ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Акты разделки

10.1

История переиздания
27.08.2021

Актами разделки оформляются складские операции по получению из исходного продукта других продуктов и полуфабрикатов. Акты разделки составляются на складе.

В спецификацию акта разделки включают продукты и указывают их объемы, цены и величину ставок НДС.

Окно списка документов открывается из главного меню: СкладДокументыАкты разделки.

Рисунок 558. Окно со списком актов разделки

Окно со списком актов разделки

Какие статусы могут быть у актов разделки?

Жизненный цикл акта разделки проходит в несколько этапов: от создания до регистрации и проводки по складу, а иногда и до безвозвратного удаления из списка. Каждому этапу соответствует один из статусов акта разделки: «Не готов», «Оформлен», «Зарегистрирован».

Новый акт разделки получает статус «Не готов». Документы со статусом «Не готов» можно просматривать, редактировать и удалять из списка.

После присвоения статусов «Оформлен» или «Зарегистрирован» документ становится недоступным для редактирования и удаления. Можно только просматривать документ.

Получение статуса «Зарегистрирован» делает акт разделки доступным для проводки документа по складу.

При удалении из списка акт разделки автоматически получает статус «Удален».

Как проводятся по складу акты разделки?

Когда акт разделки получает статус «Зарегистрирован», он становится доступным для проводки по складу. Документ обрабатывает системная задача Процесс расчета себестоимости . Если проводка прошла успешно, на складе уменьшаются остатки продуктов для разделки и увеличиваются остатки полученных при этом продуктов.

Какие статусы по складу могут быть у актов разделки?

При проводке по складу документ получает статусы, показывающие состояние процесса и результаты обработки документа: «ОК», «Проводится», «Проведен с предупреждениями», «Ошибка проведения», «Изменение документа в закрытом складском периоде».

Статус «ОК» назначается, если документ успешно проведен по складу.

Статус «Проводится» назначается, если проводка документа еще не завершена.

Статус «Проведен с предупреждениями» назначается в том случае, когда себестоимость продуктов, включенных в спецификации документа, не была корректно рассчитана из-за зацикливания себестоимости.

Статус «Ошибка проведения» назначается при обнаружении ошибки при проводке документа по складу.

Статус «Изменение документа в закрытом складском периоде» устанавливается при попытке проведения по складу документа из закрытого складского периода.

Какие статусы могут быть у позиций актов разделки?

Продукты из спецификации акта разделки (позиции акта разделки) автоматически получают статусы по результатам проводки документа по складу.

Позиции акта разделки могут получить статусы:

  • «ОК» – остатки продукта уменьшены после проводки акта разделки.

  • «Не хватает остатка на складе» – устанавливается при одновременном выполнении следующих условий:

    • на складе, на котором составлен акт разделки, введён контроль остатков,

    • акта разделки ранее уже был проведен по складу,

    • объем продукта был полностью или частично использован для расходной операции и расходный документ был проведен по складу,

    • изменение объема продукта при корректировке документа приводит к появлению отрицательного остатка.

  • «Зацикливание себестоимости» – себестоимость элемента спецификации не может быть рассчитана, так как документ, описывающий расход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был оприходован. Одновременно с этим документ, описывающий приход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был израсходован.

  • «Родительский элемент не может быть приходом» – указан тип операции Приход у корневого элемента спецификации - составного продукта с элементами рецепта.

В чем разница между корневыми и дочерними позициями акта разделки?

Продукт можно включить в спецификацию расходной накладной как самостоятельный элемент или как дочерний элемент, то есть ингредиент составного продукта.

У самостоятельного элемента спецификации указывают объем, цену и ставку НДС. После проводки документа по складу остатки самостоятельного продукта уменьшаются, если у него нет дочерних элементов.

А у дочернего элемента - исходный объем, потери при холодной и горячей обработке и объем выхода. Остатки дочерних элементов всегда уменьшаются после проводки документа по складу.

Как включить в спецификацию ингредиенты продуктов с рецептом?

Вместе с продуктом, имеющим рецепт приготовления, в спецификацию можно включить и его ингредиенты. Каким образом это будет происходить зависит от режима рецепта составного продукта. Режим может быть: «По сервису продукта», «Ручной», «Всегда с рецептом».

По умолчанию используется режим «По сервису продукта». В этом режиме сервис продуктов, выбранный на складе, определяет, нужно ли включать в спецификацию ингредиенты составного продукта.

В режиме «Всегда с рецептом» составные продукты включаются в спецификацию вместе с элементами рецепта, даже если сервис продуктов не требует этого.

Если выбран «Ручной» режим, пользователь сам решает, вносить или не вносить в спецификацию элементы рецепта продукта.

Как пересчитываются объемы ингредиентов при изменении объема составного продукта?

