Добавление актов проработки

Акты разработки могут использоваться как для определения объема потерь продукта при его обработке, так и при пробном приготовлении составного продукта. Поэтому, в качестве примера, составим:

Добавление акта проработки, описывающего определение потерь продукта при обработке

Допустим, необходимо определить потери продукта «Картофель нестандартный» при его холодной обработке. Для пробной обработки были отобраны 3образца картофеля, каждый по 1 килограмму. Пробная обработка была проведена 05.08.10 г. Результаты пробной обработки продукта должны быть отражены акте проработки.

Вызовите список документов Акты проработки: Главное меню -> Склад -> Акты проработки.

Рисунок 4.374. Вызов из главного меню списка документов Акты проработки


В результате будет открыто окно мастера фильтрации «Выбор диапазона дат». В этом окне необходимо выбрать период времени, для которого будут отображены акты проработки.

В качестве диапазона дат укажите текущую дату. Для этого выберите в списке команду «Сегодня».

Рисунок 4.375. Выбор диапазона дат для отображения актов проработки


Нажмите на кнопку «Далее>». В результате будет отображено окно мастера фильтрации «Выбор складов». Выделите в таблице элементов название необходимого склада: «Кухня трактира».

Рисунок 4.376. Выбор склада для отображения актов проработки


Нажмите на кнопку «Далее>». В результате будет отображено окно мастера фильтрации «Режим просмотра списка документов».

Рисунок 4.377. Выбор режима просмотра списка актов проработки


Так как режим просмотра только актов проработки, созданных самим пользователем, указан по умолчанию, то для продолжения работы нажмите на кнопку «Готово». В результате будет открыто окно просмотра списка документов Акты проработки для выбранного склада, диапазона дат и выбранного режима просмотра. Окно мастера фильтрации будет при этом закрыто.

Для создания нового акта проработки выберите в контекстном меню команду «Добавить».

Рисунок 4.378. Добавление акта проработки


В результате будет открыта карточка добавления акта проработки.

Рисунок 4.379. Карточка добавления акта проработки


Введите «100/КухняТракт» в качестве номера нового акта проработки. Введите описание акта проработки: «Определение потерь нестандартного картофеля при холодной обработке».

Рисунок 4.380. Ввод названия и описания акта проработки


Откорректируйте дату выполнения пробной обработки продукта: «05.08.10 15:00:00»:

Рисунок 4.381. Корректировка даты акта проработки


Так как введенный номер акта проработки отличается от номера, присвоенного по умолчанию, то этот номер выделяется в поле «Документ» шрифтом красного цвета.

Для выбора обрабатываемого продукта, откройте окно выбора продукта из поля «Продукт». Выделите в таблице групп окна выбора группу продуктов «Овощи свежие». Затем, выделите в таблице элементов окна выбора строку, содержащую название необходимого продукта: «Картофель нестандартный».

Рисунок 4.382. Выбор продукта


Нажмите на кнопку «OK». Название выбранного продукта будет отображено в поле «Продукт». Окно выбора продукта будет при этом закрыто.

Рисунок 4.383. Результат выбора продукта


Укажите объем продукта: «1 кг». Так как единица измерения продукта, выбранная по умолчанию из справочника Продукты, соответствует условиям примера, то менять значение в поле «Ед (продукт)» не требуется.

Рисунок 4.384. Ввод объема продукта


Вносить значение в поле «Выход» по условиям примера не требуется.

При открытии карточки добавления акта проработки в поле со списком «Сотрудник» указано имя, под которым пользователь вошел в систему Tillypad XL Manager. Так как по условиям задачи акт проработки должен быть создан сотрудником Цветковым, зарегистрировавшимся при входе в систему, то изменять сотрудника, выбранного по умолчанию при открытии карточки добавления, не требуется.

Далее нужно заполнить спецификацию акта проработки.

Выберите закладку карточки добавления акта проработки.

