Глава 3. Подсистема Продажи

История переиздания

Содержание

Торговые дни
Список Торговые дни
Гостевые счета
Список документов Гостевые счета по подразделениям
Список документов Гостевые счета по заказам
Список документов Гостевые счета по пречекам
Окно «Удаленное наблюдение по гостевым счетам»
Заказы
Список документов Заказы по точкам обслуживания
Список документов Заказы по гостевым счетам
Список документов Заказы по торговым дням
Пречеки
Список документов Пречеки по торговым дням
Список документов Пречеки по чекам
Список документов Пречеки по гостевым счетам
Список документов Пречеки по счетам постоянных клиентов
Окно «Выбор пречека по торговым дням»
Чеки
Список документов Чеки по торговым дням
Список документов Чеки по диапазону дат
Список документов Чеки по пречекам
Список документов Чеки по операциям авторизации
Удаления из заказов со списанием
Оперативный отчет Удаления из заказов со списанием
Контролируемые операции POS
Оперативный отчет Контролируемые операции POS
Настройки продаж
Справочник настроек Настройки продаж
Настройки оплаты
Справочник Настройки оплаты
Окно «Выбор настройки оплаты»
Мониторинг мест размещения и устройств
Окно «Мониторинг»
Копирование реализации
Окно операции «Копирование реализации»
Настройки типов дней
Справочник настроек Настройки типов дней
Пример работы со справочником настроек Настройки типов дней
Исключения продаж
Справочник настроек Исключения продаж
Пример работы со справочником Исключения продаж
Режимы копирования реализации
Справочник настроек Режимы копирования реализации
Привилегии
Справочник Привилегии
Пример работы со справочником Привилегии
Типы дней
Справочник Типы дней
Правила продажи
Справочник Правила продажи
Пример работы со справочником Правила продажи
Функции расчета скидок
Справочник Функции расчета скидок
Типы скидок
Справочник Типы скидок
Пример работы со справочником Типы скидок
Типы баллов
Справочник Типы баллов
Подразделения
Справочник Подразделения
Пример работы со справочником Подразделения
Отделы продаж
Справочник Отделы продаж
Пример работы со справочником Отделы продаж
Типы оплаты
Справочник Типы оплаты
Группы типов оплаты
Справочник Группы типов оплаты
Окно «Выбор группы типов оплаты»
Автозаказы
Справочник Автозаказы
Окно «Выбор автозаказа»
Пример работы со справочником Автозаказы
Режимы работы точек обслуживания
Справочник Режимы работы точек обслуживания
Пример работы со справочником Режимы работы точек обслуживания
Типы мест размещения
Справочник Типы мест размещения
Пример работы со справочником Типы мест размещения
Группы мест размещения
Справочник Группы мест размещения
Окно «Выбор группы мест размещения»
Места размещения
Справочник Места размещения
Причины контролируемых операций на POS
Справочник Причины контролируемых операций на POS
Пример работы со справочником Причины контролируемых операций на POS
Пересчет скидок
Окно операции «Пересчет скидок»
Пример проведения пересчета скидок
Правила продажи по привилегиям
Оперативный отчет Правила продажи по привилегиям

Подсистема Продажи является одной из основных подсистем комплекса и предназначена для обеспечения продаж элементов прейскуранта посетителям предприятия, осуществления оплаты реализованных услуг и товаров и описания различных скидок и бонусов, предоставляемых клиентам.

Подсистема Продажи позволяет:

С подсистемой Продажи взаимодействуют:

В состав подсистемы Продажи включены справочники продаж и справочники скидок, списки и списки документов, справочники настроек, оперативные отчеты, а также операция окно операции копирования реализации и окно мониторинга.

Списки подсистемы Продажи заполняются по мере функционирования предприятия. Большинство данных вносятся в них автоматически при работе операторов на POS-терминалах точек обслуживания в системе Tillypad XL POS , но при необходимости информация может вводиться, редактироваться и удаляться в системе Tillypad XL Manager пользователями, имеющими соответствующие полномочия.

Оперативные отчеты помогают получить данные о текущих продажах.

Сведения о контролируемых операциях, выполняемых на POS-терминалах точек обслуживания, автоматически вносятся в оперативный отчет Контролируемые операции POS , который используется администрацией для контроля действий сотрудников в системе Tillypad XL POS . В оперативном отчете Удаления из заказов со списанием можно посмотреть список элементов прейскуранта, удаление которых из заказов вызвало необходимость списания продуктов.

Сведения о правилах продажи, применяемых к элементам заказов при назначенных привилегиях, отображаются в оперативном отчете Правила продажи по привилегиям.

Доступ к спискам и оперативным отчетам подсистемы осуществляется через пункт «Продажи» главного меню программы.

