© Tillypad 2008-2014
Для работы с элементами спецификации актов производства используются:
Все эти карточки открываются из контекстного меню таблицы элементов панели «Спецификация» .
Карточка редактирования открывается по команде одного или нескольких элементов спецификации актов производства.
и позволяет изменить атрибутыЕсли в спецификации был выделен один элемент, то открывается карточка редактирования .
Вид карточки редактирования зависит того, какой элемент выбран:
Поля карточки:
Документ – номер акта производства, в спецификацию которого включен продукт. Поле обязательно для заполнения.
Родительский элемент – элемент спецификации, в рецепт приготовления которого включен продукт.
Заполняется только для продуктов, входящих в рецепт приготовления других продуктов.
Продукт – продукт, включенный в спецификацию акта производства. Поле обязательно для заполнения.
Список поля содержит команды
и .При нажатии на кнопку выбора или при выборе в списке поля команды , а при выборе в списке поля команды – окно .
открывается окноОбъем – объем продукта в указанных единицах измерения. Поле обязательно для заполнения.
Объем продукта показывает, на какую величину будут увеличены остатки продуктов, являющихся корневыми родительскими элементами, после успешной проводки документа по складу. А также на какую величину будут уменьшены остатки продуктов, включенных в спецификацию в качестве дочерних элементов.
Ед (продукт) – единица измерения продукта. Поле обязательно для заполнения.
Порядок – очередность расположения продукта в спецификации акта производства.
Комментарий – краткий текстовый комментарий.
В этом поле можно сохранить любую дополнительную информацию.
Режим рецепта – признак, определяющий порядок включения продуктов в спецификацию акта производства. Поле обязательно для заполнения.
Выбор значений производится из списка:
«По сервису продукта»,
«Ручной»,
«Всегда с рецептом».
По умолчанию указывается значение «По сервису продукта».
Если выбрано значение «По сервису продукта», то необходимость внесения в спецификацию элементов рецепта такого продукта определяется сервисом продуктов, выбранным для склада.
Если выбрано значение «Ручной», то элементы рецепта продукта не включаются, даже если сервис продуктов предписывает вносить в спецификацию элементы рецепта.
При выборе значения «Всегда с рецептом» продукты вносятся в спецификацию вместе с элементами рецепта, даже если сервис продуктов не требует вносить в спецификацию элементы рецепта.
Пересчитать подчиненные – признак, определяющий необходимость изменения объемов продуктов-ингредиентов составного продукта при изменении объема их родительского элемента (составного продукта). Поле обязательно для заполнения.
Поле доступно только при выборе значения «Ручной» в поле Режим рецепта.
Выбор значений производится из списка:
«Рецепт из справочника»,
«Не пересчитывать»,
«Пересчитывать».
Если выбрано значение «Рецепт из справочника», то при изменении объема составного продукта значения полей Объем, Нетто и Выход подчиненных ему продуктов изменяются в соответствии со спецификацией рецепта составного продукта, указанного в справочнике .
При выборе значения «Пересчитывать» изменение объема составного продукта вызывает изменение значения в полях Объем, Нетто и Выход подчиненных ему продуктов.
Если выбрано значение «Не пересчитывать», то значения в полях Объем, Нетто и Выход не изменяются при изменении объема составного продукта.
Нажатие на кнопку
подтверждает сохранение данных. Нажатие на кнопку закрывает карточку без сохранения данных.Для подчиненного элемента спецификации (элемента рецепта) карточка редактирования имеет следующий вид:
В такой карточке добавляются поля Холодная обработка, %, Нетто, Горячая обработка, % и Выход:
Холодная обработка, % – потери продукта после холодной обработки, выраженные в процентах.
Процент изменения может выражаться положительной или отрицательной величиной. Положительная величина показывает, какая часть объем продукта будет потеряна при его обработке. А отрицательная величина - на какую часть увеличится объем продукта.
Выбор значения производится из списка поля, в котором содержатся названия вариантов холодной обработки, указанных в справочнике , а также пункт «(пусто)», позволяющий не указывать потери продукта при холодной обработке.
Если в справочнике не указан ни один вариант холодной обработки, то список поля содержит единственный пункт «(пусто)».
