ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Акты проработки

10.1

История переиздания
18.07.2022

Проработку рецептов и продуктов выполняют, чтобы уточнить рецепт приготовления блюда или оценить какие потери могут быть продукта при холодной и горячей обработке. Результаты проработки оформляют актами проработки. С помощью актов проработки можно изменить рецепты блюд в справочнике Продукты .

В спецификацию акта проработки вносят элементы рецепта блюда. Проработка состоит из нескольких экспериментов, в каждом из которых определяются необходимые объемы продукта, а также потери при холодной и горячей обработке.

Окно списка документов открывается из главного меню: СкладДокументыАкты проработки.

Рисунок 559. Окно со списком актов проработки

Окно со списком актов проработки

Что такое прорабатываемый продукт?

Прорабатываемый продукт - это продукт, для которого создается и уточняется рецепт приготовления или определяются потери при холодной и горячей обработке. Акт проработки создается для определенного числа порций одного прорабатываемого продукта.

Как обновить рецепт прорабатываемого продукта?

Команда «Обновление рецептов» позволяет внести изменения в рецепт приготовления составного продукта в справочнике Продукты .

Если для обновления рецепта выбран один акт проработки, нужно определить, по данным какого эксперимента будет обновлен рецепт. А если выбраны несколько актов производства, то для обновления рецептов по умолчанию будет предложено использовать данные всех экспериментов.

Продуктам с классами Для разделки или Простой будет назначен класс С рецептом.

Примечание

Продукты, удаленные из справочника, будут обработаны, но не восстановлены из списка Корзина удалений .

Что такое эксперимент?

Проработку продукта проводят в несколько этапов. Каждый такой этап называется эксперимент. При проведении эксперимента готовится прорабатываемый продукт. Для эксперимента указывают, какие объемы продуктов были израсходованы, какие при этом были потери при холодной и горячей обработке продуктов.

Рецепт приготовления продукта в справочнике Продукты обновляется по данным одного эксперимента.

Что такое продукт эксперимента?

Продукт эксперимента - это продукт, который используется для приготовления прорабатываемого продукта. При проводке акта проработки по складу уменьшаются остатки продуктов эксперимента.

Какие статусы могут быть у актов проработки?

Жизненный цикл акта проработки проходит в несколько этапов: от создания до регистрации и проводки по складу, а иногда и до безвозвратного удаления из списка. Каждому этапу соответствует один из статусов акта проработки: «Не готов», «Оформлен», «Зарегистрирован».

Новый акт проработки получает статус «Не готов». Документы со статусом «Не готов» можно просматривать, редактировать и удалять из списка.

После присвоения статусов «Оформлен» или «Зарегистрирован» документ становится недоступным для редактирования и удаления. Можно только просматривать документ.

Получение статуса «Зарегистрирован» делает акт проработки доступным для проводки документа по складу.

При удалении из списка акт проработки автоматически получает статус «Удален».

Как проводятся по складу акты проработки?

Когда акт проработки получает статус «Зарегистрирован», он становится доступным для проводки по складу. Документ обрабатывает системная задача Процесс расчета себестоимости . Если проводка прошла успешно, на складе уменьшаются остатки продуктов из спецификации акта проработки.

Какие статусы по складу могут быть у актов проработки?

При проводке по складу документ получает статусы, показывающие состояние процесса и результаты обработки документа: «ОК», «Проводится», «Проведен с предупреждениями», «Ошибка проведения», «Изменение документа в закрытом складском периоде».

Статус «ОК» назначается, если документ успешно проведен по складу.

Статус «Проводится» назначается, если проводка документа еще не завершена.

Статус «Проведен с предупреждениями» назначается в том случае, когда себестоимость продуктов, включенных в спецификации документа, не была корректно рассчитана из-за зацикливания себестоимости.

Статус «Ошибка проведения» назначается при обнаружении ошибки при проводке документа по складу.

Статус «Изменение документа в закрытом складском периоде» устанавливается при попытке проведения по складу документа из закрытого складского периода.

Какие статусы могут быть у позиций актов проработки?

Продукты из спецификации акта проработки (позиции акта проработки) автоматически получают статусы по результатам проводки документа по складу.

Позиции акта проработки могут получить статусы:

  • «ОК» – остатки продукта уменьшены после проводки акта проработки.

  • «Не хватает остатка на складе» – устанавливается при одновременном выполнении следующих условий:

    • на складе, на котором составлен акт проработки, введен контроль остатков,

    • акт проработки ранее уже был проведен по складу,

    • объем продукта был полностью или частично использован для расходной операции и расходный документ был проведён по складу,

    • изменение объема продукта при корректировке документа приводит к появлению отрицательного остатка.

  • «Зацикливание себестоимости» – себестоимость элемента спецификации не может быть рассчитана, так как документ, описывающий расход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был оприходован. Одновременно с этим документ, описывающий приход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был израсходован.

Какие ошибки могут быть при проводке актов проработки по складу?

Об ошибках проведения акта проработки сообщают статусы документа по складу и статусы его элементов спецификации.

Попытка проводки документа из закрытого складского периода

При проводке по складу акт проработки получил статус по складу «Изменение документа в закрытом складском периоде».

Что произошло?

При проводке акта проработки оказалось, что он относится к закрытому складскому периоду.

Почему?

Возможно была допущена ошибка при вводе даты акта проработки.

Как исправить?

Исправьте дату оформления акта проработки.

Почему?

Акт проработки действительно относится к закрытому складскому периоду, но по каким-то причинам его нужно провести задним числом.

Складской период по ошибке был закрыт не на той дате.

Как исправить?

Удалите закрытие складского периода.

Проведите акт проработки.

Закройте, если необходимо, складской период.

Зацикливание при расчете себестоимости элемента спецификации

При проводке по складу акта проработки получил статус по складу «Проведен с предупреждениями», а один или несколько элементов спецификации - статус «Зацикливание себестоимости».

Что произошло?

Не удалось рассчитать себестоимость некоторых продуктов из спецификации.

Почему?

При расчете себестоимости некоторых продуктов произошло зацикливание себестоимости.

Документ, описывающий расход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был оприходован. Одновременно с этим документ, описывающий приход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был израсходован

Как исправить?

Выберите элемент спецификации с неверно рассчитанной себестоимостью.

Проанализируйте все документы, в которых этот продукт был использован в расходных или расходных операциях.

Исправьте причину зацикливания себестоимости.

Объем продукта в акте проработки больше его остатков на складе

При проводке по складу акту проработки был присвоен статус по складу «Ошибка проведения».

Элементу спецификации был присвоен статус «Не хватает остатка на складе».

Что произошло?

Объем продукта в акте проработки превышает его остатки на складе.

Объем продукта, указанный в акте проработки, меньше объема продукта, израсходованного по другим документам.

Почему?

Во-первых, на складе может быть установлен контроль остатков.

Во-вторых, неверно указан объем составного продукта, или остатки его ингредиентов были изменены по другому документу после проведения акта проработки.

Возможно, статус «Не готов» присвоен после проведения документа. Тогда при повторном проведении акта проработки появится недостаток продукта.

Как исправить?

Измените объем составного продукта и проведите акт проработки.

Или проверьте правильность оформления операций по продукту с помощью отчета Оборот продуктов .