К продуктам в
ПАК Tillypad XL
относятся все учитываемые на складах предприятия товарно-материальные ценности: продукты, сопутствующие товары, оборудование, мебель, расходные материалы.
Для хранения общего списка продуктов предназначен справочник .
Для упорядочения списка продуктов, удобства их поиска и выбора продукты объединяют в группы продуктов. Настройки доступа, выполненные для групп продуктов, позволяют управлять доступам ко всем продуктам, включенным в эти группы.
В справочнике указывают единицы измерения, в которых будет определяться объем продуктов. Можно указать калорийность продуктов, содержание в них белков, жиров и углеводов.
Класс является обязательным атрибутом продукта. Каждый продукт должен относиться к одному из трех классов:
«Простой» – простые продукты, используемые для приготовления составных продуктов, покупные продукты, сопутствующие товары и пр.
В качестве простых продуктов в системе могут также учитываться оборудование, инвентарь, расходные материалы.
Например, картофель
, сок в бутылке
, тарелка
, полотенце
, стул
.
«С рецептом» – продукты, имеющие рецепт приготовления. Для продуктов с рецептом приготовления в описании будет использоваться также термин составные продукты.
В рецепт приготовления составного продукта могут быть включены простые продукты, а также другие продукты с рецептом приготовления (полуфабрикаты).
Например, свежевыжатый сок
, куриный бульон
, отварная свекла
, коктейль «Кровавая Мэри»
.
класс «Для разделки» – продукты, подлежащие разделке.
В результате могут быть получены простые продукты и продукты, подлежащие разделке.
Например, лосось свежий
, цыпленок
, туша свиная
.
Для продуктов с рецептом указывается рецепт их приготовления, а для продуктов, предназначенных для разделки, – рецепт разделки.
При приготовлении составных продуктов некоторые продукты, входящие в рецепт могут быть заменены на другие продукты. Если один продукт моджет быть заменен другим, то должен иметь спецификацию замены. В этой спецификации указывается на какие продукты он может быть заменен.
Для продажи продукта необходимо создать элемент прейскуранта, в атрибутах которого будет указан продукт. Этот продукт будет списываться со склада при продаже элемента прейскуранта.
С продуктами могут выполняться различные операции: поступление продуктов от поставщиков, отгрузка продуктов потребителям, внутренние перемещения продуктов между складами, приготовление продуктов с рецептом, разделка продуктов, внутренние перемещения продуктов, пробное приготовление продуктов, списание продуктов, расходование продуктов по результатам реализации элементов прейскуранта, контроль наличия продуктов и приведение учетных данных в соответствие с фактическими. По всем операциям с продуктами предусмотрено составление отчетной документации.
Для внесения изменений в рецепты приготовления составных продуктов на основании данных списков документов используется операция .
Справочник использует данные других справочников подсистемы :
Информация из справочника используется при выполнении операций калькулирования и перепроизводства продуктов.
Доступ к продуктам определяется с помощью настроек прав доступа, выполненных для групп, в которые входят эти продукты.