Единицы измерения продуктов

Единицы измерения продуктов

История переиздания

Аннотация

TfmMeasureItems

Справочник Единицы измерения продуктов
Карточка «Единица измерения продуктов»
Карточка «Группа единиц измерения продуктов»
Окно «Выбор единицы измерения продуктов»

Единица измерения продуктов – это единица определенного типа («Масса», «Объем», «Количество»), являющаяся мерой продукта или товара. Единица измерения указывается при вводе атрибутов продукта в справочник Продукты . Она используется по умолчанию во всех складских документах, в оперативных и настраиваемых отчетах

Для работы с единицами измерения продуктов используется справочник Единицы измерения продуктов .

Данные справочника используются при перерасчете складских остатков продуктов, их цен закупки и себестоимости при выполнении складских операций.

Для каждой единицы измерения указывается формат отображения выраженных в них величин. Этот формат используется при отображении значений объемов продуктов в справочниках, оперативных и настраиваемых отчетах, таблицах элементов, печатных представлениях.

Единицы измерения объединяются в независимые группы единиц измерения продуктов. Пользователи могут вводить в справочник Единицы измерения продуктов произвольные единицы измерения, например, «Литр», «Килограмм», «Штука», «Порция», «Упаковка» и другие. Названия, присваиваемые единицам измерения, не следует повторять в пределах группы.

Единицы измерения, входящие в состав разных групп, являются самостоятельными. У единиц измерения, находящихся в разных группах, могут совпадать названия, а значения – быть различными, например, единица измерения «Ящик» в группе «Для овощей» будет отличаться от единицы измерения «Ящик» в группе «Для напитков», так как их вместимости различны.

Между единицами измерения, включенными в одну группу, может быть произведен пересчет с использованием коэффициентов.

Для этого в каждой группе единиц измерения рекомендуется установить базовую единицу измерения, например, «килограмм», «литр», «штука», «метр». Для базовой единицы измерения коэффициент пересчета равен единице. Можно вводить кратные и дольные единицы измерения, для которых указывается коэффициент пересчета, не равный 1. Например, «Миллилитр», «Грамм», «Сантиметр» и другие.

Использование перерасчета между единицами измерения продуктов из одной группы единиц измерения позволяет использовать в различных документах именно ту единицу измерения, которая была бы наиболее удобна в каждом случае. Например, для продукта морковь выбрана единица измерения кг (килограмм). Эту единицу изменения удобно использовать в приходных или расходных накладных. А для рецептов приготовления составных продуктов удобнее использовать единицу измерения г (грамм).