Производство – это процесс изготовления блюд или полуфабрикатов из продуктов в соответствии с рецептом.
При изготовлении блюд или полуфабрикатов составляются
, позволяющие оприходовать приготовленные продукты или полуфабрикаты, а также списать продукты, использованные для их приготовления.Сырьем для производства являются продукты, находящиеся на складе, или продукты, получаемые в процессе других производств (полуфабрикаты).
В процессе производства образуется новый продукт, который учитывается на складе как готовое блюдо. После этого со склада списываются продукты, использованные при изготовлении данного блюда. Для предотвращения возможности излишнего списания продуктов, включенных в спецификацию акта производства, выполняется операция калькулирования продуктов.
Акты производства предназначены для учета внутреннего движения продуктов при производстве блюд или полуфабрикатов. По результатам операций производства определяется стоимость полученных продуктов (блюд, полуфабрикатов).
При добавлении в спецификацию акта производства продуктов с рецептом приготовления указание родительского элемента требуется только для полуфабрикатов.
Продукты, не имеющие рецептов приготовления, можно включать в спецификацию акта производства в качестве самостоятельных элементов или в качестве элементов рецептов других составных продуктов.
Если простой продукт добавляется в спецификацию акта производства как самостоятельный элемент, то для него должен быть указан хотя бы один продукт в качестве дочернего элемента.
А если простой продукт добавляется как ингредиент блюда, то для него необходимо указать родительский элемент. Таким родительским элементом может быть как самостоятельный элемент спецификации, так и составной продукт, включенный в рецепт другого составного продукта в качестве ингредиента (полуфабриката).
В зависимости от стадии работы с документом, каждый акт производства в данный момент времени имеет один из статусов:
«Не готов» – документ доступен для внесения изменений. В таблице элементов такие документы отмечаются значком .
«Оформлен» – документ временно недоступен для внесения изменений и недоступен для проводки по складу. В таблице элементов такие документы отмечаются значком .
«Зарегистрирован» – документ недоступен для внесения изменений, но доступен для проводки по складу. В таблице элементов такие документы отмечаются значком .
Новый акт производства приобретает статус «Не готов». При изменении статуса акта производства на «Оформлен» или «Зарегистрирован» редактирование и удаление документа недоступно, возможен только его просмотр. Присвоение статуса «Зарегистрирован» делает акт производства доступным для обработки модулем складского учета.
Статус «Удален» присваивается акту производства автоматически при его удалении из списка документов. В процессе обработки акта производства модулем складского учета этот документ отмечается в таблице элементов значком .
Продукты, входящие в спецификацию акта производства, также обладают статусами. Эти статусы устанавливаются автоматически, по результатам обработки документа модулем складского учета.
Статус элемента спецификации документа может принимать следующие значения:
«ОК» – проводка элемента спецификации по складу успешно завершена.
«Не хватает остатка на складе» – проводка элемента спецификации не может быть завершена, так как складские остатки продукта, включенного в спецификацию акта производства, меньше, чем требуется списать со склада.
Этот статус устанавливается при одновременном выполнении следующих условий:
на складе, на котором составлен акт производства, введен контроль остатков,
объем продукта, включенного в спецификацию акта производства, при проводке документа приводит к появлению отрицательного остатка этого продукта.
«Элемент спецификации не имеет рецепта» – в качестве корневого элемента в спецификацию был включен продукт, не имеющий рецепта приготовления (дочерних элементов).
«Зацикливание себестоимости» – себестоимость элемента спецификации не может быть рассчитана, так как документ, описывающий расход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был оприходован. Одновременно с этим документ, описывающий приход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был израсходован.
Акты производства блюд и полуфабрикатов по всем складам предприятия хранятся в списке документов .