится номер этого акта.
Как исправить недостачу?
Недостающие позиции инвентаризации со статусом «Завершена» можно списать с оптового склада или из торгового зала.
|
Списание с оптового склада или из торгового зала возможно, если:
|
Если недостающие продукты обнаружены на оптовом складе, по командам «Списать маркированные позиции» или «Списать немаркированные позиции» из меню «Действие» можно создать акт списания с оптового склада и включить в его спецификацию выбранные продукты.
| В спецификацию акта списания с оптового склада можно включать только маркированную продукцию или только немаркированную продукцию. |
При обнаружении недостающих продуктов в торговом зале по команде «Списать с торгового зала» меню «Действие» можно создать акт списания с торгового зала и включить в его спецификацию выбранные продукты.
|
Списание с оптового склада или из торгового зала возможно, если:
|
Как исправить излишки?
Излишние позиции, выявленные при инвентаризации можно поставить только на баланс оптового склада.
| Поставленные на баланс оптового склада алкогольные продукты в дальнейшем можно передать в торговый зал. |
Обнаруженные излишние продукты можно поставить на баланс оптового склада по команде «Поставить на баланс» меню «Действие». При этом будет создан акт постановки на баланс оптового склада.
|
Постановка на баланс оптового склада возможна, если:
|
Как добавить сведения о недостающих марках?
Акты фиксации марок позволяют устранять пересортицу по маркам.
По команде «Зафиксировать марки» меню «Действия» можно создать акт фиксации марок и включить в его спецификацию выбранные продукты.
|
Зафиксировать марки можно, если:
|