Панель
«Пищевая ценность» предназначена для ввода показателей пищевой и энергетической ценности продукта. Поля панели
«Пищевая ценность» предназначены для ввода содержания жиров, белков, углеводов и калорийность в заданном объеме продукта (обычно вносится содержание их в
1 порции
или в
100 граммах
продукта). Содержание белков, жиров и углеводов указывается в граммах, а калорийность – в килокалориях.
Формат отображения показателей пищевой и энергетической ценности продуктов задается в справочнике
.
Поля панели не обязательны для заполнения. Введенные данные позволяют проанализировать пищевую и биологическую ценность продукта.
Поля панели «Пищевая ценность»:
«Белки» – количество белков в граммах, содержащихся в заданном объеме продукта. Объем продукта, на который приходится данное количество белков, вводится в соседнем поле, а единица измерения объема продукта выбирается в поле со списком. По умолчанию в нем выводится единица измерения, указанная в поле «Ед (продукт)» панели «Свойства» .
«Жиры» – количество жиров в граммах, содержащихся в заданном объеме продукта. Объем продукта, на который приходится данное количество жиров, вводится в соседнем поле, а единица измерения объема продукта выбирается в поле со списком. По умолчанию в нем выводится единица измерения, указанная в поле «Ед (продукт)» панели «Свойства» .
«Углеводы» – количество углеводов в граммах, содержащихся в заданном объеме продукта. Объем продукта, на который приходится данное количество углеводов, вводится в соседнем поле, а единица измерения объема продукта выбирается в поле со списком. По умолчанию в нем выводится единица измерения, указанная в поле «Ед (продукт)» панели «Свойства» .
«Калории» – количество калорий, содержащихся в заданном объеме продукта. Объем продукта, на который приходится данное количество калорий, вводится в соседнем поле, а единица измерения объема продукта выбирается в поле со списком. По умолчанию в нем выводится единица измерения, указанная в поле «Ед (продукт)» панели «Свойства» .
Если добавляемый продукт относится к классу «С рецептом», то показатели пищевой и энергетической ценности составного продукта могут быть рассчитаны на основе показателей продуктов, включенных в рецепт приготовления составного продукта. В этом случае на панели «Пищевая ценность» дополнительно выводится группа полей «Пересчет».
Содержание белков, жиров и углеводов в составном продукте, а также его калорийность определяется с помощью коэффициентов пересчета, выраженных в процентах.
Поля, включенные в группу полей «Пересчет»:
«Белки» – коэффициент пересчета, используемый для определения содержания белков в составном продукте. В комбинированном поле можно указать коэффициент пересчета, выраженный в процентах или выбрать из списка значения
«Пересчитывать» или «Не пересчитывать». При выборе значения
«Пересчитывать» в поле указывается значение
100%
.
«Жиры» – коэффициент пересчета, используемый для определения содержания жиров в составном продукте. В комбинированном поле можно указать коэффициент пересчета, выраженный в процентах или выбрать из списка значения
«Пересчитывать» или «Не пересчитывать». При выборе значения
«Пересчитывать» в поле указывается значение
100%
.
«Углеводы» – коэффициент пересчета, используемый для определения содержания углеводов в составном продукте. В комбинированном поле можно указать коэффициент пересчета, выраженный в процентах или выбрать из списка значения
«Пересчитывать» или «Не пересчитывать». При выборе значения
«Пересчитывать» в поле указывается значение
100%
.
«Калорийность» – коэффициент пересчета, используемый для определения энергетической ценности составного продукта. В комбинированном поле можно указать коэффициент пересчета, выраженный в процентах или выбрать из списка значения
«Пересчитывать» или «Не пересчитывать». При выборе значения
«Пересчитывать» в поле указывается значение
100%
.