Единицы измерения продуктов

История переиздания

Аннотация

TfmMeasureItems

Справочник Единицы измерения продуктов
Карточка «Группа единиц измерения продуктов»
Карточка «Единица измерения продуктов»
Окно «Выбор единицы измерения продуктов»
Примеры работы со справочниками Единицы измерения продуктов и Группы единиц измерения продуктов
Пример работы со справочником Группы единиц измерения продуктов
Пример работы со справочником Единицы измерения продуктов

Единица измерения – это единица определенного типа («Масса», «Объем», «Количество»), являющаяся мерой продукта или товара. Единица измерения указывается при вводе атрибутов продукта в справочник Продукты .

Единицы измерения объединяются в независимые группы. Между единицами измерения, включенными в одну группу, может быть произведен пересчет с использованием коэффициентов.

Общий список применяемых единиц измерения продуктов хранится в справочнике Единицы измерения продуктов .

Пользователи могут вводить в справочник Единицы измерения продуктов произвольные единицы и группы единиц измерения, например, «Литр», «Килограмм», «Штука», «Порция», «Упаковка» и другие. Названия, присваиваемые единицам измерения, не следует повторять в пределах группы.

Единицы измерения, входящие в состав разных групп, являются самостоятельными. У единиц измерения, находящихся в разных группах, могут совпадать названия, а значения – быть различными, например, единица измерения «Ящик» в группе «Для овощей» будет отличаться от единицы измерения «Ящик» в группе «Для напитков», так как их вместимости различны.

Выбор единицы измерения является важным моментом при вводе атрибутов продукта. Правильный выбор единицы измерения для продукта впоследствии влияет на корректный учет остатков продукта. Кроме того, единица измерения, выбранная в справочнике Продукты при вводе атрибутов для данного продукта, используется по умолчанию во всех документах складских операций.

Данные справочника используются при перерасчете расхода продуктов в процессе выполнения складских операций. Для этого в каждой группе единиц измерения нужно установить базовую единицу измерения, например, «килограмм», «литр», «штука», «метр». Для базовой единицы измерения коэффициент пересчета равен единице. Можно вводить кратные и дольные единицы измерения, для которых указывается коэффициент пересчета, не равный 1. Например, «Миллилитр», «Грамм», «Сантиметр» и другие.

Пересчет расхода продукта в другие единицы измерения осуществляется с помощью заданных в справочнике коэффициентов. Для пересчета объема продуктов могут использоваться только те единицы измерения, которые входят в ту же группу, что и исходная единица измерения. Например, если напитки при поступлении их на склад измеряются в литрах, а при оформлении заказов посетителей указываются в стаканах, то при корректно заполненном поле «Коэффициент» справочника Единицы измерения продуктов будет осуществляться автоматический пересчет и списание соответствующего объема напитка в литрах.

Для каждой единицы измерения указывается формат отображения выраженных в них величин. Этот формат используется при отображении значений объемов продуктов в справочниках, оперативных и настраиваемых отчетах, таблицах элементов, печатных представлениях.

Дата последнего изменения: 15.08.2011

Смотрите также

Читать еще