Нетто – объем продукта после холодной обработки. Значение в данном поле рассчитывается автоматически на основе данных в полях Объем и Холодная обработка, %.
Нетто=Объем-Объем*Холодная обработка, %/100
Горячая обработка, % – потери продукта после горячей обработки, выраженные в процентах.
Процент изменения может выражаться положительной или отрицательной величиной. Положительная величина показывает, какая часть объем продукта будет потеряна при его обработке. А отрицательная величина - на какую часть увеличится объем продукта.
Выбор значения производится из списка поля, в котором содержатся названия вариантов горячей обработки, указанных в справочнике , а также пункт «(пусто)», позволяющий не указывать потери продукта при горячей обработке.
Если в справочнике не указан ни один вариант горячей обработки, то список поля содержит единственный пункт «(пусто)».
Выход – объем продукта после холодной и горячей обработки. Значение в данном поле рассчитывается автоматически на основе данных в полях Нетто и Горячая обработка, %.
Выход = Нетто - Нетто*Горячая обработка, %/100
Нажатие на кнопку
подтверждает сохранение данных. Нажатие на кнопку закрывает карточку без сохранения данных.Карточка редактирования нескольких элементов спецификации открывается, если в таблице были выбраны несколько элементов.
Название карточки редактирования изменяется на
. В карточке добавляется панель со списком выбранных элементов, где в скобках указывается, к какому акту производства относится данный элемент спецификации.Для редактирования одновременно могут быть выбраны только однотипные элементы спецификации (только самостоятельные элементы или только подчиненные элементы).
Если одновременно выбраны несколько самостоятельных элементов, то карточка редактирования примет следующий вид:
Для нескольких одновременно выбранных подчиненных элементов спецификации карточка редактирования примет следующий вид:
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке .
Карточка добавления открывается по команде , при добавлении одного элемента спецификации из буфера обмена или после выбора одного продукта из справочника или из оперативного отчета в режиме последовательного добавления элементов в спецификацию.
Продукты можно включать в спецификацию акта производства в качестве самостоятельных элементов или в качестве подчиненных элементов (элементов рецептов других продуктов).
Состав полей карточки изменяется в зависимости от того, указан или нет родительский элемент для добавляемого продукта.
По умолчанию открывается карточка добавления самостоятельного элемента спецификации акта производства.
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке .
В качестве самостоятельных элементов в спецификацию могут добавляться и простые продукты.
При попытке сохранении акта производства, в спецификацию которого в качестве корневого элемента добавлен хотя бы один продукт, не имеющий рецепта приготовления (подчиненных элементов), выводится сообщение об ошибке.
Карточка добавления подчиненного элемента спецификации акта производства открывается в том случае, когда в поле Родительский элемент был выбран другой элемент спецификации, в рецепт приготовления которого включается добавляемый продукт.
Карточка добавления открывается при одновременном добавлении в спецификацию акта производства нескольких продуктов из буфера обмена или после выбора нескольких продуктов из справочника или из оперативного отчета в режиме последовательного добавления элементов в спецификацию. В ней выводится панель со списком продуктов, добавляемых в спецификацию.
При добавлении нескольких элементов в спецификацию по умолчанию открывается карточка добавления нескольких самостоятельных продуктов.
Если в поле Родительский элемент указать родительский продукт, то будет выведена карточка добавления нескольких подчиненных продуктов (элементов рецепта).
Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке .
Карточка последовательного редактирования элементов спецификации акта производства открывается по команде при выборе в самостоятельного элемента спецификации.
При последовательном изменении элементов спецификации карточка редактирования содержит дополнительные кнопки
и .Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке .
Карточки просмотра элементов спецификации акта производства открывается по команде одного или нескольких выбранных элементов.
и позволяют ознакомиться с атрибутамиКарточка просмотра открывается при выборе одного элемента спецификации акта производства, обладающего статусом «Оформлен» или «Зарегистрирован».
Используются две разновидности карточки просмотра:
При нажатии на кнопку
карточка просмотра закрывается.Карточка просмотра открывается по команде команде при выборе нескольких элементов спецификации одного или нескольких актов производства, обладающих статусом «Оформлен» или «Зарегистрирован»
Используются две разновидности карточки просмотра нескольких элементов спецификации для нескольких самостоятельных элементов и для нескольких подчиненных элементов.