Режим гостевых счетов.
предназначен для обслуживания клиентов с использованиемДля вызова режима выберите в главном меню пункт, соответствующий типовому режиму
.После выбора клиентом места в зале ресторана официант открывает гостевой счет. В этот счет он вносит все заказы клиента, сделанные в течение одного посещения. Расчет с клиентом за проданные ему элементы прейскуранта проводится после закрытия гостевого счета.
Гостевой счет открывается на одного клиента, но по этому счету можно обслуживать несколько человек. В счет вносится количество гостей, обслуживаемых вместе, и место их размещения (номер стола в зале ресторана, номер дорожки боулинга, и т.п.
). В гостевом счете можно указать привилегию посетителя (например, если он является постоянным клиентом
). Если подразделению, в котором создается заказ, или месту размещения гостя присвоена привилегия, то она тоже вносится в гостевой счет. По всем этим привилегиям можно применять программы лояльности клиентов, по которым пересчитывается сумма оплаты счета. Если для подразделения установлен автозаказ или указан лимит гостя, то эти данные тоже учитываются в гостевом счете.
Если клиент делает несколько заказов в течение данного посещения, то новые заказы посетителя вносятся в его гостевой счет. Гостевой счет может быть разделен на несколько самостоятельных гостевых счетов для оплаты разными посетителями. Несколько гостевых счетов могут быть объединены в один счет для совместной оплаты, либо заказы и их элементы могут быть перераспределены между счетами.
К гостевому счету и заказанным элементам прейскуранта можно добавлять текстовые комментарии (если установлен параметр CommentVisible
). Для элементов заказа можно указывать курс (если установлен параметр CourseVisible
) и номер посадки клиента, заказавшего данное блюдо (если установлен параметр SeatNumberVisible
).
В режиме WorkWithGuestsEnabled
): открытие гостевых счетов и внесение в них заказов, а также редактирование и удаление счетов, разделение счетов, изменение привилегии, места размещения или количества гостей, обслуживаемых по гостевому счету или смена сотрудника, обслуживающего гостевой счет. Оплата счетов осуществляется в режиме . Расчет за все сделанные заказы производится в конце посещения после выдачи клиенту пречека.
Порядок работы на POS в режиме
:выбор места размещения клиентов (стола),
создание гостевого счета,
открытие заказа,
внесение в заказ элементов прейскуранта,
регистрация заказа,
передача гостевого счета в оплату (оплата).
В режиме
доступны также следующие операции:просмотр гостевого счета и внесение изменений в гостевой счет,
распечатка гостевого счета,
передача гостевого счета в оплату без закрытия счета (оплата задолженности),
разделение гостевого счета и перераспределение заказов между гостевыми счетами,
изменение привилегии по гостевому счету,
изменение места размещения клиентов,
изменение количества гостей, обслуживаемых по гостевому счету,
изменение комментария к гостевому счету,
передача гостевого счета другому сотруднику;
закрытие пустого гостевого счета;
удаление гостевого счета.
Для группы мест размещения (зала ресторана) можно создать план зала, который будет отображен на экране POS-терминала (в режиме
). При этом официант может указать место размещения (стол) на плане зала и выполнить любые доступные ему операции с этим местом размещения и относящимися к этому месту гостевыми счетами.Для режима пречеками (установить параметр WorkWithPreChecksEnabled
). Тогда в этом же режиме можно выполнять операции с пречеками и проводить оплату.
Подробное описание операций приведено в памятке к режиму , а описание настроек этого режима работы POS – в разделе Настройки режима работы Ресторан-официант.
Р№ Tillypad 2008-2012