Рисунок 4.385. Закладка карточки добавления акта проработки


Так как по условиям примера продукт, подвергаемый пробной обработке, получен и оприходован на складе, то его можно добавлять в спецификацию акта проработки из текущих складских остатков. Для добавления нового продукта в спецификацию акта проработки выберите в контекстном меню команду .

Рисунок 4.386. Добавление продукта в спецификацию акта проработки из складских остатков


В результате будет открыто встроенное окно выбора продуктов из складских остатков.

Выделите в таблице элементов встроенного окна строку, содержащую название продукта, добавляемого в спецификацию акта проработки – «Картофель нестандартный» и вызовите команду «Выбрать...» из контекстного меню таблицы элементов встроенного окна «Выбор из остатков».

Рисунок 4.387. Выбор продукта, добавляемого в спецификацию акта проработки


В результате будет открыта карточка добавления продукта в спецификацию акта проработки.

Рисунок 4.388. Карточка добавления продукта


Поля карточки добавления заполнены значениями, полученными из оперативного отчета «Остатки». Так как эти значения удовлетворяют условиям примера, то для добавления продукта в спецификацию акта проработки нажмите на кнопку «OK». В результате карточка добавления будет закрыта, а в спецификацию будет добавлен выбранный продукт.

Рисунок 4.389. Результат добавления продукта в спецификацию акта проработки


Закройте встроенное окно выбора продуктов из остатков.

На следующем этапе необходимо внести в спецификацию информацию об обработке выбранных образцов продукта. Эти операции (эксперименты) будут названы «Образец 1», «Образец 2» и «Образец 3», соответственно.

Для добавления эксперимента в спецификацию акта проработки выберите в меню контекстного меню спецификации акта проработки команду «Добавить».

Рисунок 4.390. Добавление эксперимента в спецификацию акта проработки


В результате будет открыта карточка добавления эксперимента.

Рисунок 4.391. Карточка добавления эксперимента


Введите название эксперимента «Образец 1» и его описание «Обработка первого образца».

Рисунок 4.392. Ввод названия и описания эксперимента


Так как обрабатываемый продукт будет списан после выполнения пробной обработки по акту проработки, то значение «Да», указанное по умолчанию в поле изменять не требуется.

Все данные, необходимые для добавления эксперимента, внесены. Нажмите на кнопку «OK». В результате карточка добавления будет закрыта, а эксперимент будет добавлен в спецификацию акта проработки.

Рисунок 4.393. Результат добавления эксперимента в спецификацию акта проработки


Повторите указанные действия для добавления в спецификацию акта проработки остальных экспериментов.

Потери при холодной обработке продукта «Картофель нестандартный»для первого образца составили 400 г, для второго – 550 г, и для третьего – 500 г.

Выделите клетки, соответствующие группе столбцов «Образец 1».

Рисунок 4.394. Выбор эксперимента для ввода данных


Для ввода результатов обработки продукта выберите в контекстном меню таблицы элементов команду «Изменить».

Рисунок 4.395. Редактирование данных об обработке продукта


В результате будет открыта карточка редактирования элемента спецификации акта проработки.

Рисунок 4.396. Карточка редактирования элемента спецификации


Введите объем продукта до проведения холодной обработки: 1 кг.

Рисунок 4.397. Ввод объема брутто


Введите объем продукта после проведения холодной обработки: 0,6 кг.

Рисунок 4.398. Редактирование данных об обработке продукте в процессе проведения эксперимента


Так как горячая обработка не производилась, то изменять автоматически измененное значение поля «Выход» не требуется. Все данные о потерях продукта в процессе проведения эксперимента были введены. Для добавления данных в спецификацию акта проработки нажмите на кнопку «OK». В результате карточка редактирования элемента спецификации будет закрыта, а объемы продукта будут указаны в спецификации.

Рисунок 4.399. Результат внесения в спецификацию данных об эксперименте


Повторите указанные действия для остальных экспериментов.

