Для работы с продуктами используются:
Все эти карточки открываются из таблицы элементов справочника . Кроме того, карточки редактирования и открываются из окна просмотра оперативного отчета .
Карточка редактирования позволяет изменить атрибуты одного или нескольких существующих продуктов.
Карточка открывается по команде
контекстного меню при выделении одного или нескольких выбранных продуктов.Если в таблице элементов был выделен один продукт, то открывается карточка редактирования .
В карточке редактирования всегда выводятся панели:
Описание этих панелей приведено в таблице:
Название панели | Содержание панели | Режим ввода атрибутов |
---|---|---|
«Свойства» |
Основные атрибуты продукта. |
Содержит поля, обязательные для заполнения, и поля, необходимость заполнения которых определяется пользователем. |
«Фотография» | Ссылка на файл, содержащий фотографию продукта. Вывод фотографии для просмотра. | Необходимость ввода информации определяется пользователем |
Атрибуты, характеризующие пищевую и энергетическую ценность продукта |
Необходимость ввода информации определяется пользователем | |
Варианты холодной обработки продукта |
Необходимость ввода информации определяется пользователем | |
Варианты горячей обработки продукта |
Необходимость ввода информации определяется пользователем | |
Идентификаторы продуктов |
Необходимость ввода информации определяется пользователем |
Другие панели отображаются в зависимости:
от класса, к которому относится продукт,
от состояния признака, позволяющего проводить замену продукта,
от состояния признака, позволяющего использовать различные виды тары для хранения продукта.
Перечень панелей, отображаемых при выполнении этих условий, приведен в таблице:
Класс продукта | Замена | Весовой | Дополнительные панели |
---|---|---|---|
«Простой» |
«Нет» |
«Нет» |
- |
«Да» |
«Нет» | «Замены» | |
«Нет» |
«Да» | «Весовые характеристики» | |
«Да» |
«Да» | «Замены» , «Весовые характеристики» | |
«С рецептом» |
«Нет» |
«Нет» | |
«Да» |
«Нет» | «Рецепт» , «Карта приготовления» , «Замены» | |
«Нет» |
«Да» | «Рецепт» , «Карта приготовления» , «Весовые характеристики» | |
«Да» |
«Да» | «Рецепт» , «Карта приготовления» , «Весовые характеристики» , «Замены» | |
«Для разделки» |
«Нет» |
«Нет» |
«Разделка»
|
«Да» |
«Нет» | «Разделка» , «Замены» | |
«Нет» |
«Да» | «Разделка» , «Весовые характеристики» | |
«Да» |
«Да» | «Разделка» , «Замены» , «Весовые характеристики» |
При добавлении в справочник различных продуктов заполняются только те панели, которые необходимы для описания атрибутов конкретного продукта.
На панели «Свойства» выводятся основные атрибуты продукта:
«Группа продуктов» – название группы, в которую добавляется новый продукт. Поле обязательно для заполнения.
По умолчанию в поле вводится название выбранной группы продуктов или название группы, в которую входит выбранный продукт. Если в таблице элементов было выделено несколько групп или несколько продуктов, входящих в различные группы продуктов, то поле по умолчанию не заполнено.
Определяет в какую из групп продуктов включается данный продукт.
«Название» – название добавляемого продукта. Поле обязательно для заполнения.
Это название используется для выбора продукта на точке обслуживания при проведении инвентаризации или составлении накладных перемещения на склады или со складов.
Название продукта используется во всех оперативных и настраиваемых отчетах и документах, фиксирующих складские операции.
«Артикул» – артикул продукта.
Артикул употребляется как обозначение марки, разновидности продукта или его кода.
«Описание» – произвольное описание добавляемого продукта.
В этом поле можно сохранить любую дополнительную информацию.
«Ед (продукт)» – название единицы измерения, применяемой для учета продукта. Поле обязательно для заполнения.
Единица измерения продукта, указанная в справочнике , используется по умолчанию при выполнении всех складских операций.
Выбор единицы измерения для продукта влияет на корректность учета остатков продукта. Подробные рекомендации по выбору единицы измерения продукта приведены в описании справочника .
«Тип» – наименование типа продуктов.
– это необязательный атрибут, позволяющий создать какую-либо дополнительную классификацию продуктов, необходимую пользователю.
«Категория» – название категории продуктов.
– это необязательный атрибут, позволяющий создать еще одну дополнительную классификацию продуктов, необходимую пользователю.
«Сервис продуктов» – название сервиса продуктов.
Сервис продуктов определяет порядок включения элементов рецептов составных продуктов в спецификации складских документов. Сервис продуктов используется в том случае, когда в поле «Режим рецепта» карточки добавления или редактирования элемента спецификации складского документа выбирается значение «По сервису продукта».
«НДС,%» – ставка налога на добавленную стоимость для данного продукта в процентах. Поле обязательно для заполнения.
