Для работы с единицами измерения используются:
Все эти карточки открываются из контекстного меню справочника .
Карточка редактирования открывается по команде одной или нескольких единиц измерения продуктов.
и позволяет изменить атрибутыЕсли в таблице элементов выделена одна единица измерения, то открывается карточка редактирования . В карточке выводятся панели «Свойства» и «Доступ» .
На панели «Свойства» выводятся поля:
«Группа единиц измерения» – группа, в которую входит данная единица измерения продуктов. Поле обязательно для заполнения.
«Название» – название единицы измерения. Поле обязательно для заполнения.
«Описание» – произвольное описание единицы измерения.
В этом поле можно сохранить любую дополнительную информацию.
«Коэффициент» – коэффициент пересчета, устанавливающий соотношение данной единицы измерения с базовой единицей. Поле обязательно для заполнения.
Коэффициент пересчета позволяет связать с базовой единицей измерения несколько единиц измерения, которые можно использовать при выполнении различных приходных или расходных операций. Например, при оприходовании овощей удобно использовать единицу измерения килограмм
, а при использовании овощей для приготовления составных продуктов - единицу измерения грамм
.
Например, если за базовую единицу принят «литр»
, то для единицы измерения «миллилитр»
коэффициент должен быть равен 0,001
, а для единицы измерения «Стакан» – 0,25
. По умолчанию задан коэффициент пересчета, равный 1
.
«Формат» – формат отображения объема продуктов, выраженного в единицах измерения, применяемый в справочниках и документах складского учета.
Для управления форматом применяются знаки «#»
, «0»
, «.»
и «,»
. Знак «#»
в строке форматирования определяет возможность вывода только значащих цифр числа. Знак «0»
определяет обязательность вывода десятичного разряда. Знак «.»
определяет положение разделителя целой и дробной части числа. Первая десятичная точка в строке форматирования определяет место разделителя целой и дробной частей числа. Все дополнительные знаки «.»
в формате числа игнорируются при его отображении. Знак «,»
используется для разбиения целой части отображаемого числа на группы по 3 цифры.
Формат отображения объемов влияет также на округление их значений. Например, если задан формат «#.00 кг»
, то отображение значения массы свеклы, равной 2 кг
, будет выглядеть так: «свекла 2.00 кг»
, а отображение значения массы моркови, равной 0,5 кг
будет выглядеть так: «морковь .50 кг»
.
Примеры различных форматов приведены в таблице:
1234 |
-1234 |
0.5 |
0 | |
0 |
1234 |
-1234 |
1 |
0 |
0.00 |
1234.00 |
-1234.00 |
0.5 |
0.00 |
#.## |
1234 |
-1234 |
.5 | |
#,##0.00 |
1,234.00 |
-1,234.00 |
0.50 |
0.00 |
С этими примерами можно также ознакомиться в окне, которое открывается, если поместить указатель мыши на кнопку информации, расположенную возле поля «Формат».
Рисунок 12.426. Вывод информации о форматах единиц измерения в карточке «Единица измерения продуктов»
Нажатие на кнопку
подтверждает сохранение данных. Нажатие на кнопку подтверждает сохранение данных без закрытия карточки. Нажатие на кнопку закрывает карточку без сохранения данных.Карточка редактирования нескольких единиц измерения открывается, если для редактирования в списке было выбрано несколько записей. В этом случае в карточке добавляется панель со списком выбранных единиц измерения. Название карточки редактирования изменяется на .
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке редактирования .
Карточка добавления позволяет внести в справочник одну или несколько единиц измерения продуктов.
Карточка добавления открывается по команде или при вставке одной единицы измерения продуктов из буфера обмена.
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке редактирования .
Карточка добавления открывается при вставке нескольких единиц измерения продуктов из буфера обмена.
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке редактирования .
Р№ Tillypad 2008-2012