Единица измерения продуктов – это единица определенного типа («Масса», «Объем», «Количество»), являющаяся мерой продукта или товара. Единица измерения указывается при вводе атрибутов продукта в справочник . Она используется по умолчанию во всех складских документах, в оперативных и настраиваемых отчетах
Для работы с единицами измерения продуктов используется справочник .
Данные справочника используются при перерасчете складских остатков продуктов, их цен закупки и себестоимости при выполнении складских операций.
Для каждой единицы измерения указывается формат отображения выраженных в них величин. Этот формат используется при отображении значений объемов продуктов в справочниках, оперативных и настраиваемых отчетах, таблицах элементов, печатных представлениях.
Единицы измерения объединяются в независимые группы единиц измерения продуктов. Пользователи могут вводить в справочник
произвольные единицы измерения, например,
«Литр»
, «Килограмм»
, «Штука»
, «Порция»
, «Упаковка»
и другие. Названия, присваиваемые единицам измерения, не следует повторять в пределах группы.
Единицы измерения, входящие в состав разных групп, являются самостоятельными. У единиц измерения, находящихся в разных группах, могут совпадать названия, а значения – быть различными, например, единица измерения «Ящик»
в группе «Для овощей»
будет отличаться от единицы измерения «Ящик»
в группе «Для напитков»
, так как их вместимости различны.
Между единицами измерения, включенными в одну группу, может быть произведен пересчет с использованием коэффициентов.
Для этого в каждой группе единиц измерения рекомендуется установить базовую единицу измерения, например, «килограмм»
, «литр»
, «штука»
, «метр»
. Для базовой единицы измерения коэффициент пересчета равен единице. Можно вводить кратные и дольные единицы измерения, для которых указывается коэффициент пересчета, не равный 1
. Например, «Миллилитр»
, «Грамм»
, «Сантиметр»
и другие.
Использование перерасчета между единицами измерения продуктов из одной группы единиц измерения позволяет использовать в различных документах именно ту единицу измерения, которая была бы наиболее удобна в каждом случае. Например, для продукта морковь
выбрана единица измерения кг (килограмм)
. Эту единицу изменения удобно использовать в приходных или расходных накладных. А для рецептов приготовления составных продуктов удобнее использовать единицу измерения г (грамм)
.
Р№ Tillypad 2008-2012