© Tillypad, 2004-2024
© Tillypad, 2004-2024
Продукты для разделки относятся к классу Для разделки. У таких продуктов есть спецификация, в которую включаются простые продукты и полуфабрикаты, которые получаются при разделке.
Чтобы создать рецепт разделки продукта, нужно заполнить его спецификацию разделки.
Последовательность операций при составлении рецепта разделки продукта
Рассмотрим пример добавления в справочник продукта Свинина неразделанная
. Этот продукт относится к продуктам для разделки, самостоятельно не продается, не нуждается в проведении холодной и горячей обработки, его нельзя заменить другим продуктом, он не расфасовывается в разные виды тары, не обозначается штрихкодом.
При разделке 100 кг
продукта Свинина неразделанная
получаются продукты (полуфабрикаты):
Корейка свиная
– 10,0 кг
,
Грудинка свиная
– 11,0 кг
,
Шея свиная
– 4,0 кг
,
Отходы
– 13,5 кг
,
Лопаточная часть
– 6,5 кг
,
Котлетное мясо
– 30,0 кг
,
Окорок свиной
– 14,0 кг
,
Жир-сырец
– 10,5 кг
,
Потери
– 0,5 кг
.
Откройте окно справочника . Нажмите на клавишу Ins, чтобы добавить новый продукт в справочник. Введите название продукта, основную единицу изменения и класс, к которому он принадлежит.
После выбора класса продуктов в карточке добавления открывается панель «Разделка». Перейдите на нее и введите объем исходного продукта. По умолчанию указана основная единица измерения продукта. Если нужно, измените ее.
По условиям примера все продукты из его рецепта разделки уже есть в справочнике . Поэтому откройте контекстное меню спецификации рецепта и выберите команду .
Продукты в спецификацию можно добавлять последовательно, один за другим, выбирая каждый раз по одному продукту из справочника.
А если нужного продукта нет в справочнике, его можно сразу внести в него прямо в окне
.Выделите необходимые продукты и нажмите на клавишу Enter.
В карточке добавления элементов рецепта разделки продукта укажите объемы и проценты стоимости.
Нажмите на кнопку
, чтобы добавить выбранные продукты в спецификацию рецепта разделки.После включения в спецификацию у всех ингредиентов будут одни и те же значения объемов и процентов переноса стоимости. Чуть позже эти данные можно будет уточнить.
Теперь нужно уточнить объемы продуктов раздели и указать, какая часть стоимости исходного продукта будет перенесена на них. Откройте карточку элемента рецепта и выберите подходящую единицу измерения.
Обратите внимание, что продукты включаются в спецификацию со своей основной единицей измерения. Не забудьте сменить ее на более подходящую для рецепта.
Введите объем брутто, проценты потерь продукта при холодной и горячей обработке и другие необходимые сведения.
Нажмите на кнопку
, чтобы сохранить введенные данные. Уточните объемы и проценты переноса стоимости исходного продуктов для остальных элементов рецепта разделки.Получить сведения о рецептах разделки можно из справочника .
По команде Рецепт блюда. Этот формат можно просматривать на экране или выводить на печать.
из контекстного меню спецификации рецепта разделки продукта можно открыть формат печатиЕсли карточка открыта после выбора нескольких продуктов, открыть этот формат печати можно, если только все выбранные продукты имеют рецепт разделки.