Рисунок 3.1. Вызов списков подсистемы Продажи


Списки подсистемы Продажи:

Информацию о текущем состоянии мест размещения и устройств в залах можно получить с помощью окна «Мониторинг».

Доступ к окну мониторинга осуществляется через пункт «Мониторинг» меню «Продажи». Он содержит перечень внесенных в систему планов мест размещений и устройств, для каждого из которых можно открыть окно мониторинга.

Рисунок 3.2. Вызов окна мониторинга


Вызов операции Копирование реализации осуществляется через одноименный пункт меню «Продажи» главного меню программы.

Рисунок 3.3. Вызов операции Копирование реализации


Доступ к справочникам настроек, позволяющим обеспечить возможность предоставления клиентам скидок, бонусов и привилегий, осуществляется через меню Настройки скидок, входящее в меню «Продажи» главного меню программы.

Справочник настроек типов дней подсистемы Продажи:

Рисунок 3.4. Вызов настроек типов дней подсистемы Продажи


Справочники настроек подсистемы Продажи должны быть заполнены на предварительном этапе работы с системой Tillypad XL Manager , в процессе ее настройки. Впоследствии данные в них могут быть изменены и дополнены пользователем. Доступ к справочникам настроек подсистемы осуществляется через меню Настройки, входящее в меню «Продажи» главного меню программы.

Справочники настроек подсистемы Продажи:

Рисунок 3.5. Вызов справочников настроек подсистемы Продажи


Комплекс ПАК Tillypad XL открывает неограниченные возможности для использования гибкой системы скидок. В системе предусмотрена возможность не просто устанавливать процентные скидки, а настраивать именно тот вариант скидки, который необходим – в зависимости от категории посетителя, от дня недели, времени суток и т.д. Например, скидки детям на десерт, на семейные ужины по воскресеньям или сотрудникам офиса на бизнес-ланч с 12 до 16 ч. по будням. Другой вид скидок, предусмотренный в ПАК Tillypad XL – это накопительные скидки. Это могут быть количественные накопительные скидки, т.е. предоставляемые при достижении заданного количества элементов заказа, например, каждая третья кружка пива подается клиенту бесплатно, или пороговые накопительные скидки, которые предоставляются, как только счет посетителя достигает заданного значения, например, при заказе на сумму свыше 1000 руб. скидка 10 %.

Существует возможность устанавливать особые правила продажи для отдельных элементов прейскуранта, а также вводить скидки с применением системы баллов.

Можно использовать также скидки типа «счастливый чек», когда скидка предоставляется произвольно выбранному посетителю. Размер скидки и периодичность ее предоставления можно настраивать по желанию пользователя.

Применяемые на предприятии виды скидок, а также правила их предоставления и расчета содержатся в справочниках, включенных в меню «Справочники скидок», входящее в меню «Продажи» главного меню программы.

Меню «Справочники скидок» позволяет вызвать следующие справочники:

Рисунок 3.6. Вызов справочников скидок через меню Справочники скидок


Справочники подсистемы Продажи должны быть заполнены на предварительном этапе работы с системой Tillypad XL Manager , в процессе ее настройки. Впоследствии данные в них могут быть изменены и дополнены пользователем. Доступ к справочникам подсистемы осуществляется через меню «Справочники», входящее в меню «Продажи» главного меню программы.

Справочники подсистемы Продажи:

Рисунок 3.7. Вызов справочников подсистемы Продажи


Структурными единицами предприятия являются подразделения. Каждое подразделение может иметь в своем составе одну или несколько точек обслуживания.

В системе могут быть зарегистрированы один или несколько отделов продаж, по которым учитываются продажи и оплаты элементов прейскуранта.

Функции непосредственного обслуживания посетителей реализуют точки обслуживания. На точках обслуживания осуществляется открытие гостевых счетов, выбор из меню элементов прейскуранта и регистрация заказов, а также оплата гостевых счетов. На точке обслуживания сотрудники инициируют процесс выполнения заказа и, при необходимости, отмены выполнения заказа.

С точки обслуживания могут быть выполнены также административные действия (открытие и закрытие торгового дня, учет завершенных и незавершенных продаж и оплат), кассовые операции (формирование Х- и Z-отчетов, внесение денег в кассу, инкассация, открытие смены на фискальном регистраторе), проведена частичная инвентаризация на складе.

Точки обслуживания оборудуют рабочими станциями (POS-терминалами или заменяющими их КПК) с установленным специальным программным обеспечением. Устройства, применяемые на точках обслуживания, регистрируют в справочнике Устройства .

Точка обслуживания может быть оснащена периферийными устройствами: устройством авторизации банковских карт, фискальным регистратором, считывателем штрих-кода, весами, дисплеем покупателя. Все эти устройства также должны быть зарегистрированы в справочнике Устройства .

