Прейскурант

История переиздания

Аннотация

TfmMenuItems

Справочник Прейскурант
Карточка «Группа прейскуранта»
Карточка «Ярлык группы прейскуранта»
Карточка «Элемент прейскуранта»
Карточка «Ярлык элемента прейскуранта»
Окно «Выбор элемента прейскуранта»
Примеры работы со справочником Прейскурант
Пример работы с группами прейскуранта
Пример работы с ярлыками групп прейскуранта
Пример работы с элементами прейскуранта
Пример работы с ярлыками элементов прейскуранта

Прейскурант – это справочник цен на реализуемые блюда и товары, а также на услуги, оказываемые клиентам.

В прейскурант включаются:

На предприятии используется единый прейскурант. В него можно включать разнородные элементы, устанавливая для них разнообразные правила продажи, тарифы, скидки, наценки. Можно также применять временное исключение некоторых элементов из продажи как во всем предприятии, так и в конкретных подразделениях или на отдельных точках обслуживания.

Это позволяет использовать единый прейскурант в многофункциональных учреждениях (клубах, развлекательных центрах). Для расширения спектра услуг, предоставляемых клиентам, требуется только добавить новые группы и элементы в прейскурант.

Рисунок 2.4. Единый прейскурант в многофункциональном предприятии


Сетевые предприятия также используют единый прейскурант, действующий во всех заведениях сети. При этом прейскурант может быть изменен в главном офисе, и с помощью репликации обновления будут доведены до всех местных и региональных филиалов.

Рисунок 2.5. Единый прейскурант в ресторанной сети


Информация, содержащаяся в справочнике Прейскурант , отображается на точках обслуживания и используется для выбора блюд, товаров и услуг и внесения их в заказы. При этом выбранные элементы справочника вносятся в спецификации документов.

Информация из справочника Прейскурант вносится в спецификации документов, относящихся к подсистеме Продажи : заказов, пречеков, чеков. Данные из этих документов и справочника Прейскурант используются при формировании различных отчетов.

Элементы прейскуранта характеризуются такими атрибутами, как «Название», «Объем», «Цена» и т.д.

Для элементов прейскуранта могут быть заданы полные и краткие названия.

Полные названия элементов прейскуранта используются в спецификациях документов продаж (заказов, пречеков, чеков), а также в печатных представлениях различных отчетов. Полное название используется и для указания элементов прейскуранта на экране POS-терминала точки обслуживания, но только в том случае, если не указано краткое название элемента прейскуранта.

Краткое название используется только для выбора элемента прейскуранта на экране POS-терминала точки обслуживания.

На элемент прейскуранта можно установить фиксированную цену, не зависящую от времени продажи, либо указать тариф, определяющий изменение цены в течение суток. Тариф содержит цены на элемент прейскуранта и интервалы времени их действия. Например, билет в кинотеатр на сеансы, начинающиеся с 10:00 до 12:00, стоит 100 руб, на сеансы, начинающиеся с 12:00 до 18:00 - 200 руб., а на остальные вечерние сеансы - 300 руб. Кроме того, с помощью тарифов можно запретить продажи некоторых элементов прейскуранта в определенных интервалах времени.

Такое использование тарифов может послужить дополнительным способом привлечения клиентов в то время, когда поток клиентов снижается.

Для удобства использования и организации разграничения доступа элементы прейскуранта и ярлыки элементов прейскуранта объединяются в группы прейскуранта.

Для групп и элементов прейскуранта могут быть созданы ярлыки, позволяющие помещать соответствующие им кнопки и в другие группы меню.

Ярлык является вспомогательным средством отображения элемента или группы прейскуранта, поэтому добавить элемент в заказ можно как выбрав сам элемент прейскуранта, так и его ярлык. При этом параметры элемента, добавляемого в заказ, в общем случае, совпадают с параметрами элемента прейскуранта. Однако, если для ярлыка в прейскуранте заданы какие-либо параметры, отличающиеся от параметров его элемента прейскуранта, то при добавлении в заказ применяются именно эти параметры ярлыка.

