Для работы с единицами измерения используются:
Карточка редактирования открывается по команде одной или нескольких единиц измерения.
таблицы элементов окна просмотра при выделенииЕсли в таблице элементов выделена одна единица измерения, то открывается карточка редактирования :
На панели «Свойства» выводятся поля, предназначенные для ввода основных атрибутов единиц измерения:
«Группа единиц измерения» – название группы, в которую входит данная единица измерения. Поле обязательно для заполнения.
«Название» – название единицы измерения. Поле обязательно для заполнения.
«Описание» – произвольное описание единицы измерения.
В этом поле можно сохранить любую дополнительную информацию.
«Коэффициент» – коэффициент пересчета, устанавливающий соотношение данной единицы измерения с базовой единицей. Поле обязательно для заполнения.
Коэффициент пересчета позволяет связать с базовой единицей измерения несколько единиц измерения, которые можно использовать при выполнении различных приходно-расходных операций. Например, при оприходовании овощей удобно использовать единицу измерения килограмм
, а при использовании овощей для приготовления составных продуктов - единицу измерения грамм
.
Например, если за базовую единицу принят
«литр»
, то для единицы измерения
«миллилитр»
коэффициент должен быть равен
0,001
, а для единицы измерения
«Стакан» – 0,25
. По умолчанию задан коэффициент пересчета, равный
1
.
«Формат» – формат отображения объема продуктов, выраженного в единицах измерения, применяемый в справочниках и документах складского учета.
Для управления форматом применяются знаки
«#»
,
«0»
,
«.»
и
«,»
. Знак
«#»
в строке форматирования определяет возможность вывода только значащих цифр числа. Знак
«0»
определяет обязательность вывода десятичного разряда. Знак
«.»
определяет положение разделителя целой и дробной части числа. Первая десятичная точка в строке форматирования определяет место разделителя целой и дробной частей числа. Все дополнительные знаки
«.»
в формате числа игнорируются при его отображении. Знак
«,»
используется для разбиения целой части отображаемого числа на группы по 3 цифры.
Формат отображения объемов влияет также на округление их значений. Например, если задан формат
«#.00 кг»
, то отображение значения массы свеклы, равной
2 кг
, будет выглядеть так:
«свекла 2.00 кг»
, а отображение значения массы моркови, равной
0,5 кг
будет выглядеть так:
«морковь .50 кг»
.
Примеры различных форматов приведены в таблице:
1234 |
-1234 |
0.5 |
0 | |
0 |
1234 |
-1234 |
1 |
0 |
0.00 |
1234.00 |
-1234.00 |
0.5 |
0.00 |
#.## |
1234 |
-1234 |
.5 | |
#,##0.00 |
1,234.00 |
-1,234.00 |
0.50 |
0.00 |
С этими примерами можно также ознакомиться в окне, которое открывается, если поместить указатель мыши на кнопку информации, расположенную возле поля «Формат».
Рисунок 4.876. Вывод информации о форматах единиц измерения в карточке «Единица измерения продуктов»
При нажатии на кнопку
введенные данные заносятся в справочник, и карточка редактирования закрывается.После нажатия на кнопку
введенные данные вносяттся в справочник без закрытия карточки.Нажатие на кнопку
закрывает карточку без ввода данных.Карточка редактирования нескольких единиц измерения открывается, если для редактирования в списке были выбраны две или более записи. В этом случае в карточке редактирования добавляется панель со списком выбранных единиц измерения.
При множественном выборе элементов для редактирования изменения, внесенные в поля карточки, будут применены ко всем выбранным элементам.
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке редактирования .
Карточка добавления позволяет ввести в справочник новую единицу измерения.
Карточка открывается по команде .
контекстного меню таблицы элементов справочника
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке редактирования .