Рассмотрим складской учет на примере предприятия общественного питания (кафе или ресторана
).
Учету на таком предприятии подлежат (в это понятие включаются и собственно продукты питания, и полуфабрикаты, и готовые блюда, и сопутствующие товары
).
Продукты хранятся и перерабатываются в различных цехах предприятия (на кухне, на раздаче, в баре
), которые называют .
Таким образом, в складском учете предприятие рассматривается в виде совокупности складов, на которых производятся операции с продуктами.
Учет движения продуктов по складам осуществляется с помощью складских документов (приходных и расходных накладных, накладных перемещения, актов списания и т.д.
)
В следующей таблице приведены технологические операции и документы, сопровождающие эти операции.
Таблица 5.
Технологическая операция | Складской документ |
---|---|
Приемка продуктов от сторонних поставщиков | Приходные накладные |
Поступление продуктов с другого склада | Накладные перемещения |
Разделка продуктов | Акты разделки |
Приготовление блюд | Акты производства |
Пробное приготовление блюд | Акты проработки |
Списание продуктов | Акты списания |
Инвентаризация склада | Акты инвентаризации |
Отпуск продуктов сторонним получателям | Расходные накладные |
Реализация блюд клиентам предприятия | Акты реализации |
Основные операции, выполняемые на складе:
Для анализа текущих состатков продуктов и контроля за учетом получения и расходования продуктов используется оперативный отчет Остатки.