Акты проработки

История переиздания
Список документов Акты проработки
Карточка
Пример работы со списком документов Акты проработки
Добавление актов проработки
Корректировка атрибутов акта проработки
Удаление акта проработки

Проработка – это процесс пробного изготовления составного продукта, во время которого уточняется рецепт и отрабатывается технология приготовления, а также определяются потери продукта при проведении его холодной и/или горячей обработки.

Операции проработки используются, во-первых, для определения потерь продукта при его холодной и горячей обработке и, во-вторых, для определения необходимого объема исходных продуктов (ингредиентов). В процессе проработки определяется себестоимость составных продуктов.

Результаты проработок используются при добавлении новых элементов в справочник Прейскурант и вводе новых продуктов (простых или составных) в справочник Продукты , а также для составления калькуляционных карточек на составные продукты

Процесс проведения проработки сопровождается складским документом – актом проработки. В спецификации этого документа в виде экспериментов описываются отдельные технологические операции или совокупности этих операций обработки продуктов, включенных в рецепт приготовления продукта. Например, для проработки рецепта салата, приготовили его три раза. Каждое такое отдельное приготовление блюда представляет собой эксперимент. В ходе этого эксперимента определяются потери продуктов при обработке. В результате проработки определяется средней объем каждого продукта в рецепте.

До оформления акта проработки продукты, используемые при пробном изготовлении блюда, и сам получаемый продукт должны быть внесены в справочник Продукты . По результатам проработки вносятся изменения в атрибуты этих продуктов: элементы рецепта и их необходимые объемы, проценты потерь продуктов при их обработке, объем выхода готового блюда.

В зависимости от стадии работы с документом каждый акт проработки в данный момент времени имеет один из статусов. Этот статус присваивается пользователем и может принимать следующие значения:

Статус «Удален» присваивается акту проработки автоматически при его удалении из списка. В процессе обработки акта проработки модулем складского учета этот документ отмечается в таблице элементов значком .

При создании акта проработки ему присваивается статус «Не готов» . При изменении статуса акта проработки на «Оформлен» или «Зарегистрирован» редактирование и удаление документа недоступно, возможен только его просмотр. Присвоение статуса «Зарегистрирован» делает акт проработки доступным для обработки модулем складского учета. Как правило, в результате проводки документа по складу продукты, включенные в спецификацию акта проработки, списываются со склада. Для продуктов, включенных в спецификацию, может быть указан атрибут, позволяющий не списывать выбранные продукты со склада.

Продукты, входящие в спецификацию акта проработки, также обладают статусами. Эти статусы устанавливаются автоматически, по результатам обработки документа модулем складского учета.

Статус элемента спецификации документа может принимать следующие значения:

Акты проработки изготовления блюд и полуфабрикатов хранятся в списке документов Акты проработки .

Дата последнего изменения: 07.09.2010

Смотрите также

Читать еще