Панель «Рецепт» отображается для продуктов, которые относятся к классу «С рецептом».
Панель «Рецепт» предназначена для ввода рецепта, по которому производится изготовление составного продукта, например, полуфабриката
. В рецепт вносятся продукты, являющиеся ингредиентами данного составного продукта, а также параметры этих продуктов: их количество, требуемое для приготовления, и другие сведения (вес нетто, процент выхода готовой продукции
).
Панель «Рецепт» представляет собой список продуктов, входящих в рецепт данного составного продукта, в виде таблицы. В столбцах таблицы содержатся значения атрибутов выбранных продуктов. Ингредиенты составного продукта вносятся в рецепт из справочника , поэтому все они должны быть внесены в данный справочник.
Поля панели:
«Объем» – количество выходного продукта, на которое рассчитан рецепт, в заданных единицах измерения.
«Ед (продукт)» – название единицы измерения продукта. Для удобства просмотра название поля не отображается. Выбор значения производится из окна . По умолчанию в поле отображается значение, заданное в поле «Ед (продукт)» на панели «Свойства» .
«Дата рецепта» – дата составления (изменения) рецепта.
«Выход блюда» – выход продукта в готовом виде, указываемый в меню. В поле указывается масса готового составного продукта в граммах. Для первых блюд, отпускаемых с мясом, фрикадельками, рыбой и т.д. масса подобных продуктов, входящих в блюдо, указывается отдельно через дробь, например,
40/300
. Для вторых блюд должен быть указан масса основного блюда, гарнира и подливки или соуса, например,
100/80/25
, где
100 граммов
– это масса основного блюда,
80 граммов
– масса гарнира и
25
– масса подливки.
Столбцы таблицы элементов:
«Продукт» – название продукта (ингредиента), входящего в рецепт данного составного продукта .
«Ед (продукт)» – единица измерения элемента рецепта.
«Брутто» – исходное количество продукта, которое используется для приготовления составного продукта.
«Холодная обработка» – выраженная в процентах величина потерь при холодной обработке продукта.
«Нетто» – вес нетто продукта, полученного после холодной обработки, в единицах измерения, применяемых для учета данного продукта.
«Горячая обработка» – выраженная процентах величина потерь при горячей обработке продукта.
«Выход» – объем продукта, полученный после холодной и горячей обработки, который используется для приготовления составного продукта.
«Комментарий» – комментарий к простым продуктам и полуфабрикатам, включенным в рецепт приготовления составного продукта.
«Тип» – название типа продуктов, к которому относится элемент рецепта составного продукта.
«Класс» – класс, к которому относится продукт.
«Рецепт продукта» – название составного продукта, в рецепт которого входит выбранный продукт или полуфабрикат.
«Сервис продуктов» – признак, характеризующий способ внесения в рецепт продукта-ингредиента (с рецептом, без рецепта или согласно сервису продукта).
«Порядок» – порядок закладки продукта при производстве блюда.
«Категория» – название категории продуктов, к которой относится элемент рецепта составного продукта.
«Группа продуктов» – название группы продуктов, к которой относится элемент рецепта составного продукта.
«Белки» – содержание белков в продукте, включенном в рецепт приготовления составного продукта.
«Жиры» – содержание жиров в продукте, включенном в рецепт приготовления составного продукта.
«Углеводы» – содержание углеводов в продукте, включенном в рецепт приготовления составного продукта.
«Калорийность» – энергетическая ценность продуктов, в продукте, включенном в рецепт приготовления составного продукта.
Контекстное меню рецепта содержит команды для выполнения следующих операций:
– добавление элемента рецепта продукта.
– корректировка элементов рецепта продукта.
– удаление элементов из рецепта приготовления продукта.
– открытие карточки редактирования выбранного продукта или выбранных продуктов.
ценах закупки выбранных продуктов,
– просмотр оперативного отчета о– перерасчет объема продукта с рецептом на основании данных продуктов, включенных в рецепт его приготовления.
– меню, объединяющее команды для работы с буфером обмена.
– формирование печатных представлений.
– меню, объединяющее команды для управления таблицей элементов.
Для добавления в спецификацию продукта новых элементов рецепта используются карточки добавления и . Для корректировки атрибутов продуктов используются карточки редактирования и .
При удалении продуктов из рецепта используется окно подтверждения безвозвратного удаления.