Содержание
Подсистема
является одной из основных подсистем комплекса и предназначена для работы с прейскурантом предприятия. Подсистема позволяет создавать и редактировать прейскурант, который отображается на рабочих станциях точек обслуживания.Подсистема
позволяет вести единый прейскурант для распределенной сети точек обслуживания. С помощью настроек, выполненных в данной подсистеме для элементов и групп прейскуранта, модификаторов, сервисов и тарифов, можно отображать на POS-терминале только те элементы прейскуранта, которые предназначены для реализации посетителям на конкретной точке обслуживания в данный момент времени. Средства подсистемы позволяют оперативно включать в прейскурант нужные элементы и исключать из него ненужные.С подсистемой
взаимодействуют:Информация, содержащая в подсистеме , , а также системой Tillypad XL POS .
, используется подсистемамиПодсистема
включает в себя справочники: также включен оперативный отчетСправочники подсистемы Tillypad XL Manager , в процессе ее настройки. Впоследствии они могут быть изменены и дополнены пользователем.
должны быть заполнены на предварительном этапе работы с системойДоступ к справочникам подсистемы и оперативному отчету осуществляется через меню
, включенное в главное меню программы.В прейскурант вводят блюда, товары и услуги, продаваемые посетителям на точках обслуживания. Каждый элемент прейскуранта характеризуется набором атрибутов, которые вносятся пользователем или выбираются им из других справочников. Причем значения ряда атрибутов, заданных в
справочнике
, могут быть изменены на точке обслуживания при оформлении заказа на элемент прейскуранта, например,
объем блюда, количество порций
. То, какие атрибуты будут изменяемыми для данного элемента прейскуранта, можно настроить с помощью параметров продажи.
Элементы прейскуранта принадлежат одному из классов:
блюда и товары – элементы прейскуранта при продаже которых, продукты, указанные в спецификации элемента прейскуранта, списываются по актам реализации.
К блюдам обычно относятся продукты, приготовленные в самом ресторане (кафе), а к товарам – продукты, полученные от поставщиков.
Например, стейк
, пачка сигарет
.
простые услуги – элементы прейскуранта с фиксированной ценой или ценой, изменяемой по тарифу (различная цена в разное время суток).
Например, прокат коньков
, билет на киносеанс
.
повременные услуги – элементы прейскуранта, стоимость которых зависит от продолжительности их использования. Цена на такие услуги определяется для определенного периода времени и может меняться по тарифу.
Например, игра в боулинг
.
Справочник служит для хранения и редактирования элементов прейскуранта ( блюд , товаров и услуг), предназначенных для реализации на точках обслуживания, для указания особых условий обслуживания ( модификаторов ), для тарификации повременных услуг ( биллинг ).
Элементы прейскуранта объединяют в группы для удобства их поиска и выбора. Эта группировка сохраняется при выборе элементов прейскуранта на POS-терминалах точек обслуживания.
В справочник можно вносить ярлыки групп и элементов прейскуранта, содержащие ссылки на исходные группы или элементы прейскуранта. Использование ярлыков позволяет выбирать одни и те же группы и элементы прейскуранта или непосредственно из той группы, где они находятся, или с помощью ярлыка из другой группы прейскуранта.
Справочник позволяет добавлять в прейскурант группы, элементы, ярлыки групп и элементов, редактировать их и, при необходимости, удалять. Средствами справочника можно временно исключать из продажи группы и элементы прейскуранта, а также их ярлыки.
Работу с группами прейскуранта можно проводить как средствами справочника , так и средствами справочника , вызов которого осуществляется из меню .
Для каждого элемента прейскуранта обязательно вводятся: единица измерения и объем в этих единицах, сервис, с помощью которого будет определен порядок продажи и оплаты элемента прейскуранта, цена. Цена элемента может быть фиксированной либо изменяться в течение суток в соответствии с выбранным тарифом. Остальные атрибуты вводятся при необходимости.
Элементам прейскуранта можно присваивать идентификаторы (например, штрих-коды
), а также числовые коды быстрого выбора.
Для элементов прейскуранта, продаваемых в ресторане, справочник позволяет выбирать модификаторы, сопоставлять таким элементам списываемые со складов продукты, осуществлять выбор параметров продажи.
Группы и элементы справочника , предназначенные для продажи, отображаются на POS-терминалах точек обслуживания в виде кнопок. Для удобства поиска элементов и групп кнопки могут быть снабжены картинками прейскуранта. Группировка кнопок в меню на точке обслуживания повторяет структуру групп прейскуранта. При необходимости дублирование кнопок меню в других группах осуществляется с помощью создания ярлыков прейскуранта. Ярлыки элементов и групп прейскуранта могут иметь как значения атрибутов соответствующих им элементов и группам прейскуранта, так и собственные значения атрибутов.
Повременные услуги, стоимость которых зависит от времени предоставления, также включаются в прейскурант. Для повременных услуг устанавливается тарификация – соответствие объема услуги и времени ее предоставления. Повременные услуги могут быть выбраны на точке обслуживания только через их ярлыки, связанные с определенными местами размещения.
Типы прейскуранта предназначены для указания дополнительных признаков элементов прейскуранта, необходимых пользователю. Они является одним из необязательных атрибутов элемента прейскуранта и применяются для фильтрации данных, а также для сортировки данных в отчетах. Справочник предназначен для создания, изменения, просмотра и удаления типов прейскуранта.