Для точки обслуживания выполняются настройки, определяющие правила продажи элементов прейскуранта и правила оплаты гостевых счетов. Для каждой из точек обслуживания могут быть указаны собственные правила продажи и оплаты. Правила продажи позволяют определить, какие элементы прейскуранта, объединенные в сервисы, будут продаваться на конкретной точке обслуживания и по каким отделам продаж будет учитываться реализация этих элементов прейскуранта. Правила оплаты устанавливают типы оплаты, которые могут использоваться на данной точке обслуживания, отделы продаж, по которым будут учитываться продажи, а также устройства авторизации и фискализации, которые будут фиксировать операции авторизации и фискализации оплат, произведенных на данной точке обслуживания.

Настройки правил продажи для точек обслуживания выполняются средствами справочника Настройки продаж . Настройки правил оплаты для точек обслуживания выполняются средствами справочника Настройки оплаты . Выполненные настройки продажи и оплаты указываются для каждой точки обслуживания в справочнике Устройства .

Точки обслуживания можно объединять в подразделения.

Подразделение – это укрупненная структурная единица предприятия, например, Ресторан, Бар, Боулинг, включающая в себя одну или несколько точек обслуживания. При этом к точкам обслуживания одного подразделения могут быть применены общие правила оплаты, а также другие настройки, рассмотренные в данном разделе. Например, если на предприятии быстрого питания одновременно в одном зале работает несколько касс – точек обслуживания, то их следует отнести к одному подразделению. А если на предприятии посетителей обслуживают несколько баров, время работы которых не совпадает, а также разделенных территориально, то в этом случае точки обслуживания этих баров следует отнести к разным подразделениям.

Справочник Подразделения предназначен для создания, просмотра, редактирования и удаления подразделений предприятия. Для функционирования комплекса обязательно должно быть зарегистрировано хотя бы одно подразделение. В этом подразделении должна быть хотя бы одна точка обслуживания.

Автозаказы представляют собой перечни элементов прейскуранта, автоматически добавляемых в счет клиента, например, плата, взимаемая при входе, стоимость напитка, автоматического включаемого в счет. Для любого подразделения или любого места размещения клиентов могут указываться автозаказы. Эти автозаказы будут автоматически включаться в счета клиентов, открываемых в этих подразделениях или на этих местах размещения. В справочнике Автозаказы содержится список автозаказов, используемых на предприятии.

Для разных точек обслуживания в системе предусмотрена возможность задания различных режимов работы. Режимы работы предназначены для адаптации интерфейса точки обслуживания к требованиям оператора, выполняющего функции администратора, официанта, кассира и т.п. Одна точка обслуживания может работать в разных режимах. Состав режимов работы точки обслуживания зависит от произведенных настроек системы и полномочий пользователя, зарегистрировавшегося на точке обслуживания. Справочник Режимы работы точек обслуживания предназначен для создания, просмотра, редактирования и удаления режимов работы точек обслуживания предприятия, настроек параметров для режимов работы. Типовые режимы работы точек обслуживания и параметры этих режимов задаются разработчиком.

Для разделения по различным юридическим лицам сведений о реализациях элементов прейскуранта, проводившихся совместно, используется операция копирования реализации. Правила выполнения различных копирований реализации описываются в справочнике Режимы копирования реализации . А окно выполнения операции Копирование реализации открывается через пункт меню «Копирование реализации».

Отделы продаж – это объекты комплекса, позволяющие организовать и вести раздельный учет продаж и оплат по чекам, например, для разных юридических лиц, произведенных с различных точек обслуживания. Отделы продаж логически связаны с точками обслуживания. Справочник Отделы продаж предназначен для создания, просмотра, редактирования и удаления фискальных отделов продаж предприятия.

Типы оплаты предназначены для описания применяемых на предприятии схем расчетов с клиентами. В системе могут применяться как наличные, так и безналичные расчеты. Типы оплаты используются для сортировки и фильтрации данных при учете и анализе выполненных расчетных операций по фискальным отделам. Справочник Типы оплаты предназначен для создания, просмотра, редактирования и удаления типов оплаты и групп типов оплаты.

Типы оплаты объединяют в группы по любым удобным признакам. Работу с группами типов оплаты можно проводить как средствами справочника Типы оплаты , так и средствами справочника Группы типов оплаты .

Места размещения посетителей используются для описания оборудования предприятия, предоставляемого посетителям при оказании услуг, например, столики в ресторане, дорожки боулинга и т.п. Средства комплекса позволяют сохранять информацию об имеющихся на предприятии местах для размещения клиентов, типах мест размещения и о состоянии этих мест на данный момент (свободно, занято, зарезервировано, заказано). Справочник Места размещения предназначен для создания, просмотра, редактирования и удаления мест размещения предприятия и групп мест размещения, а также планов залов – графических схем расположения мест в помещениях предприятия. Справочник Типы мест размещения предназначен для создания, просмотра, редактирования и удаления типов мест размещения и задания их статусов.