Если у продукта, включенного в спецификацию со своими ингредиентами, изменить объем, надо каким-то образом изменить и объемы его элементов рецепта. Можно выбрать один из трех вариантов: Пересчитывать, Рецепт из справочника, Не пересчитывать.

Примечание

Выбрать способ пересчета объема ингредиентов при изменении объема основного продукта можно, если у продукта с рецептом выбран ручной режим рецепта.

Если выбрано значение Пересчитывать вместе с объемом составного продукта будут изменены и объемы брутто, нетто и выхода его ингредиентов.

При выборе значения Рецепт из справочника объемы брутто, нетто и выхода ингредиентов изменяются по рецепту составного продукта из справочника Продукты .

А если выбрано значение Не пересчитывать, объемы брутто, нетто и выхода ингредиентов не изменятся при изменении объема составного продукта.

Каким образом переносится стоимость исходного продукта на полученные продукты разделки?

При разделке исходного продукта получаются отходы и потери. Объем полученных продуктов не совпадает с объемом исходного. Но стоимость полученных продуктов разделки должна соответствовать стоимости исходного продукта.

С этой целью у продуктов разделки указывают, какой процент стоимости исходного продукта переносится на продукт, полученный при разделке.

Процент переноса стоимости указывают в справочнике Продукты рецепте разделки. Этот процент можно изменить в спецификации акта разделки.

Какие ошибки могут быть при проводке актов разделки по складу?

Об ошибках проведения акта разделки сообщают статусы документа по складу и статусы его элементов спецификации.

Попытка проводки документа из закрытого складского периода

При проводке по складу акт разделки получил статус по складу «Изменение документа в закрытом складском периоде».

Что произошло?

При проводке акта разделки оказалось, что он относится к закрытому складскому периоду.

Почему?

Возможно была допущена ошибка при вводе даты акта разделки.

Как исправить?

Исправьте дату оформления акта разделки.

Почему?

Акт разделки действительно относится к закрытому складскому периоду, но по каким-то причинам его нужно провести задним числом.

Складской период по ошибке был закрыт не на той дате.

Как исправить?

Удалите закрытие складского периода.

Проведите акт разделки.

Закройте, если необходимо, складской период.

Зацикливание при расчете себестоимости элемента спецификации

При проводке по складу акт разделки получил статус по складу «Проведен с предупреждениями», а один или несколько элементов спецификации - статус «Зацикливание себестоимости».

Что произошло?

Не удалось рассчитать себестоимость некоторых продуктов из спецификации.

Почему?

При расчёте себестоимости некоторых продуктов произошло зацикливание себестоимости.

Документ, описывающий расход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был оприходован. Одновременно с этим документ, описывающий приход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был израсходован

Как исправить?

Выберите элемент спецификации с неверно рассчитанной себестоимостью.

Проанализируйте все документы, в которых этот продукт был использован в расходных или расходных операциях.

Исправьте причину зацикливания себестоимости.

Объем продукта в акте разделки больше его остатков на складе

При проводке по складу акта разделки был присвоен статус по складу «Ошибка проведения».

Элементу спецификации был присвоен статус «Не хватает остатка на складе».

Что произошло?

Объем продукта в акте разделки превышает его остатки на складе.

Объем продукта, указанный в акте разделки, меньше объема продукта, израсходованного по другим документам.

Почему?

Во-первых, на складе может быть установлен контроль остатков.

Во-вторых, неверно указан объем составного продукта, или остатки его ингредиентов были изменены по другому документу после проведения акта разделки.

Возможно, статус «Не готов» присвоен после проведения документа. Тогда при повторном проведении акта разделки появится недостаток продукта.

Как исправить?

Измените объем составного продукта и проведите акт разделки.

Или проверьте правильность оформления операций по продукту с помощью отчета Оборот продуктов .

У корневого элемента спецификации нет дочерних элементов

При проводке по складу акта разделки был присвоен статус по складу «Ошибка проведения».

Элементу спецификации был присвоен статус «Элемент спецификации не имеет рецепта».

Что произошло?

Не указаны ингредиенты продукта для разделки.

Почему?

В качестве корневого элемента в спецификацию был включён продукт без рецепта разделки.

Как исправить?

Добавьте рецепт разделки продукта.

Для этого в карточке продукта выберите класс Для разделки и заполните спецификацию на панели «Разделка».

Суммарная себестоимость продуктов, полученных при разделке продукта, не равна 100%

При проводке по складу акту разделки был присвоен статус по складу «Ошибка проведения».

Элементу спецификации был присвоен статус «Сумма по процентам стоимости не равна 100%».

Что произошло?

Суммарная стоимость продуктов разделки по процентам отличается от 100%.

Почему?

Неверно введены стоимости по процентам одного или нескольких продуктов разделки.

Как исправить?

В карточке одного или нескольких дочерних элементов спецификации измените проценты переноса стоимости исходного продукта, таким образом, чтобы общий процент переноса стал равным 100%.