© Tillypad, 2004-2024
© Tillypad, 2004-2024
Единицы измерения продуктов – это мера того или иного продукта. Единицы измерения используют в складских документах, оперативных и настраиваемых отчетах, а также при перерасчете остатков, цен закупки и себестоимости продуктов.
Единицы измерения объединяются в группы единиц измерения.
Для работы с единицами измерения продуктов используется справочник
.Окно справочника открывается из главного меню:
→ → .Для единицы измерения можно задать формат. Этот формат будет использоваться при выводе объемов продуктов, выраженных в этой единице измерения, а также в печатных представлениях отчетов и форматов печати программных модулей.
Форматы задаются знаками «#»
, «0»
, «.»
и «,»
.
Знак «#»
позволяет выводить только значащие цифры числа.
Знак «0»
определяет обязательный вывод десятичного разряда.
Знак «.»
определяет положение разделителя целой и дробной части числа. Первая десятичная точка в строке формата указывает место разделителя целой и дробной частей числа. Остальные знаки «.»
в формате игнорируются при выводе числа.
Знак «,»
позволяет разбивать целую часть числа на группы по 3 цифры.
Формат единицы измерения влияет на округление значений. Например, если задан формат «#.00 кг»
, то объем продукта 2 кг
, будет выглядеть как: «2.00 кг»
, а объем продукта 0,5 кг
- как «.50 кг»
.
Примеры форматов и округления по форматам:
Формат | 1234 | -1234 | 0.5 | 0 |
---|---|---|---|---|
0 | 1234 | -1234 | 1 | 0 |
0.00 | 1234.00 | -1234.00 | 0.5 | 0.00 |
#.## | 1234 | -1234 | .5 | |
#,##0.00 | 1,234.00 | -1,234.00 | 0.50 | 0.00 |
Единицы измерения продуктов никак не связаны с единицами измерения прейскуранта, но у некоторых продуктов указано соотношение между объемами продуктов и объемами элементов прейскуранта, относящихся к блюдам и товарам.
Например, у продуктов «Пюре из картофеля»
и «Морс из клюквы»
- единицы измерения «грамм»
и «литр»
, соответственно, а у связанных с ними элементов прейскуранта «Картофельное пюре»
и «Клюквенный морс»
единица измерения «порция»
.
Группы единиц измерения продуктов независимы друг от друга. Соответственно, элементы из разных групп независимы друг от друга, даже если у них одинаковые названия.
Единицы измерения в одной группе могут носить одинаковые названия, но они тем не менее отличаются по уникальным идентификаторам (GUID).
Между единицами измерения из одной группы можно произвести пересчет с использованием коэффициентов.
Для этого одну единицу измерения в группе нужно сделать базовой, например, «килограмм»
, «литр»
, «штука»
. Коэффициент пересчета базовой единицы измерения коэффициент пересчета равен единице. Для других кратных и дольных единиц измерения нужно указать коэффициент пересчета, не равный 1
. Например, «Миллилитр»
с коэффициентом пересчета 0,001
, «Грамм»
с коэффициентом пересчета 0,001
, «Сантиметр»
с коэффициентом пересчета 0,01
и другие.
Базовая единица измерения может быть фиктивной, то есть не входить в группу. Например, в группе есть единицы измерения дюжина
(коэффициент пересчета = 12
) и десяток
(коэффициент пересчета = 10
), а единицы измерения штука
с коэффициентом пересчета 1
в группе нет.
Перерасчет между единицами измерения продуктов из одной группы позволяет использовать в различных документах наиболее подходящую единицу измерения.
Например, у продукта морковь
единица измерения кг (килограмм)
. Эту единицу изменения удобно использовать в приходных или расходных накладных. А в рецептах приготовления составных продуктов удобнее использовать единицу измерения г (грамм)
.
При составлении алкогольной декларации объемы продуктов нужно указывать в декалитрах. С этой целью для каждой группы задается коэффициент пересчета основной единицы измерения в декалитры.
Объем алкогольного продукта в декалитрах определяется по формуле: Vдл = Кдл * V * Коеи, где
Vдл
– объем в декалитрах,
Кдл
– коэффициент пересчета основной единицы измерения группы в декалитры,
V
– объем продукта,
Коеи
– коэффициент пересчета объема продукта в основную единицу измерения группы.