Для работы с элементами спецификации расходных накладных используются:
Все эти карточки открываются из контекстного меню таблицы элементов спецификации расходной накладной.
Карточка редактирования открывается по команде одного или нескольких элементов спецификации расходных накладных.
и позволяет изменить атрибутыЕсли в спецификации был выделен один элемент, то открывается карточка редактирования . Состав полей карточки зависит от того, является ли этот элемент самостоятельным или подчиненным другому элементу спецификации.
Рисунок 4.58. Карточка редактирования элемента спецификации расходной накладной (самостоятельный продукт)
Поля карточки:
«Документ» – номер расходной накладной. Поле обязательно для заполнения.
«Родительский элемент» – родительский элемент данного продукта.
Поле заполняется только для продуктов, добавляемых в качестве элементов рецепта другого продукта.
В этом поле указывается название продукта с рецептом (самостоятельного продукта или полуфабриката), в рецепт приготовления которого включен данный продукт.
«Продукт» – продукт, включенный в спецификацию расходной накладной из справочника или из оперативного отчета . Поле обязательно для заполнения.
Список поля содержит команды
и .При нажатии на кнопку выбора или при выборе в списке поля команды , а при выборе в списке поля команды – окно .
открывается окноВ поле отображается название элемента, выбранное в использованном окне выбора.
«Объем» – объем продукта, выраженный в заданных единицах измерения. Поле обязательно для заполнения.
Объем продукта показывает, на какую величину будут уменьшены складские остатки продукта после успешной проводки документа по складу.
«Ед (продукт)» – единица измерения продукта. Поле обязательно для заполнения.
Для удобства просмотра название поля в карточке не указывается. Выбор производится в окне .
Единица измерения показывает, в каких единицах выражен объем продукта, включенного в спецификацию расходной накладной.
«Цена» – цена за одну единицу измерения продукта. Поле обязательно для заполнения.
Цена указывается для 1 единицы измерения объема (количества, массы) продукта.
Цена, по которой учитывался отпущенный продукт, используется для определения себестоимости продуктов.
«Сумма» – стоимость указанного объема продукта. Поле обязательно для заполнения.
Заполняется системой автоматически при вводе значений в поля «Цена» и «Объем».
Стоимость продукта равна произведению его цены и объема.
«НДС, %» – ставка налога на добавленную стоимость для данного продукта в процентах. Поле обязательно для заполнения.
По этой ставке определяется величина налога на добавленную стоимость (НДС), который должен быть начислен по данному продукту. Ставка НДС, используемая по умолчанию, указывается в справочнике
«Сумма НДС» – сумма налога на добавленную стоимость для данного продукта. Поле обязательно для заполнения.
Заполняется системой автоматически при вводе значений в поля «Сумма» и «НДС, %».
Сумма НДС представляет собой произведение стоимости продукта на величину налоговой ставки.
Определяет, в каком размере должен быть начислен НДС по данному продукту.
«Сумма с НДС» – стоимость указанного объема продукта с учетом НДС. Поле обязательно для заполнения.
Заполняется системой автоматически при вводе значений в поля «Сумма» и «НДС, %». Сумма с НДС определяет стоимость отгруженных продуктов, подлежащую оплате партнером-получателем.
Сумма показывает стоимость оприходованного продукта с учетом величины начисленного НДС.
«Порядок» – индекс, характеризующий порядок расположения строки, содержащей название продукта в таблице элементов спецификации расходной накладной.
Порядок позволяет расположить продукты в спецификации расходной накладной в той очередности, которая необходима пользователю.
«Комментарий» – краткий текстовый комментарий.
В этом поле можно указать любую дополнительную текстовую информацию о продукте, необходимую пользователю.
«Режим рецепта» – признак, определяющий порядок включения продуктов в спецификацию расходной накладной. Поле обязательно для заполнения.
Выбор значений производится из списка:
«По сервису продукта»,
«Всегда с рецептом»,
«Ручной».
По умолчанию указывается значение «По сервису продукта».