Единица измерения является мерой элемента прейскуранта (блюда, товара или услуги). Единица измерения прейскуранта указывается в качестве обязательного атрибута элемента прейскуранта. Справочник предназначен для создания, изменения, просмотра и удаления единиц измерения элементов прейскуранта.
Справочник содержит список сервисов, которые позволяют объединить элементы прейскуранта, обладающие сходными характеристиками продаж. Сервис является обязательным атрибутом элемента прейскуранта. Справочник предназначен для создания, изменения, просмотра и удаления сервисов. С помощью настройки продаж по сервисам определяется, на каких точках обслуживания элемент прейскуранта будет доступен для продажи, и по какому отделу продаж будет осуществляться оплата.
Для элементов прейскуранта могут быть заданы параметры продажи, которые позволяют на точке обслуживания изменить значения некоторых атрибутов включаемого в заказ элемента прейскуранта, например: объем (вес, количество) и цену элемента прейскуранта, указанные в прейскуранте, или порядок подачи (курс) и количество элемента прейскуранта, включаемого в заказ. Параметр продажи является обязательным атрибутом только для тех элементов прейскуранта, которые предназначены для продажи в ресторане. Справочник предназначен для создания, изменения, просмотра и удаления параметров продажи. Параметр продажи, установленный для элемента прейскуранта, определяет действия пользователя при выборе этого элемента прейскуранта на точке обслуживания. Если для элемента прейскуранта установлен параметр продажи с запросом признака, то при добавлении этого элемента прейскуранта в заказ на экране точки обслуживания появится запрос об изменении соответствующего атрибута. А если установлен параметр продажи без запроса, но с возможностью изменения атрибутов, то добавление элемента в заказ произойдет с заданными в прейскуранте атрибутами, но эти атрибуты можно будет изменить при редактировании элемента в заказе.
Кнопки, связанные с группами и элементами прейскуранта, отображаются на сенсорном экране POS-терминала точки обслуживания. Для формирования этих кнопок используются форматы кнопок прейскуранта, описывающие размеры кнопок, особенности взаимного расположения изображений кнопок и подписей к ним, а также цвета, используемые для фона и шрифта кнопок. Используемые для отображения элементов и групп прейскуранта форматы кнопок описаны в справочнике .
Картинки служат в качестве графического пояснения к элементу или группе прейскуранта и отображаются на рабочей станции точки обслуживания. Картинка прейскуранта является необязательным атрибутом. Справочник предназначен для создания, изменения, просмотра и удаления картинок прейскуранта.
Картинки прейскуранта объединяют в группы. Работу с группами картинок прейскуранта можно проводить как средствами справочника , так и средствами справочника , вызов которого осуществляется из меню .
Модификаторы позволяют компоновать и реализовывать на точке обслуживания элементы прейскуранта в различных вариантах. Модификатором может быть дополнение к элементу прейскуранта (гарнир, соус
), особенность приготовления и т.п. Модификаторы могут вводиться для элементов прейскуранта, продающихся в ресторане, но модификатор не является обязательным атрибутом элемента прейскуранта. Существуют два вида модификаторов: привязываемые к элементам прейскуранта (могут быть сложными, содержать несколько групп элементов, группы и элементы могут быть обязательными) и выбираемые оператором из прейскуранта вручную. Справочник
предназначен для создания, изменения, просмотра и удаления привязываемых модификаторов.
Привязываемые модификаторы позволяют упростить заполнение атрибутов элементов заказа. Такие модификаторы могут быть обязательными, но из группы спецификации модификатора можно выбрать только один элемент. Привязываемые модификаторы вносятся в справочник и назначаются элементу прейскуранта. Если они назначены, то при добавлении или изменении элемента заказа оператору будет предложено выбрать модификаторы. Модификаторы, назначаемые вручную, не привязываются к элементу прейскуранта автоматически, оператор может сам назначать их в любом количестве и любой комбинации для любого элемента заказа. Модификаторы, назначаемые вручную, вносятся в справочник и задаются путем установки признака «Модификатор» в параметре продажи. Они не могут быть проданы как самостоятельные блюда, а только вместе с другими элементами прейскуранта.
Цена на элементы прейскуранта может устанавливаться постоянной или зависеть от времени их продажи. В справочнике содержится информация об интервалах времени в течение суток, для каждого из которых можно установить отдельную цену продажи элемента прейскуранта или запретить его продажу.
Работу с группами тарифов можно проводить как средствами справочника , так и средствами справочника , вызов которого осуществляется из меню .
Подсистема позволяет осуществлять предварительную разработку вариантов прейскуранта с возможностью их хранения, редактирования и замены действующего прейскуранта по мере необходимости. Для этого предназначен справочник . Каждый элемент справочника связан со справочниками и . Эти подчиненные справочники представляют собой перечни изменений, которые будут внесены в справочники и при применении черновика (вводе его в действие).
Работу с группами чернового прейскуранта можно проводить как средствами справочника , так и средствами справочника , вызов которого осуществляется из меню .
Рисунок 2.2. Команды главного меню для работы с черновиками, черновым прейскурантом и черновыми модификаторами
Оперативный отчет ), так и по всем складам предприятия для выбранных элементов прейскуранта ( ).
позволяет получить информацию о ценах, по которым были оприходованы на складах предприятия продукты, реализуемые клиентам в качестве элементов прейскуранта. Оперативный отчет о ценах закупки может быть составлен как по всем элементам прейскуранта для выбранных групп складов (Рисунок 2.3. Команды главного меню для работы с черновиками, черновым прейскурантом и черновыми модификаторами