Места размещения объединяют в группы (обычно в одну группу объединяют места, находящиеся в одном помещении). Работу с группами мест размещения можно проводить как средствами справочника Места размещения , так и средствами справочника Группы мест размещения .

В целях организации учета реализации и оплаты блюд, товаров и услуг работа подразделений предприятия разбивается на торговые дни (список Торговые дни ).

На точке обслуживания в режиме работы Официант сотрудник принимает у клиента заказ (список документов Заказы ) и открывает гостевой счет (список документов Гостевые счета ). В заказ вносятся требуемые элементы прейскуранта, а в гостевой счет – место размещения клиента, его привилегия и идентификатор (если они имеются). При этом один гостевой счет может быть открыт одному клиенту, обслуживать по нему можно нескольких гостей. В открытый гостевой счет может быть внесено несколько заказов. При необходимости можно разделить гостевой счет для оплаты его заказов по частям, либо объединить два гостевых счета в один счет для совместной их оплаты.

Принятые заказы сотрудник регистрирует на POS-терминале, затем передает в оплату связанные с этими заказами гостевые счета. Регистрировать заказы и передавать их в оплату можно и без закрытия гостевого счета, а затем добавлять в тот же счет новые заказы. При работе точки обслуживания ресторана продажи и оплаты обычно разделены во времени и выполняются разными сотрудниками. Счет, созданный и переданный в оплату в режиме Официант, оплачивается в режиме Кассир в конце посещения клиента, после выполнения всех заказов по счету.

Для всех сделанных посетителями заказов подразделения предприятия, реализующие товары или услуги (Ресторан, Боулинг, Кинотеатр и т.п.), формируют пречеки (список Пречеки ), относящиеся к открытому торговому дню. Пречеки предназначены для предварительного ознакомления посетителей с составом и суммой гостевого счета до его оплаты (закрытия). На основе пречека формируется запрос на сумму оплаты и тип оплаты (справочник Типы оплаты ). На основании этих данных формируются чеки (список Чеки ) и производится фискализация оплаты (список Операции фискализации ), а при использовании безналичных средств оплаты – и авторизация оплаты (список Операции авторизации ).

При работе точки обслуживания в режиме ФастФуд операции продажи и оплаты совмещены, принятие заказа от клиента и оплата проводятся на POS-терминале одним сотрудником. Гостевые счета создаются автоматически, пречеки не распечатываются.

При необходимости удаления заказов или элементов прейскуранта из заказов обязательно указывается причина удаления. Справочник Причины контролируемых операций на POS предназначен для создания, просмотра, редактирования и удаления перечня причин выполнения операций на POS-терминалах, требующих особого контроля, в частности, причины удалений позиций заказов. Причины контролируемых операций объединяются в группы причин операций. Список групп причин контролируемых операций задается разработчиком и не может быть изменен пользователем.

Операции, проводимые на точках обслуживания и подлежащие особому контролю (удаление элементов спецификаций заказов, заказов или гостевых счетов и др.) отображаются в оперативном отчете Контролируемые операции POS.

Сведения об элементах спецификаций заказов, удаление которых из заказов сопровождалось списанием продуктов, накапливаются в списке Удаления из заказов со списанием .

Порядок открытия гостевых счетов, регистрации и оплаты заказов ресторана подробно рассмотрены в описаниях режимов работы точки обслуживания.

Средства подсистемы позволяют создавать, редактировать и удалять отчеты, формируемые при работе на точке обслуживания в режиме Отчеты.

Виды привилегий (отличительных особенностей, согласно которым клиентам предоставляются скидки и бонусы) вносятся в справочник Привилегии . Методы расчета скидок определяются в справочнике Функции расчета скидок . Если на предприятии предусматривается применение системы баллов, то заполняется справочник Типы баллов . Тип скидок определяет возможность применения в данной скидке системы баллов, функцию, используемую для расчета размера скидки, а также возможность применения данной скидки при продаже отдельных позиций меню. Типы скидок, используемые в системе, описываются в справочнике Типы скидок .

Для варьирования системы скидок по дням работы предприятия в системе могут быть созданы различные типы дней (справочник Типы дней ). Настройка типов дней предполагает задание соответствия типам дней дней недели или календарных дат одной или нескольких последующих недель (справочник Настройки типов дней ). Порядок применения привилегий и типов скидок в определенные типы дней и часы работы предприятия определяется справочником Правила продажи . Данных о правилах продажи, относящихся к выбранным пользователем привилегиям, можно получить с помощью оперативного отчета Правила продажи по привилегиям . Пересчитать сумму по гостевому счету с учетом всех привилегий можно с помощью операции Пересчет скидок

Дата последнего изменения: 01.06.2011

Смотрите также

Читать еще