Для работы с актами проработки используются:
Карточка добавления позволяет ввести в список документов новый акт проработки.
Карточка открывается по команде
контекстного меню таблицы элементов окна просмотра.Карточка содержит дополнительные закладки «Спецификация» и «Карта приготовления» .
Поля, расположенные на закладке , предназначены для ввода атрибутов акта проработки:
«Документ» – номер акта проработки. Поле обязательно для заполнения.
Номер акта проработки может быть сформирован автоматически или введен вручную. Автоматическое формирование номера производится при открытии карточки или при нажатии на кнопку выбора, расположенную в поле «Документ». В этом случае номер акта проработки формируется с использованием шаблона, описанного в справочнике .
В поле «Документ» выводится значок, иллюстрирующий текущий статус акта проработки. Если статус по складу акта проработки принимает значение «Проводится» или «Ошибка проведения», то в поле дополнительно выводится значок или , соответственно.
Номера актов проработки могут использоваться для группировки данных в таблицах элементов и печатных представлениях отчетов.
«Описание» – краткое текстовое описание акта проработки.
В этом поле можно указать любую дополнительную информацию, необходимую пользователю для сохранения подробных сведений об акте проработки.
«Дата» – дата и время создания акта проработки. Поле обязательно для заполнения.
При открытии карточки дата и время вводятся системой автоматически, но доступны для редактирования. Дата акта проработки должна соответствовать дате, указанной в бумажном документе, сопровождающем пробное приготовление составных продуктов или пробную обработку продуктов.
Дата создания акта проработки может указываться в кратком формате «ДД.ММ.ГГ»
(«ДД.ММ.ГГГГ»
) или в подробном формате «ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС»
.
«Склад» – название склада, на котором составляется акт проработки. Поле обязательно для заполнения.
По названию склада определяется, на каком складе, после проведения документа по складу, будут уменьшены остатки продуктов, использованных при пробном приготовлении блюд или при определении объемов потерь продуктов при их горячей и холодной обработке.
Названия складов позволяют группировать данные в таблицах элементов окна просмотра списка документов и окон просмотра различных отчетов.
С помощью названий складов можно группировать данные в печатных представлениях различных отчетов.
«Продукт» – название продукта, обрабатываемого или приготавливаемого в процессе проработки. Поле обязательно для заполнения.
Данные из акта проработки используются при заполнении сведений о рецепте приготовления составного продукта или о потерях продукта при его холодной или горячей обработке.
«Объем» – значение объема продукта, полученного при пробном приготовлении. Поле обязательно для заполнения.
В этом поле указывается объем продукта, полученного в результате пробного приготовления блюда
«Ед (продукт)» – название единицы измерения продукта. Для удобства просмотра название поля в карточке не указывается.
Является полем просмотра, в котором отображается значение, заданное для выбранного продукта в справочнике .
«Выход» – выхода готового продукта.
В этом поле указывается дополнительная информация о продукте, полученном в результате пробного приготовления. Например, вес основного продукта и гарнира.
«Сотрудник» – пользовательское имя сотрудника, составившего акт проработки. Поле обязательно для заполнения.
Выбор производится в окне . По умолчанию указывается имя сотрудника, зарегистрировавшегося при входе в систему.
Имена пользователей используются для контроля за полнотой и правильностью расходования продуктов, испрользованных в процессе пробного приготовления.
Имена сотрудников, составивших акты проработки, позволяют группировать данные в таблицах элементов окна просмотра списка документов и окон просмотра различных отчетов.
С помощью имен сотрудников можно группировать данные в печатных представлениях различных отчетов.
«Статус»– статус акта проработки. Поле обязательно для заполнения.
Выбор производится из фиксированного списка:
«Не готов»,
«Оформлен»,
«Зарегистрирован».
Возможности пользователей присваивать конкретные статусы актам проработки зависят от настроек доступа, выполненных для занимаемых ими должностей.
При нажатии на кнопку
введенные данные заносятся в список актов проработки, и карточка добавления при этом не закрывается.При нажатии на кнопку
введенные данные заносятся в список актов проработки. При этом карточка добавления закрывается.Нажатие на кнопку
закрывает карточку без ввода данных.Команда
из списка универсальной кнопки в карточке добавления не доступна.Карточка редактирования позволяет изменить атрибуты одного или нескольких актов проработки.
Если в таблице элементов был выделен один акт проработки, то при выборе команды открывается карточка редактирования .
Назначение закладок и полей и правила их заполнения аналогичны карточке добавления .
Команда
из списка универсальной кнопки в карточке редактирования становится доступной.Если акт проработки имеет статус «Оформлен» или «Зарегистрирован», то изменения его атрибутов, кроме статуса, производить нельзя. Поля карточки редактирования, расположенные на закладке , за исключением поля «Статус», становятся недоступны для редактирования:
Карточка редактирования нескольких актов проработки открывается, если для редактирования в таблице элементов были выбраны несколько документов.
Название карточки редактирования изменяется на . В карточке редактирования добавляется панель со списком выбранных элементов.
Если для редактирования в таблице элементов были выбраны несколько актов проработки со статусом «Не готов», то внесенные изменения будут применены ко всем выбранным актам проработки: