Прейскурант – это справочник цен на реализуемые блюда и товары, а также на услуги, оказываемые клиентам.
В прейскурант включаются:
блюда – изделия, приготовленные на кухне и предназначенные для продажи: супы, вторые блюда, салаты, выпечка, коктейли и т.п.
Блюда всегда связаны с составными продуктами, то есть продуктами, имеющими рецепт приготовления (класс продуктов «С рецептом»). При продаже блюд соответствующие им составные продукты списываются со склада.
товары – покупные изделия: минеральная вода, чипсы, конфеты и т.п.
Товары всегда связаны с простыми продуктами (класс продуктов «Простой»). При продаже товаров соответствующие им простые продукты списываются со склада.
услуги – игра в боулинг, бильярд, заказ такси
. Услуги не связаны с продуктами. При продаже услуг не производится списание продуктов со склада. Услуги подразделяются на:
повременные услуги – услуги, стоимость которых зависит от длительности их использования. Например, игра на бильярде, посещение аквапарка
.
простые услуги – услуги, для которых установлена постоянная стоимость или тариф. Например, билет в кинотеатр, стоимость боя посуды
.
На предприятии используется единый прейскурант. В него можно включать разнородные элементы, устанавливая для них разнообразные правила продажи, тарифы, скидки, наценки. Можно также применять временное исключение некоторых элементов из продажи как во всем предприятии, так и в конкретных подразделениях или на отдельных точках обслуживания.
Это позволяет использовать единый прейскурант в многофункциональных учреждениях (клубах, развлекательных центрах
). Для расширения спектра услуг, предоставляемых клиентам, требуется только добавить новые группы и элементы в прейскурант.
Сетевые предприятия также используют единый прейскурант, действующий во всех заведениях сети. При этом прейскурант может быть изменен в главном офисе, и с помощью репликации обновления будут доведены до всех местных и региональных филиалов.
Информация, содержащаяся в справочнике , отображается на точках обслуживания и используется для выбора блюд, товаров и услуг и внесения их в заказы. При этом выбранные элементы справочника вносятся в спецификации документов.
Информация из справочника вносится в спецификации документов, относящихся к подсистеме : заказов, пречеков, чеков. Данные из этих документов и справочника используются при формировании различных отчетов.
Элементы прейскуранта характеризуются такими атрибутами, как «Название», «Объем», «Цена» и т.д.
Для элементов прейскуранта могут быть заданы полные и краткие названия.
Полные названия элементов прейскуранта используются в спецификациях документов продаж (заказов, пречеков, чеков), а также в печатных представлениях различных отчетов. Полное название используется и для указания элементов прейскуранта на экране POS-терминала точки обслуживания, но только в том случае, если не указано краткое название элемента прейскуранта.
Краткое название используется только для выбора элемента прейскуранта на экране POS-терминала точки обслуживания.
На элемент прейскуранта можно установить фиксированную цену, не зависящую от времени продажи, либо указать тариф, определяющий изменение цены в течение суток. Тариф содержит цены на элемент прейскуранта и интервалы времени их действия. Например, билет в кинотеатр на сеансы, начинающиеся с 10:00 до 12:00
, стоит 100 руб
, на сеансы, начинающиеся с 12:00 до 18:00
- 200 руб
., а на остальные вечерние сеансы - 300 руб
. Кроме того, с помощью тарифов можно запретить продажи некоторых элементов прейскуранта в определенных интервалах времени.
Такое использование тарифов может послужить дополнительным способом привлечения клиентов в то время, когда поток клиентов снижается.
Для удобства использования и организации разграничения доступа элементы прейскуранта и ярлыки элементов прейскуранта объединяются в группы прейскуранта.
Для групп и элементов прейскуранта могут быть созданы
, позволяющие помещать соответствующие им кнопки и в другие группы меню.Ярлык является вспомогательным средством отображения элемента или группы прейскуранта, поэтому добавить элемент в заказ можно как выбрав сам элемент прейскуранта, так и его ярлык. При этом параметры элемента, добавляемого в заказ, в общем случае, совпадают с параметрами элемента прейскуранта. Однако, если для ярлыка в прейскуранте заданы какие-либо параметры, отличающиеся от параметров его элемента прейскуранта, то при добавлении в заказ применяются именно эти параметры ярлыка.
