Справочник
предназначен для работы с продуктами и группами продуктов.Под продуктами понимаются все учитываемые на складах предприятия товарно-материальные ценности: продукты, сопутствующие товары, оборудование, мебель, расходные материалы
Способ открытия окна просмотра справочника из главного меню:
-> -> .В таблице справочника отображается древовидный список продуктов и их групп. Группы продуктов являются узлами в древовидном списке. Каждая группа продуктов может иметь в своем составе продукты и другие группы продуктов.
Значки, используемые для обозначения продуктов в таблице элементов, зависят от класса продуктов.
В таблице элементов все атрибуты выводятся только для продуктов. Для групп продуктов выводятся только названия. Другие атрибуты групп выводятся только в таблице элементов справочника .
Столбцы таблицы:
«Название» – название продукта или группы продуктов.
«Описание» – краткое описание продукта.
«Тип» – название типа продуктов.
«Категория» – наименование категории продуктов.
«Ед (продукт)» – название единицы измерения продуктов.
«НДС,%» – ставка налога на добавленную стоимость, которым облагается продукт. Выражается в процентах.
«Замены» – признак возможности замены продукта другими продуктами в рецептах приготовления блюд.
«Класс» – название класса продуктов.
«Весовой» – признак возможности определения объема продукта с помощью взвешивания, в том числе и с учетом веса тары, используемой для его хранения.
«Cписывать» – признак необходимости списания продукта со склада.
«Сервис продуктов» – название сервиса продуктов, к которому относится продукт.
«Белки» – содержание белков в удельном объеме продукта.
«Жиры» – содержание жиров в удельном объеме продукта.
«Углеводы» – содержание углеводов в удельном объеме продукта.
«Калорийность» – показатель калорийности в удельном объеме продукта.
«Имя файла фотографии» – имя файла, содержащего фотографию продукта.
«Холодная обработка, %» – выраженные в процентах потери продукта в процессе его холодной обработки.
«Горячая обработка, %» – выраженные в процентах потери продукта в процессе его горячей обработки.
«Срок годности» – срок годности продукта.
«Артикул» – артикул продукта.
Контекстное меню справочника содержит команды для выполнения следующих операций:
списка рецептов составных продуктов, в которые включены выбранные продукты.
– просмотрКоманда доступна только при выборе продуктов.
потерь выбранных продуктов, включенных в рецепты приготовления составных продуктов.
– просмотр спискаКоманда доступна только при выборе продуктов.
Команда доступна только при выборе продуктов.
Команда доступна только при выборе продуктов.
ценах закупки выбранных продуктов.
– просмотр оперативного отчета оКоманда доступна при выборе продуктов.
группы единиц измерения, из которой будет выбрана новая единица измерения для выбранных продуктов.
– выборКоманда доступна только при выборе продуктов.
– внесение изменений в спецификации складских документов, в спецификации которых включены выбранные продукты.
Команда доступна только при выборе продуктов.
– формирование печатных представлений.
– меню, объединяющее команды для работы с буфером обмена.
– меню, объединяющее команды для управления таблицей элементов.
Для добавления в справочник новой группы продуктов используется карточка добавления . Для корректировки атрибутов групп продуктов используются карточки редактирования и .
Для добавления в справочник нового продукта используются карточки добавления и . Для корректировки атрибутов продуктов используются карточки редактирования и .
При удалении продуктов используется окно подтверждения удаления.