Рисунок 4.400. Результат заполнения спецификации акта проработки


Для продолжения работы выберите закладку и измените статус акта проработки на «Зарегистрирован» .

Рисунок 4.401. Результат изменения статуса акта проработки


В результате все поля, расположенные на закладке , кроме поля «Статус», стали недоступными для редактирования. Также недоступными для редактирования стали и элементы спецификации создаваемого акта проработки.

Все данные, необходимые для добавления акта проработки в список документов, были введены. Нажмите на кнопку «OK». Введенные данные будут занесены в список документов Акты проработки. Карточка добавления акта проработки будет при этом закрыта.

После присвоения акту проработки статуса «Зарегистрирован» он обрабатывается складским механизмом. Во время обработки документа складским механизмом статус документа в поле «Статус (склад)» принимает значение «Проводится».

Рисунок 4.402. Акт проработки в процессе проводки по складу


После завершения обработки документа его статус изменяется.

Т.к. в результате статус документа в поле «Статус (склад)» принимает значение «ОК», значит, проводка акта проработки завершена успешно.

Рисунок 4.403. Результат проводки акта проработки по складу


Добавление акта проработки, описывающего пробное приготовление составного продукта

На следующем этапе рассмотрим пример пробного приготовления составного продукта «Салат из свеклы с чесноком». Для его приготовления будут использованы продукты «Свекла», «Чеснок» и «Майонез».

Для создания нового акта проработки выберите в контекстном меню команду «Добавить».

Рисунок 4.404. Добавление акта проработки


В результате будет открыта карточка добавления акта проработки.

Рисунок 4.405. Карточка добавления акта проработки


Заполните поля, расположенные на закладке .

Рисунок 4.406. Результат заполнения полей, расположенных на закладке


Далее необходимо заполнить спецификацию акта проработки. Выберите закладку карточки добавления акта проработки.

Рисунок 4.407. Закладка карточки добавления акта проработки


В процессе пробного приготовления блюда будут выполнены два эксперимента. Эти операции (эксперименты) будут названы «Проба 1» и «Проба 2», соответственно.

Для добавления эксперимента в спецификацию акта проработки выберите в меню контекстного меню спецификации акта проработки команду «Добавить».

Рисунок 4.408. Добавление эксперимента в спецификацию акта проработки


В результате будет открыта карточка добавления эксперимента. Введите название эксперимента «Проба 1» и его описание «Первое пробное приготовление салата».

Рисунок 4.409. Ввод названия и описания эксперимента


Так как продукты, использованные для пробного приготовления салата, будут списаны после выполнения пробной обработки по акту проработки, то значение «Да», указанное по умолчанию в поле изменять не требуется.

Все данные, необходимые для добавления эксперимента, внесены. Для добавления эксперимента в спецификацию акта проработки нажмите на кнопку «OK». В результате карточка добавления будет закрыта, а эксперимент будет добавлен в спецификацию акта проработки.

Рисунок 4.410. Результат добавления эксперимента в спецификацию акта проработки


Повторите указанные действия для добавления в спецификацию акта проработки другого эксперимента.

На следующем этапе необходимо добавить продукты в спецификацию акта проработки. Для добавления нового продукта в спецификацию акта проработки выберите в контекстном меню команду .

Рисунок 4.411. Добавление продукта в спецификацию акта проработки


В результате будет открыто встроенное окно выбора продуктов. Выделите в таблице групп встроенного окна группу продуктов «Овощи свежие». Затем, выделите в таблице элементов встроенного окна строку, содержащую название продукта, добавляемого в спецификацию акта проработки – «Свекла». Вызовите команду «Выбрать...» из контекстного меню таблицы элементов встроенного окна .

Рисунок 4.412. Выбор продукта, добавляемого в спецификацию акта проработки


В результате будет открыта карточка добавления продукта в спецификацию акта проработки.

