Перечень терминов, используемых в комплексе Tillypad XL

Перечень терминов, используемых в комплексе Tillypad XL

А

Автозаказ

Шаблон для заказа, который можно добавлять в гостевые счета клиентов автоматически.

Если автозаказ присвоен подразделению, то он включается во все гостевые счета, создаваемые в данном подразделении. Если автозаказ присвоен месту размещения, то он включается в гостевые счета, открываемые для данного места, но при этом не учитывается автозаказ подразделения.

Автоматическое добавление автозаказа в счет происходит при открытии счета (во время регистрации или сохранения его первого заказа). Автозаказ не может быть изменен или удален из счета оператором.

Акт инвентаризации

Складской документ, которым сопровождается операция инвентаризации остатков продуктов на складе.

Акт производства

Складской документ, которым сопровождается операция приготовления составных продуктов по рецептам. По актам производства приходуется приготовленный составной продукт и списываются использованные для его приготовления простые и составные продукты (полуфабрикаты).

Акт проработки

Складской документ, которым сопровождается операция пробного приготовления составных продуктов.

Акт разделки

Складской документ, которым сопровождается операция разделки исходных продуктов на полуфабрикаты. По актам разделки списывается исходный продукт и приходуются полученные из него просты и составные продукты (полуфабрикаты).

Акт реализации

Складской документ, которым сопровождается операция списания продуктов, соответствующих реализованным элементам прейскуранта.

Акт списания

Складской документ, которым сопровождается операция списания продуктов со склада.

Акт утверждения плановой себестоимости

Складской документ, в котором определяется уровень себестоимости продуктов на определенный период времени.

Б

Блюдо

Элемент прейскуранта, реализация которого сопровождается списанием определенного объема продукта, связанного с этим элементов прейскуранта.

Г

Гостевой счет

Счет, объединяющий заказы клиента, сделанные им в течение одного посещения.

Гриф доступа

Признак, присваиваемый элементам системы или группам элементов системы. Грифы доступа используются в настройках прав доступа. Гриф доступа, присвоенный элементу системы, позволяет определить возможность доступа к этому элементу. Гриф доступа, присвоенный группе элементов системы, позволяет определить возможность доступа ко всем группам и элементам, включенным в данную группу.

Группа складов

Объединение складов, между которыми возможны складские перемещения.

З

Заказ

Перечень товаров и услуг, которые предоставлены данному клиенту.

В спецификацию заказа можно вносить элементы прейскуранта и ярлыки элементов прейскуранта.

Зацикливание себестоимости

Ситуация, препятствующая корректному расчету себестоимости продуктов, включенных в спецификацию складского документа. Она возникает при переносе себестоимости с одной проводки на другую.

Рисунок 4796. Схема возникновения ситуации зацикливания себестоимости


И

Импортируемая привилегия

Привилегия, предоставленная клиенту внешней системой. Эта система связана с текущей партнерскими соглашениями. Привилегия такого рода может использоваться в ПАК Tillypad XL наряду с другими привилегиями, используемыми в комплексе.

Инвентаризация

Периодический переучет наличного имущества, товаров на предприятии, фирме, в магазине с целью проверки их наличия и сохранности, а также установления их соответствия ведомостям учета материальных ценностей. Данные инвентаризации вносятся в инвентарную (инвентаризационную) опись.

К

Калькулирование

Операция, выполняемая в том случае, когда объемы продуктов, включенных в спецификацию расходного складского документа оказываются большими, чем текущие остатки этих продуктов на складе.

Калькулирование необходимо в тех случаях, когда на склада введен контроль остатков. Эта операция позволяет обеспечить проводку документа по складу.

В процессе калькулирования пользователь может использовать имеющиеся остатки продуктов или осуществить замену недостающих продуктов, на другие.

Копирование реализации

Перенос из одного подразделения в другое информации о продажах и оплатах, совершенных в течение выбранного периода.

Контролируемые операции на POS

Операции, проводимые на точках обслуживания, которые находятся на особом контроле у руководства (из-за повышенного риска финансовых потерь).

