ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Как создать рецепт разделки для продукта

10.1

История переиздания
21.12.2022

Продукты для разделки относятся к классу Для разделки. У таких продуктов есть спецификация, в которую включаются простые продукты и полуфабрикаты, которые получаются при разделке.

Чтобы создать рецепт разделки продукта, нужно заполнить его спецификацию разделки.

Последовательность операций при составлении рецепта разделки продукта

По условиям примера все продукты, получаемые в результате разделки исходного продукта, уже внесены в справочник Продукты .

Как создать продукт для разделки?

Рассмотрим пример добавления в справочник продукта Свинина неразделанная. Этот продукт относится к продуктам для разделки, самостоятельно не продается, не нуждается в проведении холодной и горячей обработки, его нельзя заменить другим продуктом, он не расфасовывается в разные виды тары, не обозначается штрихкодом.

При разделке 100 кг продукта Свинина неразделанная получаются продукты (полуфабрикаты):

  • Корейка свиная10,0 кг,

  • Грудинка свиная11,0 кг,

  • Шея свиная4,0 кг,

  • Отходы13,5 кг,

  • Лопаточная часть6,5 кг,

  • Котлетное мясо30,0 кг,

  • Окорок свиной14,0 кг,

  • Жир-сырец10,5 кг,

  • Потери0,5 кг.

Откройте окно справочника Продукты . Нажмите на клавишу Ins, чтобы добавить новый продукт в справочник. Введите название продукта, основную единицу изменения и класс, к которому он принадлежит.

Рисунок 4965. Добавление нового продукта

Добавление нового продукта

С чего начать ввод рецепта разделки продукта?

После выбора класса продуктов в карточке добавления открывается панель «Разделка». Перейдите на нее и введите объем исходного продукта. По умолчанию указана основная единица измерения продукта. Если нужно, измените ее.

Рисунок 4966. Рецепт разделки продукта

Рецепт разделки продукта

Как заполнить спецификацию рецепта?

По условиям примера все продукты из его рецепта разделки уже есть в справочнике Продукты . Поэтому откройте контекстное меню спецификации рецепта и выберите команду «Выбрать из продуктов».

Примечание

Продукты в спецификацию можно добавлять последовательно, один за другим, выбирая каждый раз по одному продукту из справочника.

А если нужного продукта нет в справочнике, его можно сразу внести в него прямо в окне «Выбор продукта».

Выделите необходимые продукты и нажмите на клавишу Enter.

Рисунок 4967. Выбор продуктов для рецепта

Выбор продуктов для рецепта

В карточке добавления элементов рецепта разделки продукта укажите объемы и проценты стоимости.

Рисунок 4968. Выбор продуктов для рецепта

Выбор продуктов для рецепта

Нажмите на кнопку «OK», чтобы добавить выбранные продукты в спецификацию рецепта разделки.

Примечание

После включения в спецификацию у всех ингредиентов будут одни и те же значения объемов и процентов переноса стоимости. Чуть позже эти данные можно будет уточнить.

Рисунок 4969. Ингредиенты внесены в спецификацию

Ингредиенты внесены в спецификацию

Теперь нужно уточнить объемы продуктов раздели и указать, какая часть стоимости исходного продукта будет перенесена на них. Откройте карточку элемента рецепта и выберите подходящую единицу измерения.

Важно

Обратите внимание, что продукты включаются в спецификацию со своей основной единицей измерения. Не забудьте сменить ее на более подходящую для рецепта.

Введите объем брутто, проценты потерь продукта при холодной и горячей обработке и другие необходимые сведения.

Рисунок 4970. Ввод объема и процента переноса стоимости

Ввод объема и процента переноса стоимости

Нажмите на кнопку «OK», чтобы сохранить введенные данные. Уточните объемы и проценты переноса стоимости исходного продуктов для остальных элементов рецепта разделки.

Рисунок 4971. Результат заполнения рецепта

Результат заполнения рецепта

Как получить информацию о рецептах разделки продуктов?

Получить сведения о рецептах разделки можно из справочника Продукты .

Формат печати Рецепт блюда

По команде «Печать» из контекстного меню спецификации рецепта разделки продукта можно открыть формат печати Рецепт блюда. Этот формат можно просматривать на экране или выводить на печать.

Рисунок 4972. Формат печати технико-технологической карты

Формат печати технико-технологической карты

Примечание

Если карточка открыта после выбора нескольких продуктов, открыть этот формат печати можно, если только все выбранные продукты имеют рецепт разделки.