Прейскурант

Прейскурант

История переиздания
Справочник Прейскурант
Карточка «Элемент прейскуранта»
Карточка «Группа прейскуранта»
Карточка «Модификатор»
Окно «Выбор элемента прейскуранта»

Прейскурант – это справочник цен на блюда и товары, предназначенные для реализации клиентам, а также на оказываемые им услуги.

В прейскурант включаются:

Для элементов прейскуранта можноустанавливать разнообразные правила продажи, тарифы, скидки, наценки. Можно также применять временное исключение некоторых элементов из продажи как во всем предприятии, так и в конкретных подразделениях или на отдельных точках обслуживания.

В прейскурант можно включать разнородные элементы, что позволяет использовать единый прейскурант в многофункциональных учреждениях (клубах, развлекательных центрах). Для расширения спектра услуг, предоставляемых клиентам, требуется только добавить новые группы , элементы и их модификаторы в прейскурант.

Рисунок 10.4. Единый прейскурант в многофункциональном предприятии


Сетевые предприятия также могут использовать единый прейскурант, действующий во всех заведениях сети. При этом прейскурант может быть изменен в главном офисе, и с помощью репликации данных обновления будут доведены до всех местных и региональных филиалов.

Рисунок 10.5. Единый прейскурант в ресторанной сети


Информация, содержащаяся в справочнике Прейскурант , отображается на точках обслуживания и используется для выбора блюд, товаров и услуг и внесения их в заказы. При этом выбранные элементы прейскуранта вносятся в спецификации документов.

Информация из справочника Прейскурант вносится в спецификации документов, относящихся к подсистеме Продажи : заказов, пречеков, чеков. Данные из этих документов и справочника Прейскурант используются при формировании различных отчетов.

Для элементов прейскуранта можно задать полные и краткие названия.

Краткое название используется только для выбора элемента прейскуранта на экране POS-терминала точки обслуживания.

Полные названия элементов прейскуранта используются в спецификациях документов продаж (заказов, пречеков, чеков), а также в печатных представлениях различных отчетов. Полное название используется и для отображения элементов прейскуранта на экране POS-терминала точки обслуживания, но только в том случае, если не указано краткое название элемента прейскуранта.

На элемент прейскуранта можно установить фиксированную цену, не зависящую от времени продажи, либо указать тариф, определяющий изменение цены в течение суток. Тариф содержит цены на элемент прейскуранта и интервалы времени их действия. Например, билет в кинотеатр на сеансы, начинающиеся с 10:00 до 12:00, стоит 100 руб, на сеансы, начинающиеся с 12:00 до 18:00 - 200 руб., а на остальные вечерние сеансы - 300 руб. Кроме того, с помощью тарифов можно запретить продажи некоторых элементов прейскуранта в определенных интервалах времени.

Такое использование тарифов может послужить дополнительным способом привлечения клиентов в то время, когда поток клиентов снижается.

Группы прейскуранта позволяют объединять элементы прейскуранта для удобства их использования и организации разграничения доступа.

Группам прейскуранта и элементам прейскуранта соответствуют кнопки на POS-терминалах или других устройствах, используемых на точках обслуживания клиентов.

Кнопки в меню на точке обслуживания сгруппированы так же, как соответствующие им элементы и группы справочника Прейскурант .

На основе групп и элементов прейскуранта можно создавать наследованные группы и элементы, которые играют роль ярлыков. Они позволяют помещать соответствующие им кнопки на POS-терминале в другие группы меню.

В наследованной группе прейскуранта отображаются все элементы, содержащиеся в ее базовой группе.

Наследование является вспомогательным средством отображения элемента или группы прейскуранта, поэтому добавить элемент в заказ можно как выбрав базовый элемент прейскуранта, так и его наследованный элемент. При этом параметры элемента, добавляемого в заказ, в общем случае, совпадают с параметрами базового элемента прейскуранта. Однако, если для наследованного элемента в прейскуранте заданы какие-либо параметры, отличающиеся от параметров базового, то при добавлении в заказ применяются именно эти свои параметры наследованного элемента.

