Содержание
Подсистема
является одной из основных подсистем комплекса и предназначена для обеспечения продаж элементов прейскуранта посетителям предприятия, осуществления оплаты реализованных услуг и товаров и описания различных скидок и бонусов, предоставляемых клиентам.Подсистема
позволяет:Регистрировать в системе подразделения и отделы продаж;
Накапливать сведения об используемых типах оплаты, выполнять настройки оплаты;
Выполнять настройки продаж;
Создавать и настраивать различные режимы работы для точек обслуживания;
Создавать типы мест размещения и регистрировать места размещения посетителей;
Вести учет торговых дней предприятия, принятых от посетителей заказов, гостевых счетов, сформированных пречеков и чеков, выполненных фискальных операций, операций авторизации;
Проводить мониторинг состояния счетов постоянных клиентов, операций и остатков по этим счетам, учет набранных постоянными клиентами баллов и операций по баллам;
Фиксировать причины выполнения контролируемых операций на точках обслуживания (причины удаления заказов и элементов прейскуранта из заказов);
Создавать и изменять настройки, позволяющие временно исключать из продажи некоторые элементы прейскуранта;
Описывать правила и порядок предоставления скидок, бонусов и привилегий клиентам предприятия.
С подсистемой
взаимодействуют:система Tillypad XL POS .
В состав подсистемы справочники продаж и справочники скидок, списки и списки документов, справочники настроек, оперативные отчеты, а также операция окно операции копирования реализации и окно мониторинга.
включеныСписки подсистемы заполняются по мере функционирования предприятия. Большинство данных вносятся в них автоматически при работе операторов на POS-терминалах точек обслуживания в системе Tillypad XL POS , но при необходимости информация может вводиться, редактироваться и удаляться в системе Tillypad XL Manager пользователями, имеющими соответствующие полномочия.
Оперативные отчеты помогают получить данные о текущих продажах.
Сведения о контролируемых операциях, выполняемых на POS-терминалах точек обслуживания, автоматически вносятся в оперативный отчет , который используется администрацией для контроля действий сотрудников в системе Tillypad XL POS . В оперативном отчете можно посмотреть список элементов прейскуранта, удаление которых из заказов вызвало необходимость списания продуктов.
Сведения о правилах продажи, применяемых к элементам заказов при назначенных привилегиях, отображаются в оперативном отчете
.Доступ к спискам и оперативным отчетам подсистемы осуществляется через пункт
главного меню программы.
Списки подсистемы
:Информацию о текущем состоянии мест размещения и устройств в залах можно получить с помощью окна .
Доступ к окну мониторинга осуществляется через пункт
меню . Он содержит перечень внесенных в систему планов мест размещений и устройств, для каждого из которых можно открыть окно мониторинга.
Вызов операции осуществляется через одноименный пункт меню главного меню программы.
Доступ к справочникам настроек, позволяющим обеспечить возможность предоставления клиентам скидок, бонусов и привилегий, осуществляется через меню , входящее в меню главного меню программы.
Справочник настроек типов дней подсистемы
:
Справочники настроек подсистемы Tillypad XL Manager , в процессе ее настройки. Впоследствии данные в них могут быть изменены и дополнены пользователем. Доступ к справочникам настроек подсистемы осуществляется через меню , входящее в меню главного меню программы.
должны быть заполнены на предварительном этапе работы с системойСправочники настроек подсистемы
:
Комплекс
ПАК Tillypad XL
открывает неограниченные возможности для использования гибкой . В системе предусмотрена возможность не просто устанавливать , а настраивать именно тот вариант скидки,
который необходим – в зависимости от категории посетителя, от дня недели, времени суток и т.д. Например, скидки детям на десерт, на семейные ужины по воскресеньям или сотрудникам офиса на бизнес-ланч с 12 до 16 ч. по будням
. Другой вид скидок, предусмотренный в
ПАК Tillypad XL
– это .
Это могут быть , т.е. предоставляемые при достижении заданного количества элементов заказа, например, каждая третья кружка пива подается клиенту бесплатно, или , которые предоставляются, как только счет посетителя достигает заданного значения, например, при заказе на сумму свыше 1000 руб. скидка 10 %
.
Существует возможность устанавливать особые правила продажи для отдельных элементов прейскуранта, а также вводить скидки с применением
.Можно использовать также скидки типа «счастливый чек»
, когда скидка предоставляется произвольно выбранному посетителю. Размер скидки и периодичность ее предоставления можно настраивать по желанию пользователя.
Применяемые на предприятии виды скидок, а также правила их предоставления и расчета содержатся в справочниках, включенных в меню
, входящее в меню главного меню программы.Меню
позволяет вызвать следующие справочники:
Справочники подсистемы должны быть заполнены на предварительном этапе работы с системой Tillypad XL Manager , в процессе ее настройки. Впоследствии данные в них могут быть изменены и дополнены пользователем. Доступ к справочникам подсистемы осуществляется через меню , входящее в меню главного меню программы.
