Оборудование предприятия может использоваться для предоставления услуг посетителям. Такие виды оборудования, как столики ресторана, кресла кинотеатра, дорожки боулинга, бильярдные столы, тренажеры в спортивном зале и т.п.
являются местами размещения посетителей.
Для обслуживания вновь прибывающих посетителей необходимо наличие свободных мест размещения. Поэтому важно иметь оперативную информацию о свободных местах и о местах, зарезервированных клиентами заранее, а в процессе обслуживания клиентов - иметь информацию о текущем состоянии этих мест.
Данные об имеющихся на предприятии местах размещения посетителей предприятия содержатся в справочнике .
Места размещения, расположенные в одном помещении или имеющие сходное назначение, объединяют в группы (места зала ресторана, столы бильярда
). Для группы мест размещения можно составить (план зала), на котором указывают расположение мест, а также установленных в этих помещениях устройств (план зала ресторана, план бильярдной и т.п.
).
Планы мест размещения и устройств используются программой
Tillypad XL POS
. Расположение и текущие состояния мест размещения (свободно, занято, счета в оплате и т.п.
) отображаются на точках обслуживания и позволяют оператору POS-терминала выбирать нужные места на плане и выполнять операции с этими местами: создавать для них счета, изменять атрибуты счета, передавать в оплату и т.д
. Состояния мест размещения и устройств в каком-либо зале можно посмотреть, открыв план мест размещения и устройств на рабочем месте менеджера с помощью пункта меню .
Каждому месту размещения можно присвоить номер. Номера мест используются в режимах работы , и программы Tillypad XL POS при работе со списком мест и гостевых счетов, а при работе через план зала номера мест не используются.
Состояния (статусы) мест размещения обозначаются картинками на плане зала в программе Tillypad XL POS . Возможные статусы типовых мест размещения и соответствующие им изображения содержатся в справочнике .
Для удобства отображения мест размещения на планах залов и в таблицах мест и гостевых счетов местам размещения можно присвоить краткие названия.
При открытии клиенту гостевого счета оператор указывает в списке мест размещения или на плане зала, вызываемом
на экран POS-терминала,
какое именно место занимает данный клиент. Номер места размещения вносится в гостевой счет. Если несколько посетителей обслуживается вместе,
то для них может быть оформлен единый гостевой счет, в котором указываются все занимаемые ими места, например, отдельный столик на 4 человек
.
Если для данного места размещения указана привилегия, то она применяется ко всем счетам, оформляемым на этом месте размещения. А если для места размещения указан автозаказ, то элементы прейскуранта, перечисленные в спецификации этого автозаказа, автоматически включаются в счет.