В зависимости от режима реализации каждый элемент прейскуранта должен относиться к одному из классов:

Блюда, товары, повременные и простые услуги, а также денежные средства отображаются в меню на точке обслуживания и реализуются посетителям по указанным в прейскуранте ценам и правилам.

Каждому блюду или товару может соответствовать только один продукт. Например, реализация 1 порции элемента прейскуранта «Салат шкиперский» сопровождается списанием 150 г продукта «Салат картофельный с сельдью».

Но разным элементам прейскуранта можно сопоставить один и тот же продукт, установив требуемые соотношения объемов элемента прейскуранта и продукта. Например, при реализации и элемента прейскуранта «Бокал домашнего вина», и элемента прейскуранта «Бутылка домашнего вина» списывается один и тот же продукт «Вино домашнее». Но в первом случае списывается 150 мл продукта, а во втором - 0,7 л (1 бутылка).

Кроме того, в справочник Прейскурант включены модификаторы. Это дополнительные компоненты, включаемые в заказ вместе с основным элементом прейскуранта. Например, гарнир на выбор или бокал вина к входному билету. Как правило, эти добавления входят в стоимость основного элемента прейскуранта, но могут быть оплачены отдельно.

Модификатор содержит спецификацию, состоящую из одной или нескольких групп элементов. В спецификации модификатора должна содержаться хотя бы одна группа, а в группе – хотя бы один элемент. Группы и элементы спецификации модификатора предлагаются оператору на точке обслуживания для выбора при внесении в заказ элемента прейскуранта, связанного с модификатором.

Объединение элементов в группы обеспечивает возможность одновременного выбора нескольких модификаторов для одного элемента прейскуранта. Например, одной группой модификатора может быть «Гарнир», а другой «Соус», тогда на точке обслуживания можно будет включить в заказ блюдо одновременно с любым из гарниров и с каким-либо соусом.

Только один элемент из каждой группы может быть добавлен в качестве модификатора. Например, нельзя добавить к блюду одновременно два разных соуса, но если требуется предусмотреть такую возможность, то необходимо включить эти соусы в две разные группы модификатора.

Группа может быть обязательной для использования, а может быть необязательной. Обязательность группы означает, что выбор одного из элементов этой группы обязателен, т.е. основной элемент прейскуранта может быть продан только вместе с модификатором. Например, если для блюда задан модификатор с обязательной группой «Гарнир», то это блюдо не может быть продано без гарнира.

Как правило, один из элементов группы используется по умолчанию. Для обязательных групп рекомендуется устанавливать элемент, используемый по умолчанию (заказываемый клиентами чаще всего или единственный имеющийся элемент в группе). Например, для элемента прейскуранта «Виски» по умолчанию может быть установлен модификатор «Содовая».

Модификаторы не отображаются в меню на рабочей станции точки обслуживания в качестве самостоятельных элементов прейскуранта, поскольку включаются в заказ только вместе с основным элементом прейскуранта.

Примеры модификаторов, групп и элементов спецификации модификаторов:

При приготовлении блюд можно учитывать пожелания посетителей, которые описываются как модификаторы, например, модификатор «Степень прожарки», для которого указаны элементы: «С кровью», «Готовить 10 минут», и т. д. В этом случае у элементов прейскуранта, включенных в спецификацию модификатора, в поле «Класс» должно быть выбрано значение «Простая услуга».

Любой элемент прейскуранта может использоваться в качестве модификатора в том случае, если у него указан параметр продажи, в котором в поле «Модификатор» выбрано значение «Да».

Для работы с элементами и группами прейскуранта используется справочник Прейскурант , а для работы с группами прейскуранта - справочник Группы прейскуранта . Изменения групп прейскуранта, проведенные в справочнике Прейскурант , отображаются в таблице справочника Группы прейскуранта , и наоборот. Эти справочники доступны для редактирования только в программе Tillypad XL Manager .

Текущий прейскурант используется справочником Черновики при создании нового чернового прейскуранта (справочник Черновой прейскурант ).