Справочники подсистемы
:
Структурными единицами предприятия являются подразделения. Каждое подразделение может иметь в своем составе одну или несколько точек обслуживания.
В системе могут быть зарегистрированы один или несколько отделов продаж, по которым учитываются продажи и оплаты .
Функции непосредственного обслуживания посетителей реализуют точки обслуживания. На точках обслуживания осуществляется открытие гостевых счетов, выбор из меню элементов прейскуранта и регистрация заказов, а также оплата гостевых счетов. На точке обслуживания сотрудники инициируют процесс выполнения заказа и, при необходимости, отмены выполнения заказа.
С точки обслуживания могут быть выполнены также административные действия (открытие и закрытие торгового дня, учет завершенных и незавершенных продаж и оплат), кассовые операции (формирование Х- и Z-отчетов, внесение денег в кассу, инкассация, открытие смены на фискальном регистраторе), проведена частичная инвентаризация на складе.
Точки обслуживания оборудуют рабочими станциями (POS-терминалами или заменяющими их КПК) с установленным специальным программным обеспечением. Устройства, применяемые на точках обслуживания, регистрируют в справочнике .
Точка обслуживания может быть оснащена периферийными устройствами: устройством авторизации банковских карт, фискальным регистратором, считывателем штрих-кода, весами, дисплеем покупателя. Все эти устройства также должны быть зарегистрированы в справочнике .
Для точки обслуживания выполняются настройки, определяющие правила продажи элементов прейскуранта и правила оплаты гостевых счетов. Для каждой из точек обслуживания могут быть указаны собственные правила продажи и оплаты. Правила продажи позволяют определить, какие элементы прейскуранта, объединенные в сервисы, будут продаваться на конкретной точке обслуживания и по каким отделам продаж будет учитываться реализация этих элементов прейскуранта. Правила оплаты устанавливают
, которые могут использоваться на данной точке обслуживания, , по которым будут учитываться продажи, а также , которые будут фиксировать операции авторизации и фискализации оплат, произведенных на данной точке обслуживания.Настройки правил продажи для точек обслуживания выполняются средствами справочника . Настройки правил оплаты для точек обслуживания выполняются средствами справочника . Выполненные настройки продажи и оплаты указываются для каждой точки обслуживания в справочнике .
Точки обслуживания можно объединять в подразделения.
Подразделение – это укрупненная структурная единица предприятия, например, Ресторан, Бар, Боулинг
, включающая в себя одну или несколько точек обслуживания. При этом к точкам обслуживания одного подразделения могут быть применены общие правила оплаты, а также другие настройки, рассмотренные в данном разделе. Например, если на предприятии быстрого питания одновременно в одном зале работает несколько касс – точек обслуживания, то их следует отнести к одному подразделению. А если на предприятии посетителей обслуживают несколько баров, время работы которых не совпадает, а также разделенных территориально, то в этом случае точки обслуживания этих баров следует отнести к разным подразделениям.
Справочник предназначен для создания, просмотра, редактирования и удаления подразделений предприятия. Для функционирования комплекса обязательно должно быть зарегистрировано хотя бы одно подразделение. В этом подразделении должна быть хотя бы одна точка обслуживания.
Автозаказы представляют собой перечни элементов прейскуранта, автоматически добавляемых в счет клиента, например, плата, взимаемая при входе, стоимость напитка, автоматического включаемого в счет. Для любого подразделения или любого места размещения клиентов могут указываться автозаказы. Эти автозаказы будут автоматически включаться в счета клиентов, открываемых в этих подразделениях или на этих местах размещения. В справочнике содержится список автозаказов, используемых на предприятии.
Для разных точек обслуживания в системе предусмотрена возможность задания различных режимов работы. предназначен для создания, просмотра, редактирования и удаления режимов работы точек обслуживания предприятия, настроек параметров для режимов работы. Типовые режимы работы точек обслуживания и параметры этих режимов задаются разработчиком.
предназначены для адаптации интерфейса точки обслуживания к требованиям оператора, выполняющего функции администратора, официанта, кассира и т.п. Одна точка обслуживания может работать в разных режимах. Состав режимов работы точки обслуживания зависит от произведенных настроек системы и полномочий пользователя, зарегистрировавшегося на точке обслуживания. СправочникДля разделения по различным юридическим лицам сведений о реализациях элементов прейскуранта, проводившихся совместно, используется операция . А окно выполнения операции открывается через пункт меню .
. Правила выполнения различных копирований реализации описываются в справочникеОтделы продаж – это объекты комплекса, позволяющие организовать и вести раздельный учет продаж и оплат по чекам, например, для разных юридических лиц, произведенных с различных точек обслуживания. Отделы продаж логически связаны с точками обслуживания. Справочник предназначен для создания, просмотра, редактирования и удаления фискальных отделов продаж предприятия.
Типы оплаты предназначены для описания применяемых на предприятии схем расчетов с клиентами. В системе могут применяться как , так и расчеты. Типы оплаты используются для сортировки и фильтрации данных при учете и анализе выполненных расчетных операций по фискальным отделам. Справочник предназначен для создания, просмотра, редактирования и удаления типов оплаты и групп типов оплаты.