Например, в прейскуранте содержится элемент «Пирог с малиной»
, который продается клиентам как порциями по 1 куску
по цене 40 руб.
, так и целиком, тогда цена зависит от веса пирога. Поэтому для него задан параметр продажи, позволяющий изменять объем элемента в заказе и, соответственно, устанавливать его цену. Но на точке обслуживания чаще всего заказывают 1
кусок пирога, поэтому в группу «К чаю»
включен ярлык элемента прейскуранта «Пирог с малиной»
с фиксированным объемом - 1 шт.
, ценой 40 руб.
и параметром продажи без запроса.
Группам прейскуранта, ярлыкам групп прейскуранта, элементам прейскуранта и ярлыкам элементов прейскуранта соответствуют кнопки на POS-терминалах или других устройствах, используемых на точках обслуживания клиентов.
Кнопки в меню на точке обслуживания сгруппированы так же, как соответствующие им элементы и группы справочника .
В зависимости от режима реализации элементы прейскуранта можно разделить на следующие категории:
блюда и товары – элементы прейскуранта, реализация которых сопровождается списанием продуктов. Блюда связаны только с составными продуктами (продуктами, имеющими рецепт приготовления). Товары связаны с простыми продуктами (продуктами, не имеющими рецепта приготовления) . Для блюд и товаров устанавливается режим реализации «Продукт». Стоимость этих элементов прейскуранта постоянна или изменяется по тарифу.
повременные услуги – элементы прейскуранта, не связанные с продуктами. Для повременных услуг устанавливается режим реализации «Повременная услуга».
Стоимость повременных услуг зависит от продолжительности их использования. При расчете стоимости повременных услуг учитывается и изменение цены по тарифу. Например, клиент играл в боулинг с 9:45 до 11:00
. В период с 7:00 до 10:00
цена установлена в размере 800 руб.
за час, а в период с 10:00 до 17:00
в размере 1000 руб.
за час. Поэтому клиенту необходимо оплатить 15 минут
(1/4 часа) по цене 800 руб.
и 1 час
по цене 1000 руб.
простые услуги – элементы прейскуранта, не связанные с продуктами. Для простых услуг устанавливается режим реализации «Простая услуга». Стоимость простых услуг постоянна или изменяется по тарифу.
Блюда, товары, повременные и простые услуги отображаются в меню на точке обслуживания и реализуются посетителям по указанным в прейскуранте ценам и правилам.
С блюдами и товарами связаны продукты, которые списываются со складов предприятия при продаже элементов прейскуранта на точках обслуживания. Соотношение объемов элементов прейскуранта и соответствующих им продуктов устанавливается в справочнике .
Каждому блюду или товару может соответствовать только один продукт.
Например, реализация 1 порции
элемента прейскуранта «Салат шкиперский»
сопровождается списанием 150 г
продукта «Салат картофельный с сельдью»
.
Но разным элементам прейскуранта можно сопоставить один и тот же продукт, установив требуемые соотношения объемов элемента прейскуранта и продукта.
Таким образом при реализации и элемента прейскуранта «Бокал домашнего вина»
, и элемента прейскуранта «Бутылка домашнего вина»
списывается один и тот же продукт «Вино домашнее».
Но в первом случае списывается 150 мл
продукта, а во втором - 0,7 л (1 бутылка)
.
Для работы с прейскурантом в системе предусмотрены справочники и .
Справочник представляет собой описание прейскуранта, действующего на предприятии в настоящее время. Каждый из черновых прейскурантов создается на основе действующего прейскуранта и является независимым вариантом описания прейскуранта. В эти варианты можно вносить изменения, не влияя на действующий прейскурант и на другие черновые прейскуранты. Поэтому готовить черновые прейскурант могут разные сотрудники независимо друг от друга. После проведения всех необходимых изменений в черновом прейскуранте, их можно одновременно внести в действующий вариант прейскуранта, выполнив операцию применения черновика. Такая технология позволяет заранее разрабатывать, а в нужный момент - реализовывать различные варианты прейскуранта, схемы и способы продажи элементов прейскуранта.
Справочники и доступны для редактирования только в программе Tillypad XL Manager .