Карточка «Элемент рецепта продукта»
Карточка «Элемент рецепта продукта»

Для работы с элементами рецепта продукта используются:

Все эти карточки открываются из таблицы элементов панели «Рецепт» .

Карточка редактирования открывается по команде «Изменить» и позволяет изменить атрибуты одного или нескольких элементов рецепта продукта.

Если в спецификации был выбран один элемент, то открывается карточка редактирования «Элемент рецепта продукта».

Рисунок 6.294. Карточка редактирования одного элемента рецепта


Поля карточки:

  • Рецепт продукта – составной продукт, в рецепт которого включен продукт-ингредиент. Поле обязательно для заполнения.

  • Продукт – продукт, включенный в рецепт как его ингредиент. Поле обязательно для заполнения.

    Выбор производится в окне «Выбор продукта» .

  • Брутто – исходный объем продукта, выбранного для приготовления данного составного продукта, в заданных единицах измерения. Поле обязательно для заполнения.

    Показывает исходный объем продукта, необходимый в рецепте.

  • Ед (продукт)единица измерения продукта. Для удобства просмотра название поля не отображается. Поле обязательно для заполнения.

    Выбор значения производится из окна «Выбор единицы измерения продуктов» . По умолчанию в поле отображается значение, заданное для данного продукта в справочнике Продукты .

  • Холодная обработка, % – процент изменения объема продукта при его холодной обработке.

    По умолчанию вводится процент отхода (если он внесен для данного продукта), указанный для варианта холодной обработки, выбираемого по умолчанию.

  • Нетто – объем продукта нетто после холодной обработки в заданных единицах измерения. Поле обязательно для заполнения.

  • Горячая обработка, % – процент изменения объема продукта при его горячей обработке. Поле обязательно для заполнения.

    По умолчанию вводится процент отхода (если он внесен для данного продукта), указанный для варианта горячей обработки, выбираемого по умолчанию.

  • Выход – объем выхода продукта после его холодной и горячей обработки в заданных единицах измерения. Поле обязательно для заполнения.

  • Порядок выхода – порядок указания объема выхода продукта в поле Выход блюда на панели «Рецепт» .

  • Порядок – порядок закладки продукта при производстве составного продукта.

  • Режим рецепта – признак, указывающий на способ внесения продукта-ингредиента в рецепт.

    Выбор производится из фиксированного списка:

    • «По сервису продукта»,

    • «Всегда с рецептом»,

    • «Ручной».

    По умолчанию выводится значение «По сервису продукта».

    Режим рецепта учитывается при внесении продукта в спецификации складских документов и при дальнейшем перепроизводстве.

    Если для продуктов класса «С рецептом» выбрано значение «По сервису продукта», то необходимость внесения в спецификацию элементов рецепта такого продукта определяется сервисом продуктов, указанным для склада.

    При выборе значения «Всегда с рецептом» составные продукты вносятся в спецификацию вместе с элементами рецепта, даже если сервис продуктов не требует вносить в спецификацию элементы рецепта.

    Если выбрано значение «Ручной», то элементы рецепта продукта не включаются, даже если сервис продуктов предписывает вносить в спецификацию элементы рецепта.

  • Комментарий – краткое текстовое описание элемента рецепта.

    В этом поле можно сохранить любую дополнительную информацию.

Нажатие на кнопку «OK» подтверждает сохранение данных. Нажатие на кнопку «Отмена» закрывает карточку без сохранения данных.

Карточка редактирования нескольких элементов рецепта продукта открывается, если в таблице было выбрано несколько записей. Название карточки редактирования изменяется на «Элементы рецепта продукта». В карточке добавляется панель со списком выбранных элементов.

Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке Элемент рецепта продукта .

Карточка добавления позволяет внести в спецификацию рецепта составного продукта сведения об одном или нескольких продуктах.

Карточка добавления «Новый элемент рецепта продукта» открывается по команде «Добавить» или при вставке в спецификацию рецепта одного продукта из буфера обмена.

Рисунок 6.295. Карточка добавления «Новый элемент рецепта продукта»


Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке Элемент рецепта продукта .

Карточка добавления «Новые элементы рецепта продукта» предназначена для включения нескольких элементов в спецификацию. Она открывается только при вставке в спецификацию нескольких продуктов из буфера обмена. В карточке дополнительно выводится панель со списком добавляемых элементов рецепта, где в скобках указывается в рецепт какого составного продукта он входит.