Рисунок 4.413. Карточка добавления продукта


Поля карточки добавления заполнены значениями, полученными из справочника Продукты. Для изменения единицы измерения, которая будет использоваться в спецификации акта проработки, откройте окно выбора единицы измерения и выделите в нем строку, содержащую единицу измерения «г» (грамм).

Рисунок 4.414. Выбор единицы измерения продукта


Нажмите на кнопку «OK». В результате название выбранной единицы измерения будет выведено в поле «Ед (продукт)».

Рисунок 4.415. Результат изменения единицы измерения продукта, используемого в пробном приготовлении


Для добавления продукта в спецификацию акта проработки нажмите на кнопку «OK». В результате карточка добавления будет закрыта, а в спецификацию будет добавлен выбранный продукт.

Рисунок 4.416. Результат добавления продукта в спецификацию акта проработки


Повторите эти операции для других продуктов, включенных в рецепт приготовления составного продукта «Салат из свеклы с чесноком».

Рисунок 4.417. Результат добавления остальных продуктов в спецификацию акта проработки


Закройте встроенное окно выбора продуктов.

Потери продуктов при обработке приведены в таблице.

ПродуктыВес бруттоВес неттоЭксперимент

Свекла

950

730

Проба 1

870

700

Проба 2

Чеснок

3,5

2,7

Проба 1

3

2,4

Проба 2

Майонез

160

160

Проба 1

140

140

Проба 2

Выделите клетки, соответствующие эксперименту «Проба 1» и строке, содержащей название продукта «Свекла».

Рисунок 4.418. Выбор эксперимента для ввода данных


Для ввода результатов холодной и горячей обработки продукта «Свекла»выберите в контекстном меню таблицы элементов команду «Изменить».

Рисунок 4.419. Редактирование данных о продукте


В результате будет открыта карточка редактирования элемента спецификации акта проработки.

Рисунок 4.420. Карточка редактирование элемента спецификации


Введите брутто объем продукта «Свекла»: 950 г.

Рисунок 4.421. Ввод объема брутто


Введите нетто объем продукта «Свекла»: 730 г.

Рисунок 4.422. Ввод объема нетто


Все данные о потерях продукта в процессе проведения эксперимента были введены. Для добавления данных в спецификацию акта проработки нажмите на кнопку «OK». В результате карточка редактирования элемента спецификации будет закрыта, а объемы продукта будут указаны в спецификации.

Рисунок 4.423. Результат внесения в спецификацию данных об эксперименте


Повторите указанные действия для остальных продуктов рецепта.

Рисунок 4.424. Результат внесения в спецификацию данных об остальных продуктах, использованных в эксперименте «Проба 1»


Повторите указанные действия для продуктов, использованных в эксперименте «Проба 2».

Рисунок 4.425. Результат заполнения спецификации акта проработки


Для продолжения работы выберите закладку и измените статус акта проработки на «Зарегистрирован».

Рисунок 4.426. Результат изменения статуса акта проработки


В результате все поля, расположенные на закладке , кроме поля «Статус», стали недоступными для редактирования. Также недоступными для редактирования стали и элементы спецификации создаваемого акта проработки.

Все данные, необходимые для добавления акта проработки в список документов, были введены. Нажмите на кнопку «OK». Введенные данные будут занесены в список документов Акты проработки. Карточка добавления акта проработки будет при этом закрыта.

После присвоения акту проработки статуса «Зарегистрирован» он обрабатывается складским механизмом. Во время обработки документа складским механизмом статус документа в поле «Статус (склад)» принимает значение «Проводится».

Рисунок 4.427. Акт проработки в процессе проводки по складу


После завершения обработки документа его статус изменяется.

Т.к. в результате статус документа в поле «Статус (склад)» принимает значение «ОК», значит, проводка акта проработки завершена успешно.

Рисунок 4.428. Результат проводки акта проработки по складу


Дата последнего изменения: 07.09.2010

Смотрите также

Читать еще