Например, в прейскуранте содержится элемент «Пирог с малиной», который продается клиентам как порциями по 1 куску по цене 40 руб., так и целиком, тогда цена зависит от веса пирога. Поэтому для него задан параметр продажи, позволяющий изменять объем элемента в заказе и, соответственно, устанавливать его цену. Но на точке обслуживания чаще всего заказывают 1 кусок пирога, поэтому в группу «К чаю» включен ярлык элемента прейскуранта «Пирог с малиной» с фиксированным объемом - 1 шт., ценой 40 руб. и параметром продажи без запроса.

Группам прейскуранта, ярлыкам групп прейскуранта, элементам прейскуранта и ярлыкам элементов прейскуранта соответствуют кнопки на POS-терминалах или других устройствах, используемых на точках обслуживания клиентов.

Кнопки в меню на точке обслуживания сгруппированы так же, как соответствующие им элементы и группы справочника Прейскурант .

В зависимости от режима реализации элементы прейскуранта можно разделить на следующие категории:

Блюда, товары, повременные и простые услуги отображаются в меню на точке обслуживания и реализуются посетителям по указанным в прейскуранте ценам и правилам.

С блюдами и товарами связаны продукты, которые списываются со складов предприятия при продаже элементов прейскуранта на точках обслуживания. Соотношение объемов элементов прейскуранта и соответствующих им продуктов устанавливается в справочнике Прейскурант .

Каждому блюду или товару может соответствовать только один продукт.

Например, реализация 1 порции элемента прейскуранта «Салат шкиперский» сопровождается списанием 150 г продукта «Салат картофельный с сельдью».

Но разным элементам прейскуранта можно сопоставить один и тот же продукт, установив требуемые соотношения объемов элемента прейскуранта и продукта.

Таким образом при реализации и элемента прейскуранта «Бокал домашнего вина», и элемента прейскуранта «Бутылка домашнего вина» списывается один и тот же продукт «Вино домашнее». Но в первом случае списывается 150 мл продукта, а во втором - 0,7 л (1 бутылка).

Для работы с прейскурантом в системе предусмотрены справочники Прейскурант и Черновой прейскурант .

Справочник Прейскурант представляет собой описание прейскуранта, действующего на предприятии в настоящее время. Каждый из черновых прейскурантов создается на основе действующего прейскуранта и является независимым вариантом описания прейскуранта. В эти варианты можно вносить изменения, не влияя на действующий прейскурант и на другие черновые прейскуранты. Поэтому готовить черновые прейскурант могут разные сотрудники независимо друг от друга. После проведения всех необходимых изменений в черновом прейскуранте, их можно одновременно внести в действующий вариант прейскуранта, выполнив операцию применения черновика. Такая технология позволяет заранее разрабатывать, а в нужный момент - реализовывать различные варианты прейскуранта, схемы и способы продажи элементов прейскуранта.

Справочники Прейскурант и Черновой прейскурант доступны для редактирования только в программе Tillypad XL Manager .

Дата последнего изменения: 12.12.2011

Смотрите также

Читать еще

  • Группы прейскуранта
  • Типы прейскуранта
  • Единицы измерения прейскуранта
  • Сервисы
  • Параметры продажи
  • Форматы кнопок прейскуранта
  • Картинки прейскуранта
  • Модификаторы
  • Черновики
  • Черновой прейскурант
  • Группы чернового прейскуранта
  • Черновые модификаторы
  • Тарифы
  • Гостевые счета
  • Заказы
  • Пречеки
  • Чеки
  • Удаления из заказов со списанием
  • Контролируемые операции POS
  • Настройки продаж
  • Настройки оплаты
  • Исключения продаж
  • Типы баллов
  • Подразделения
  • Места размещения
  • Причины контролируемых операций на POS
  • Акты реализации
  • Перепроизводство элементов прейскуранта и ярлыков элементов прейскуранта
  • Цена закупки
  • Продукты
  • Склады
  • Операции фискализации
  • Задания для устройств по временным ресурсам
  • Устройства
  • Раскладки клавиатур
  • Параметры устройств авторизации оплат
  • Настройки экранных форм программных модулей
  • Шаблоны доступа
  • Типы идентификаторов
  • Настройки номеров документов
  • Поиск информации по идентификатору
  • Настройка отчетов