© Tillypad, 2004-2024
© Tillypad, 2004-2024
Бизнес-ланч, как правило, используется для привлечения клиентов в то время, когда ресторан не заполнен. Обычно, бизнес-ланч предлагается по будним дням в обеденное время.
Бизнес-ланч продается по фиксированной цене и содержит ограниченный набор блюд: одно-два наименования в каждой категории в каждый из дней недели.
Настройка бизнес-ланча выполняется в программе Tillypad Manager, а его продажа производится в программе Tillypad POS.
При создании бизнес-ланча используются прейскурант, модификаторы, тарифы, типы дней и настройки типов дней.
Настройка типов дней используется для предоставления привилегии в определенные дни недели, по определенным датам или в интервале дней.
Настройка бизнес-ланча
Нужно настроить бизнес-ланч таким образом, чтобы в каждый из будних дней недели в нем был заранее определенный набор блюд и возможность выбора напитка, а по выходным бизнес-ланч был бы недоступен для выбора.
На этом этапе необходимо создать элемент прейскуранта «Бизнес-ланч»
, а также другие элементы прейскуранта, описывающие блюда бизнес-ланча. Они будут включены в спецификацию модификатора, применяемого с элементом прейскуранта «Бизнес-ланч»
.
В справочник
добавьте элемент прейскуранта
«Бизнес-ланч»
. Укажите цену, по которой будет продаваться бизнес-ланч.
Затем добавьте в справочник элементы прейскуранта, описывающие блюда. У каждого из этих элементов прейскуранта нужно указать цену, равную 0. Так как эти элементы не предназначены для продажи как самостоятельные блюда, то атрибуту Для продажи их групп прейскуранта должно быть присвоено значение «Нет».
На этом этапе необходимо создать модификатор «Бизнес-ланч»
, в спецификацию которого нужно будет включить все элементы прейскуранта, созданные на предыдущем этапе, кроме элемента прейскуранта «Бизнес-ланч»
.
Заполните спецификацию и добавьте новый модификатор в справочник .
Ни один из элементов спецификации модификатора не должен быть указан, как используемый по умолчанию.
Откройте карточку элемента прейскуранта «Бизнес-ланч»
и перейдите на вкладку «Настройки». Выберите модификатор «Бизнес-ланч»
.
Сохраните внесенные изменения и закройте окно просмотра справочника .
На этом этапе необходимо создать по одному тарифу для каждого из рабочих дней и тариф для выходных дней.
В справочнике создайте тариф для понедельника.
Добавьте в спецификацию тарифа три интервала: первый, начинающийся с открытием торгового дня и завершающийся в 12:00
, второй - с 12:00
до 16:00
, и, наконец, третий - с 16:00
до окончания торгового дня.
Затем внесите в спецификацию тарифа элемент прейскуранта «Бизнес-ланч»
и все элементы прейскуранта, включенные в спецификацию модификатора «Бизнес-ланч»
.
Элемент прейскуранта «Бизнес-ланч»
должен быть доступен для продажи только с 12:00
до 16:00
. Также в этот период должны быть доступны для продажи элементы прейскуранта, которые должны входить в спецификацию модификатора по понедельникам. Все остальные элементы прейскуранта не должны быть доступны для продажи.
Нажмите на кнопку
для внесения нового тарифа в справочник.Добавьте тарифы для остальных рабочих дней. В спецификации каждого из них нужно сделать доступными для продажи элемент прейскуранта «Бизнес-ланч»
и элементы прейскуранта, которые должны быть доступны в спецификации модификатора в этот день.
Наконец, создайте тариф для выходных дней. В спецификацию этого тарифа достаточно включить один интервал, распространяющийся на весь торговый день, и элемент прейскуранта «Бизнес-ланч»
, который надо исключить из продажи.
Сохраните изменения, внесенные в справочник .
На следующем этапе необходимо добавить типы дней «Понедельник»
, «Вторник»
, «Среда»
, «Четверг»
, «Пятница»
и «Нерабочий»
.
В справочник
добавьте новый тип дней
«Понедельник»
.
Перейдите на вкладку «Тарифы» и внесите в спецификацию типа дней тариф «01 Бизнес-ланч по понедельникам»
.
Нажмите на кнопку
для сохранения изменений в справочник.Затем внесите в справочник тип дней для остальных рабочих дней недели и для выходных дней. Укажите тарифы, которые будут использоваться в течение каждого из этих типов дней.
На этом этапе необходимо создать настройку типов дней для бизнес-ланча и включить в нее созданные типы дней для подразделения «Легкий вес»
.
В справочник добавьте новую настройку типов дней.
В карточке Подразделение значение «Легкий вес»
. В поле Тип дней выберите ранее созданный тип дней «Понедельник»
. В поле Время начала выберите время начала дня в полночь понедельник (00:00:00
).
Нажмите на кнопку
для внесения в справочник настройки для понедельника.Затем добавьте настройки для остальных рабочих дней.
Затем добавьте настройку для типа дней «Нерабочий»
, который будет начинаться в каждую субботу в полночь.
Нажмите на кнопку
. Карточка добавления будет закрыта, а в справочнике настроек будут сохранены даты начала и окончания выходных дней.В результате выполненных настроек при выборе элемента прейскуранта «Бизнес-ланч»
на POS-терминале в группах спецификации модификатора «Салаты и закуски»
, «Первые блюда»
и «Вторые блюда»
можно выбрать только одно блюдо.
А в группе «Напитки и десерты»
можно выбрать один напиток из трех.
Вариант 1. Выбор одного блюда из нескольких в каждой категории
Чтобы сделать возможным выбор одного блюда из нескольких в каждой категории, сделайте эти блюда доступными для продажи в настройках тарифов.
В результате сделанных настроек в каждой группе элементов спецификации модификатора можно будет выбрать одно блюдо из двух возможных.
Вариант 2. Выбор одного из вариантов бизнес-ланча
Если клиент может выбрать один из вариантов бизнес-ланча, например, основное блюдо + холодная закуска + напиток
или основное блюдо + десерт + напиток
, - следует создать два элемента прейскуранта «Бизнес-ланч с холодной закуской»
и «Бизнес-ланч с десертом»
, а также два модификатора «Модификатор с холодной закуской»
и «Модификатор с десертом»
.
В спецификации модификатора «Модификатор с холодной закуской»
нужно создать группы «Основное блюдо»
, «Холодные закуски»
и «Напитки»
и внести в них необходимые элементы прейскуранта.
А в спецификации модификатора «Модификатор с десертом»
- группы «Основное блюдо»
, «Десерты»
и «Напитки»
.
В результате выполненных настроек на POS-терминале можно выбрать один из двух вариантов бизнес-ланча: «Основное блюдо+десерт»
и «Основное блюдо+холодная закуска»
.
Если выбран элемент прейскуранта «Меню с салатом»
, то клиент может получить холодную закуску, основное блюдо и напиток.
Если выбран элемент прейскуранта «Меню с десертом»
, то клиент может получить основное блюдо, десерт и напиток.