Режим работы Ресторан - официант

Режим работы Ресторан - официант

Режим Ресторан - официант предназначен для обслуживания клиентов с использованием гостевых счетов.

Для вызова режима выберите в главном меню пункт, соответствующий типовому режиму Ресторан - официант.

После выбора клиентом места в зале ресторана официант открывает гостевой счет. В этот счет он вносит все заказы клиента, сделанные в течение одного посещения. Расчет с клиентом за проданные ему элементы прейскуранта проводится после закрытия гостевого счета.

Гостевой счет открывается на одного клиента, но по этому счету можно обслуживать несколько человек. В счет вносится количество гостей, обслуживаемых вместе, и место их размещения (номер стола в зале ресторана, номер дорожки боулинга, и т.п.). В гостевом счете можно указать привилегию посетителя (например, если он является постоянным клиентом). Если подразделению, в котором создается заказ, или месту размещения гостя присвоена привилегия, то она тоже вносится в гостевой счет. По всем этим привилегиям можно применять программы лояльности клиентов, по которым пересчитывается сумма оплаты счета. Если для подразделения установлен автозаказ или указан лимит гостя, то эти данные тоже учитываются в гостевом счете.

Если клиент делает несколько заказов в течение данного посещения, то новые заказы посетителя вносятся в его гостевой счет. Гостевой счет может быть разделен на несколько самостоятельных гостевых счетов для оплаты разными посетителями. Несколько гостевых счетов могут быть объединены в один счет для совместной оплаты, либо заказы и их элементы могут быть перераспределены между счетами.

К гостевому счету и заказанным элементам прейскуранта можно добавлять текстовые комментарии (если установлен параметр CommentVisible). Для элементов заказа можно указывать курс (если установлен параметр CourseVisible) и номер посадки клиента, заказавшего данное блюдо (если установлен параметр SeatNumberVisible).

В режиме Ресторан - официант можно проводить следующие операции с гостевыми счетами (если установлен параметр WorkWithGuestsEnabled): открытие гостевых счетов и внесение в них заказов, а также редактирование и удаление счетов, разделение счетов, изменение привилегии, места размещения или количества гостей, обслуживаемых по гостевому счету или смена сотрудника, обслуживающего гостевой счет. Оплата счетов осуществляется в режиме Ресторан - кассир. Расчет за все сделанные заказы производится в конце посещения после выдачи клиенту пречека.

Порядок работы на POS в режиме Ресторан - официант:

В режиме Ресторан - официант доступны также следующие операции:

Для группы мест размещения (зала ресторана) можно создать план зала, который будет отображен на экране POS-терминала (в режиме Ресторан - официант). При этом официант может указать место размещения (стол) на плане зала и выполнить любые доступные ему операции с этим местом размещения и относящимися к этому месту гостевыми счетами.

Для режима Ресторан - официант также можно выполнить настройки для работы с пречеками (установить параметр WorkWithPreChecksEnabled). Тогда в этом же режиме можно выполнять операции с пречеками и проводить оплату.

Подробное описание операций приведено в памятке к режиму Ресторан - официант , а описание настроек этого режима работы POS – в разделе Настройки режима работы Ресторан-официант.