ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Себестоимость

10.1

История переиздания
29.11.2012
Добавлено описание порядка расчета себестоимости продуктов.
18.01.2022

В системе Tillypad при расчете себестоимости учитывается только стоимость сырья. Другие постоянные и переменные составляющие себестоимости не принимаются во внимание.

Себестоимость приходуемых продуктов определяется по цене, указанной в приходном складском документе: приходной накладной, акте списания или акте инвентаризации.

Расчет себестоимости расходуемых продуктов ведется по методу FIFO, то есть расходы продукта покрываются его приходами в порядке их оприходования на складе.

Себестоимость составных продуктов (класс продукта С рецептом) определяется как сумма себестоимостей продуктов, использованных для их приготовления.

Пример 1. Расчет себестоимости простого продукта

Простой продукт «Морковь» был оприходован на складе по следующим приходным документам:

  • приходная накладная от 20.08.2023 г. (оприходовано 3,5 кг по цене 20 руб. 00 коп.),

  • акт списания от 28.08.2023 г. (оприходовано 3 кг по цене 18 руб. 00 коп.),

  • акт инвентаризации от 01.09.2023 г. (оприходовано 7 кг по цене 22 руб. 00 коп.)

На складе по акту производства от 04.09.2023 г. было израсходовано 5 кг продукта. Для покрытия этого расхода было использовано последовательно:

  • 3,5 кг по цене 20 руб. 00 коп. (приходная накладная от 20.08.2023 г., продукт израсходован полностью);

  • 1,5 кг по цене 18 руб. 00 коп. (акт списания от 28.08.2023 г., продукт израсходован частично).

Себестоимость=(3,5*20,00+1,5*18,00)/5

В результате себестоимость 1 кг продукта «Морковь» составила 19 руб. 40 коп.

После завершения расчета себестоимости израсходованного продукта была определена себестоимость его остатков.

Себестоимость остатков=(1,5*18,00+7*22,00)/8,5

В результате себестоимость 1 кг продукта «Морковь», числящегося на остатках, составила 21 руб. 24 коп.


Пример 2. Расчета себестоимости составного продукта

Для приготовления 1 кг составного продукта «Гренки» были использованы следующие продукты:

Элемент рецепта

Объем (кг)

Себестоимость (руб.)

Итого (руб)

Хлеб пшеничный

1,5

30,00

45,00

Сыр

0,3

200,00

60,00

Масло сливочное

0,1

150,00

15,00

Себестоимость

  

120,00

Себестоимость составного продукта =1,5*30,00+0,3*200,00+0,1*150

В результате себестоимость 1 кг продукта «Гренки» составила 120 руб. 00 коп.


Как рассчитывается себестоимость по неполным данным?

При работе на складе могут возникать ситуации, когда объемы остатков продуктов, числящихся на складе, не покрывают объемы расходов этих продуктов, указанные в проводимых документах. Например, если необходимые продукты не были оприходованы, были неправильно оприходованы или приходные документы не были проведены по складу. Тогда себестоимость рассчитывается исходя из имеющихся неполных данных, а ее значение в таблице выделяется восклицательным знаком, помещенным в круглые скобки.

Рисунок 500. Себестоимость продукта Салат айсберг, определенная по неполным данным

Себестоимость продукта Салат айсберг, определенная по неполным данным

Пример 3. Расчета себестоимости по неполным данным

На складе «Бакалея» было получено 20 кг продукта «Сахар-песок» цене 120 руб. 00 коп., но по ошибке в спецификацию приходной накладной от 01.03.2014 г. было включено только 10 кг.

По накладной перемещения от 15.03.2014 г. со склада «Бакалея» на склад «Кухня» было отпущено 20 кг продукта «Сахар-песок» из фактического наличия.

Себестоимость продукта «Сахар-песок» =(10,0*120,00)/20

Так как объем прихода оказался меньшим, чем объем расхода продуктов, то себестоимость продукта «Сахар-песок» была рассчитана по неполным данным и составила 60 руб. 00 коп. за 1 кг.

В оперативном отчете Остатки был показан отрицательный объем продукта «Сахар-песок».

Чтобы запретить на складе расход продуктов, превышающий их текущие остатки, необходимо установить на нем контроль остатков.

Если контроль остатков установлен, то после регистрации расходного документа и его проводки по складу он получит статус «Ошибка проведения».

Элементу спецификации, послужившему причиной этой ошибки, будет присвоен статус «Не хватает остатка на складе».

Условно рассчитанная себестоимость. Если после проведения документа по складу в его спецификации были изменены объемы каких-либо элементов, то до следующей проводки по складу их себестоимость считается условно рассчитанной. В этом случае значения цены, определенной по себестоимости, и самой себестоимости выделяются в таблице тильдой (~).


Как управлять пересчетом себестоимости?

Пересчет себестоимости выполняет системная задача Процесс расчета себестоимости . Она выполняется при регистрации складского документа.

Необходимость запуска этой задачи в конкретном сегменте определяется значением атрибута Пересчет себестоимости.

Рисунок 501. Управление пересчетом себестоимости для сегмента

Управление пересчетом себестоимости для сегмента

Если присвоено значение «Да», то задача автоматически запускается при старте сервера сегмента. А если присвоено значение «Нет» - запуск задачи не выполняется.

Атрибут Пересчет себестоимости группы складов определяет, производится ли пересчет себестоимости по данной группе складов. Чтобы выполнялся пересчет, необходимо не только выбрать значение «Активен» для атрибута Пересчет себестоимости группы складов, но и разрешить запуск задачи в атрибутах сегмента.

Рисунок 502. Управление пересчетом себестоимости для группы складов

Управление пересчетом себестоимости для группы складов

Расчет себестоимости продукта ведется автоматически, по каждому складу отдельно.