Если выбрано значение «По сервису продукта», то необходимость внесения в спецификацию элементов рецепта такого продукта определяется сервисом продуктов, выбранным для склада. Поле «Пересчитать подчиненные» в этом случае недоступно.
При выборе значения «Всегда с рецептом» продукты вносятся в спецификацию вместе с элементами рецепта, даже если сервис продуктов не требует вносить в спецификацию элементы рецепта. Поле «Пересчитать подчиненные» в этом случае недоступно.
Если выбрано значение «Ручной», то элементы рецепта продукта не включаются, даже если сервис продуктов предписывает вносить в спецификацию элементы рецепта. При этом поле «Пересчитать подчиненные» становится доступным.
«Пересчитать подчиненные» – признак, определяющий необходимость изменения объемов продуктов, включенных в рецепт приготовления составного продукта при изменении объема их родительского элемента (составного продукта). Поле обязательно для заполнения.
Выбор значений производится из списка:
«Рецепт из справочника»,
«Не пересчитывать»,
«Пересчитывать».
Если выбрано значение «Рецепт из справочника», то при изменении объема составного продукта значения полей «Объем», «Нетто» и «Выход» подчиненных ему продуктов изменяются в соответствии со спецификацией рецепта составного продукта, указанного в справочнике .
При выборе значения «Пересчитывать» изменение объема составного продукта вызывает изменение значения в полях «Объем», «Нетто» и «Выход» подчиненных ему продуктов.
Если выбрано значение «Не пересчитывать», то значения в полях «Объем», «Нетто» и «Выход» не изменяются при изменении объема составного продукта.
Нажатие на кнопку
подтверждает сохранение данных. Нажатие на кнопку закрывает карточку без сохранения данных.
Рисунок 4.60. Карточка редактирования элемента спецификации расходной накладной (элемент рецепта составного продукта)
Если продукт включен в спецификацию как элемент рецепта приготовления составного продукта, то в карточка редактирования вместо полей «Цена», «Сумма», «НДС, %», «Сумма НДС» и «Сумма с НДС» выводятся следующие поля:
«Холодная обработка, %» – уменьшение объема продукта после холодной обработки, выраженное в процентах.
Выбор значения производится из списка поля, в котором содержатся названия вариантов холодной обработки, указанных в справочнике .
Список поля открывается только в том случае, когда в справочнике указан хотя бы один вариант холодной обработки продукта.
«Нетто» – объемы продуктов нетто после холодной обработки. Поле обязательно для заполнения.
Значение в данном поле рассчитывается автоматически на основе данных в полях «Объем» и «Холодная обработка, %».
Объем нетто = Объем - Объем*ПроцентХолОбр
«Горячая обработка, %» – уменьшение объема продукта после горячей обработки, выраженное в процентах.
Выбор значения производится из списка, в котором содержатся названия вариантов горячей обработки, указанных в справочнике .
Список поля открывается только в том случае, когда в справочнике указан хотя бы один вариант горячей обработки продукта.
«Выход» – объем продукта после холодной и горячей обработки. Поле обязательно для заполнения.
Значение в данном поле рассчитывается автоматически на основе данных, указанных в полях «Нетто» и «Горячая обработка, %».
Выход = Объем нетто - Объем нетто*ПроцентГорОбр
Карточка редактирования нескольких элементов спецификации открывается, если для редактирования в таблице элементов были выбраны несколько элементов спецификации.
Название карточки редактирования изменяется на
. В карточке редактирования добавляется панель со списком выбранных элементов, где в скобках указывается, к какой расходной накладной относится данный элемент спецификации.Для редактирования одновременно могут быть выбраны только однотипные элементы спецификации (только самостоятельные элементы или только подчиненные элементы).
Рисунок 4.63. Карточка редактирования нескольких одновременно выбранных самостоятельных элементов спецификации расходной накладной
Аналогично для редактирования могут быть выбраны несколько самостоятельных элементов спецификации разных расходных накладных.