Значение НДС, используемое по умолчанию, указывается в справочнике .
Значение ставки НДС используется при расчете значений величины НДС и цены с НДС продуктов, включаемых в спецификации складских документов.
«Срок годности» – время или дата и время, до истечения которых продукт считается годным к употреблению.
Если срок годности продукта меньше суток, то он указывается в формате ЧЧ:ММ:СС
. А если срок годности превышает одни сутки, то в формате ДД дн. ЧЧ:ММ:СС
.
«Класс» – название класса продуктов. Поле обязательно для заполнения.
Выбор значений производится из фиксированного списка классов продуктов:
«Простой» – простой продукт (продукт не имеет ни рецепта приготовления, ни рецепта разделки). Значение «Простой» выводится по умолчанию.
«С рецептом» – продукт имеет рецепт приготовления.
При выборе значения класса «С рецептом» в карточке выводятся панели «Рецепт» и «Карта приготовления» .
«Для разделки» – продукт предназначен для разделки на другие продукты (полуфабрикаты).
При выборе значения «Для разделки» в карточке выводится панель «Разделка» .
«Cписывать» – признак, указывающий на необходимость списания продукта со склада. Поле обязательно для заполнения.
Выбор значения производится из фиксированного списка: «Нет» или «Да».
Если в спецификацию складского документа включен продукт, у которого атрибуту «Cписывать» присвоено значение «Да», то остатки этого продукта уменьшаются при проводке документа по складу. А если присвоено значение «Нет», то остатки этого продукта не изменяются в результате проводки документа по складу.
«Замены» – признак, указывающий на возможность замены данного продукта другими продуктами. Поле обязательно для заполнения.
Выбор значения производится из фиксированного списка: «Нет» или «Да».
При выборе значения «Да» в карточке выводится панель «Замены» .
«Весовой» – признак принадлежности продукта к весовым продуктам. Поле обязательно для заполнения.
Продукт относится к весовым, если его объем можно определять путем взвешивания.
Выбор значения производится из фиксированного списка: «Нет» или «Да».
При выборе значения «Да» в карточке выводится панель «Весовые характеристики» . На панели выводится таблица элементов, содержащая перечень видов тары, используемых для хранения таких продуктов.
Для продуктов класса «Простой» (простых продуктов, не имеющих рецепта и замен, не подлежащих разделке), в карточке выводятся следующие панели: «Свойства» , «Фотография» , «Пищевая ценность» , «Холодная обработка» , «Горячая обработка» , «Идентификаторы» .
Для составных продуктов (в том числе полуфабрикатов), относящихся к классу «С рецептом», т.е. имеющих рецепт приготовления, добавляются панели «Рецепт» и «Карта приготовления» :
Для продуктов, подлежащих разделке (класс продукта – «Для разделки»), например, для мясного или рыбного сырья, добавляется панель «Разделка» :
Для продуктов, допускающих замену, добавляется панель «Замены» .
Если продукт является весовым, то есть его количество или объем определяются путем взвешивания, то в карточке добавления выводится панель «Весовые характеристики» . На этой панели пользователь может указать соотношение между объемом и массой продукта. Если взвешивание продукта может производиться в различных видах тары, то на этой панели можно указать также вес различных вариантов тары, например, бутылок различного объема.
Нажатие на кнопку
подтверждает сохранение данных. Нажатие на кнопку подтверждает сохранение данных без закрытия карточки. Нажатие на кнопку закрывает карточку без сохранения данных.Карточка редактирования нескольких продуктов открывается, если для редактирования в таблице элементов были выбраны две или более записи. Название карточки редактирования изменяется на . В карточке редактирования добавляется панель со списком выбранных элементов.
В карточке редактирования нескольких продуктов выводятся только те панели, которые выводятся в каждой из карточек редактирования выбранных продуктов.
При множественном выборе элементов для редактирования изменения, внесенные в поля карточки, будут применены ко всем выбранным продуктам.
Назначение панелей, полей и правила их заполнения аналогичны карточке .
Карточки добавления позволяют добавить в справочник один или несколько новых продуктов. Карточка добавления одного продукта открывается при выборе команды в контекстном меню окна просмотра справочника или при добавлении единственного продукта из буфера обмена. Карточка одновременного добавления нескольких продуктов открывается только при добавлении нескольких продуктов из буфера обмена.
Карточка добавления позволяет добавить в справочник новый продукт.
Карточка открывается по команде .
контекстного меню таблицы элементов окна просмотра справочникаПо умолчанию открывается карточка добавления простого продукта.
Карточка добавления нескольких продуктов открывается при одновременном добавлении в справочник нескольких продуктов из буфера обмена.
Название карточки добавления изменяется на
. В карточке добавления добавляется панель со списком выбранных элементов.Назначение панелей, полей и правила их заполнения аналогичны карточке .