M

Место размещения

1) Место, на котором обслуживается клиент - при продаже ему блюд, товаров или простых услуг (например, столик в ресторане, кресло в кинозале);

2) Eдиница оборудования, позволяющая оказывать клиенту повременные услуги - при продаже ему этих услуг (например, бильярдный стол, дорожка боулинга).

Может объединять оба варианта.

Модификатор

Средство для добавления элемента прейскуранта в заказ в составе комплекта с другими элементами (например, спагетти с сыром и/или соусом), либо указания на особенности выполнения заказа (например, степень прожарки бифштекса).

Если задан обязательный модификатор, то нельзя добавить блюдо в заказ без модификатора (например, можно включить в заказ салат со сметаной или с маслом, но нельзя – салат без заправки).

Н

Накладная перемещения

Складской документ, содержащий информацию об операции перемещения продуктов между складами одного и того же предприятия (между складами, входящими в одну и ту же группу складов).

Настройка оплаты

Настройка, которая определяет порядок разделения оплат пречека по чекам.

Настройка оплаты заключается в установлении соответствия точке обслуживания применяемых на ней типов оплаты и отделов продаж, по которым учитываются оплаты.

Настройка продаж

Настройка, которая определяет, какие элементы прейскуранта, объединенные в сервис, доступны для продажи на конкретных точках обслуживания, и по какому отделу продаж будет учитываться реализация этих элементов прейскуранта.

Настройка продаж заключается в установлении соответствия точке обслуживания сервисов прейскуранта и отделов продаж, а также в выборе используемых принтеров сервисной печати и складов для списания продуктов.

Настройка типов дней

Настройка, которая определяет расписание типов дней.

Используется для назначения скидок по дням недели и календарным датам.

О

Обработка акта реализации

Создание или пересоздание акта реализации по результатам продаж элементов прейскуранта по торговым дням.

Отдел продаж

Логическое подразделение предприятия для группировки продаж и оплат, произведенных с различных точек обслуживания. Такая группировка используется при разделении оплат по устройствам фискализации, а также при распределении продаж и оплат по разным юридическим лицам.

Отделы продаж используются в настройках продаж и оплаты.

П

Параметр продажи

Настройка, определяющая порядок действий оператора при внесении элемента прейскуранта в заказ или изменении его в заказе.

Указывает на необходимость заполнения полей (например, объем, цена, порядок (курс), модификатор) или применения значений, установленных по умолчанию, а также на возможность изменения этих значений.

Партнер

Организация или частное лицо, с которым сотрудничает предприятие. Партнеры могут быть поставщиками или получателями продуктов предприятия, оказывать предприятию услуги или быть потребителями услуг.

Плановая себестоимость

Запланированная величина себестоимости продуктов.

Повременная услуга

Элемент прейскуранта - услуга, чья стоимость определяется в зависимости от длительности ее предоставления клиенту, и не приводит к списанию продуктов со склада.

Повременные услуги связаны с определенными местами размещения клиентов (например, настольный теннис – со столом для настольного тенниса).

Подразделение

Структурная единица предприятия, объединяющая в своем составе точки обслуживания. Точки обслуживания объединяют в подразделения по любым удобным критериям: по территориальному признаку, по времени работы, по назначению и др.

Правило продажи

Порядок продажи элементов, внесенных в заказ: определяет, как применяются к заказу скидки и наценки разных типов согласно привилегиям, внесенным в заказ, и устанавливает расписание использования этих привилегий.

Прейскурант

Список блюд, товаров и услуг реализуемых посетителям заведения.

Пречек

Нефискальный документ, сформированный перед проведением оплаты и созданием чека. Служит для выставления счета клиенту.

Содержит список всех блюд, товаров и услуг, включенных в заказы клиента.

Приходная накладная

Приходный складской документ, содержащий информацию об операции получения продуктов от сторонних поставщиков (поставщик и получатель продуктов являются различными юридическими лицами).

Продукт

Продукт питания, полуфабрикат или товар, находящийся на хранении или в процессе обработки.

Производство

Приготовление составных продуктов по рецептам из других простых и составных продуктов (полуфабрикатов).