Рисунок 4.64. Карточка редактирования нескольких самостоятельных элементов спецификации нескольких расходных накладных
Назначение панелей и полей и правила их заполнения аналогичны карточке .
Рисунок 4.65. Карточка редактирования нескольких одновременно выбранных подчиненных элементов спецификации расходной накладной
Аналогично для редактирования могут быть выбраны несколько подчиненных элементов спецификации разных расходных накладных.
Рисунок 4.66. Карточка редактирования нескольких подчиненных элементов спецификации нескольких расходных накладных
Назначение панелей и полей и правила их заполнения аналогичны карточке .
Карточка добавления открывается по команде контекстного меню таблицы элементов спецификации или при добавлении в спецификацию одного продукта из буфера обмена.
Продукты могут включаться в спецификацию в качестве самостоятельных элементов или в качестве подчиненных элементов (элементов рецептов других продуктов).
Если продукт добавляется в спецификацию расходной накладной в качестве самостоятельного элемента (как простой продукт или как продукт с рецептом), то карточка добавления имеет следующий вид:
Рисунок 4.67. Карточка добавления «Новый элемент спецификации расходной накладной» (самостоятельный продукт или продукт с рецептом приготовления)
Если в поле «Режим рецепта» выбрано значение «Ручной», то в карточке добавления доступным становится поле «Разворачивать рецепт».
Рисунок 4.68. Карточка добавления «Новый элемент спецификации расходной накладной» (выбран ручной режим рецепта)
«Разворачивать рецепт» – признак необходимости добавления элементов рецепта при добавлении в спецификацию продукта с рецептом приготовления. Поле обязательно для заполнения.
Выбор значений производится из фиксированного списка «Да» или «Нет».
Если выбрано значение «Да», то вместе с составным продуктом в спецификацию расходной накладной добавляются и элементы рецепта этого продукта. А если выбрано значение «Нет» – в спецификацию добавляется только сам составной продукт.
При добавлении продукта в спецификацию накладной в качестве элемента рецепта составного продукта состав полей карточки добавления изменяется.
Рисунок 4.70. Карточка добавления подчиненного элемента спецификации расходной накладной (выбран ручной режим рецепта)
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке .
Карточка добавления открывается при одновременном добавлении из буфера обмена нескольких элементов в спецификацию расходной накладной.
По умолчанию открывается карточка добавления самостоятельных элементов спецификации расходной накладной. В карточке выводится панель, содержащая названия добавляемых продуктов.
После заполнения поля «Родительский элемент» состав полей карточки добавления изменяется.
Рисунок 4.72. Карточка добавления нескольких элементов спецификации расходной накладной (элементы рецептов составных продуктов)
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке .
Карточка последовательного редактирования элементов спецификации расходной накладной открывается по команде при выборе самостоятельного элемента спецификации расходной накладной (простого продукта или продукта с рецептом приготовления). Она позволяет последовательно редактировать самостоятельные элементы (элементы, у которых нет родительского элемента) по порядку их расположения в спецификации без закрытия карточки.
При последовательном изменении элементов спецификации карточка редактирования содержит дополнительные кнопки
и .
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке .
Карточка просмотра элемента спецификации расходной накладной открывается по команде и позволяет ознакомиться с атрибутами одного или нескольких выбранных элементов.
Карточка открывается при выделении одного или нескольких элементов спецификации расходной накладной, обладающей статусом «Оформлен» или «Зарегистрирован». Ее поля недоступны для редактирования.
Рисунок 4.75. Карточка просмотра подчиненного элемента спецификации расходной накладной (элемента рецепта составного продукта)
При нажатии на кнопку
карточка просмотра закрывается.Карточка просмотра нескольких элементов спецификации расходной накладной открывается по команде при выделении нескольких элементов спецификации расходных накладных, обладающих статусом «Оформлен» или «Зарегистрирован».
Рисунок 4.76. Карточка просмотра нескольких элементов спецификации расходной накладной (самостоятельные элементы)
Рисунок 4.77. Карточка просмотра нескольких элементов спецификации расходной накладной (элементы рецептов составных продуктов)