Типы оплаты объединяют в группы по любым удобным признакам. Работу с группами типов оплаты можно проводить как средствами справочника , так и средствами справочника .
Места размещения посетителей используются для описания оборудования предприятия, предоставляемого посетителям при оказании услуг, например, столики в ресторане, дорожки боулинга и т.п
. Средства комплекса позволяют сохранять информацию об имеющихся на предприятии местах для размещения клиентов, типах мест размещения и о состоянии этих мест на данный момент (свободно, занято, зарезервировано, заказано
). Справочник
предназначен для создания, просмотра, редактирования и удаления мест размещения предприятия и групп мест размещения, а также
– графических схем расположения мест в помещениях предприятия. Справочник
предназначен для создания, просмотра, редактирования и удаления типов мест размещения и задания их статусов.
Места размещения объединяют в группы (обычно в одну группу объединяют места, находящиеся в одном помещении). Работу с группами мест размещения можно проводить как средствами справочника , так и средствами справочника .
В целях организации учета реализации и оплаты блюд, товаров и услуг работа подразделений предприятия разбивается на торговые дни (список ).
На точке обслуживания в режиме работы ) и открывает гостевой счет (список документов ). В заказ вносятся требуемые элементы прейскуранта, а в гостевой счет – место размещения клиента, его привилегия и идентификатор (если они имеются). При этом один гостевой счет может быть открыт одному клиенту, обслуживать по нему можно нескольких гостей. В открытый гостевой счет может быть внесено несколько заказов. При необходимости можно разделить гостевой счет для оплаты его заказов по частям, либо объединить два гостевых счета в один счет для совместной их оплаты.
сотрудник принимает у клиента заказ (список документовПринятые заказы сотрудник регистрирует на POS-терминале, затем передает в оплату связанные с этими заказами гостевые счета. Регистрировать заказы и передавать их в оплату можно и без закрытия гостевого счета, а затем добавлять в тот же счет новые заказы. При работе точки обслуживания ресторана продажи и оплаты обычно разделены во времени и выполняются разными сотрудниками. Счет, созданный и переданный в оплату в режиме
, оплачивается в режиме в конце посещения клиента, после выполнения всех заказов по счету.Для всех сделанных посетителями заказов подразделения предприятия, реализующие товары или услуги (Ресторан, Боулинг, Кинотеатр и т.п.
), формируют пречеки (список
), относящиеся к открытому торговому дню. Пречеки предназначены для предварительного ознакомления посетителей с составом и суммой гостевого счета до его оплаты (закрытия). На основе пречека формируется запрос на сумму оплаты и тип оплаты (справочник
). На основании этих данных формируются чеки (список
) и производится фискализация оплаты (список
), а при использовании безналичных средств оплаты – и авторизация оплаты (список
).
При работе точки обслуживания в режиме
операции продажи и оплаты совмещены, принятие заказа от клиента и оплата проводятся на POS-терминале одним сотрудником. Гостевые счета создаются автоматически, пречеки не распечатываются.При необходимости удаления заказов или элементов прейскуранта из заказов обязательно указывается причина удаления. Справочник предназначен для создания, просмотра, редактирования и удаления перечня причин выполнения операций на POS-терминалах, требующих особого контроля, в частности, причины удалений позиций заказов. Причины контролируемых операций объединяются в группы причин операций. Список групп причин контролируемых операций задается разработчиком и не может быть изменен пользователем.
Операции, проводимые на точках обслуживания и подлежащие особому контролю (удаление элементов спецификаций заказов, заказов или гостевых счетов и др.) отображаются в оперативном отчете
.Сведения об элементах спецификаций заказов, удаление которых из заказов сопровождалось списанием продуктов, накапливаются в списке .
Порядок открытия гостевых счетов, регистрации и оплаты заказов ресторана подробно рассмотрены в описаниях режимов работы точки обслуживания.
Средства подсистемы позволяют создавать, редактировать и удалять отчеты, формируемые при работе на точке обслуживания в режиме
.Виды привилегий (отличительных особенностей, согласно которым клиентам предоставляются скидки и бонусы) вносятся в справочник . Методы расчета скидок определяются в справочнике . Если на предприятии предусматривается применение системы баллов, то заполняется справочник . Тип скидок определяет возможность применения в данной скидке системы баллов, функцию, используемую для расчета размера скидки, а также возможность применения данной скидки при продаже отдельных позиций меню. Типы скидок, используемые в системе, описываются в справочнике .
Для варьирования системы скидок по дням работы предприятия в системе могут быть созданы различные типы дней (справочник ). предполагает задание соответствия типам дней дней недели или календарных дат одной или нескольких последующих недель (справочник ). Порядок применения привилегий и типов скидок в определенные типы дней и часы работы предприятия определяется справочником . Данных о правилах продажи, относящихся к выбранным пользователем привилегиям, можно получить с помощью оперативного отчета . Пересчитать сумму по гостевому счету с учетом всех привилегий можно с помощью операции