Проработка

Процесс пробного приготовления составного продукта (продукта с рецептом). По результатам выполнения проработки определяется требуемые объемы простых продуктов и полуфабрикатов, устанавливается процент потерь продуктов при обработке.

Простая услуга

Элемент прейскуранта - услуга, чья стоимость не зависит от длительности предоставления (например, билет на концерт), и не приводит к списанию продуктов со склада.

Р

Разделка

Операция, в результате которой исходный продукт разделывается на другие продукты (полуфабрикаты).

Расходная накладная

Расходный складской документ, содержащий информацию об операции отгрузки продуктов сторонним получателям (поставщик и получатель продуктов являются различными юридическими лицами).

Режим работы точки обслуживания

Реализация технологии обслуживания посетителей в виде набора функций оператора POS-терминала (например, официанта, кассира, администратора, и т.д.).

С

Сервис

Способ объединения элементов прейскуранта, позволяющий выбирать эти элементы прейскуранта на точках обслуживания.

Склад

Обособленное место хранения продуктов, товаров.

Средневзвешенная цена элемента прейскуранта

Справочная величина, определяемая как частое от сумм цен реализации элемента прейскуранта и количества реализованных элементов прейскуранта.

Списание продуктов

Расходная складская операция (уменьшение остатков продуктов на складе).

Стоп-лист прейскуранта

Перечень элементов прейскуранта, исключенных из продажи на всех или на конкретных точках обслуживания предприятия или его подразделения.

Т

Тариф

Перечень интервалов времени в течение суток, для каждого из которых можно установить отдельную цену продажи элемента прейскуранта или запретить его продажу .

Теоретическая наценка

Справочная величина, определяемая как разность между ценой элемента прейскуранта, указанной в справочнике Прейскурант, и его средневзвешенной ценой.

Тип оплаты

Способ оплаты клиентом блюд, товаров и услуг, реализованных ему на точке обслуживания (например, наличные деньги, банковская карта), а также способ отнесения расходов для возмещения затрат (например, на счет клиента гостиницы, представительские расходы).

Различают наличные и безналичные типы оплаты.

Тип прейскуранта

Атрибут элементов прейскуранта, позволяющий объединить элементы прейскуранта по любым необходимым признакам (например, выпечка, алкогольные напитки, покупные товары и т.п.).

Торговый день

Условный расчетный период деятельности предприятия.

Используется для учета всех показателей работы, составления отчетов и др. Торговый день обычно равен одной рабочей смене.

Точка обслуживания

Специально оборудованное рабочее место сотрудника, предназначенное для обслуживания посетителей и продажи им элементов прейскуранта.

Основным устройством на точке обслуживания обычно является POS-терминал или заменяющий его мобильный компьютер (КПК). В зависимости от должностных обязанностей и полученных прав доступа сотрудник может использовать точку обслуживания в одном или нескольких режимах работы. В каждый момент времени на одном POS-терминале может работать только один пользователь, зарегистрированный в системе.

Ц

Цена закупки элементов прейскуранта

Величина, используемая для определения прибыли, полученной при реализации элементов прейскуранта. Равна цене закупки продукта, соответствующего элементу прейскуранта.

Ч

Чек

Документ, созданный на основе пречека по результатам его оплаты. Может быть как фискальным, так и нефискальным.

Содержит список товаров и услуг, а также сумм их оплаты с указанием использованных типов оплаты.

Черновик

Набор изменений, которые нужно одномоментно внести в справочники Прейскурант и Черновой прейскурант .

Э

Элемент прейскуранта

Продукт, товар или услуга, реализуемая клиентам предприятия.

Элемент чернового прейскуранта

Продукт, товар или услуга, которая будет реализовываться клиентам предприятия после ввода в действие черновика, к которому относится данный черновой прейскуранта.

Ю

Юридическое лицо

Один из атрибутов партнера, постоянного клиента или собственного предприятия. Объединяет в себе сведения о партнере предприятия, необходимые для формирования некоторых печатных документов и обмена информацией с другими программами, например с 1С-Предприятие