Прейскурант

Прейскурант – это справочник цен на блюда и товары, предназначенные для реализации клиентам, а также на оказываемые им услуги.

В прейскурант включаются:

  • блюда – изделия, приготовленные на кухне и предназначенные для продажи: супы, вторые блюда, салаты, выпечка, коктейли и т.п. Блюда всегда связаны с составными продуктами, то есть продуктами, имеющими рецепт приготовления (класс продуктов «С рецептом»). При продаже блюд соответствующие им составные продукты списываются со склада по актам реализации.

  • товары – покупные изделия: минеральная вода, сигареты, конфеты и т.п. Товары всегда связаны с простыми продуктами (класс продуктов «Простой»). При продаже товаров соответствующие им простые продукты списываются со склада по актам реализации.

  • услугиигра в боулинг, бильярд, заказ такси. Услуги не связаны с продуктами. При продаже услуг не производится списание продуктов со склада. Услуги подразделяются на:

    • повременные услуги – услуги, стоимость которых зависит от длительности их использования. Стоимость таких услуг устанавливается для какого-либо периода времени (час, минута и т.д.). Например, игра на бильярде, посещение аквапарка.

    • простые услуги – услуги, для которых установлена фиксированная стоимость. Например, билет в кинотеатр, стоимость боя посуды.

  • денежные средства – средства предварительной оплаты за товары и услуги, которые клиенты могут использовать при расчетах. Например, входной кредит, талоны на обед.

  • модификаторы – дополнения к реализуемым элементам прейскуранта. Например, различные виды гарнира или десерта на выбор.

Для элементов прейскуранта можно устанавливать разнообразные правила продажи, тарифы, скидки, наценки. Можно также применять временное исключение некоторых элементов из продажи как во всем предприятии, так и в конкретных подразделениях или на отдельных точках обслуживания.

В прейскурант можно включать разнородные элементы, что позволяет использовать единый прейскурант в многофункциональных учреждениях (клубах, развлекательных центрах). Для расширения спектра услуг, предоставляемых клиентам, требуется только добавить новые группы , элементы и их модификаторы в прейскурант.

Рисунок 4.2. Единый прейскурант в многофункциональном предприятии


Сетевые предприятия также могут использовать единый прейскурант, действующий во всех заведениях сети. При этом прейскурант может быть изменен в главном офисе, и с помощью репликации данных обновления будут доведены до всех местных и региональных филиалов.

Рисунок 4.3. Единый прейскурант в ресторанной сети


Информация, содержащаяся в справочнике Прейскурант , отображается на точках обслуживания и используется для выбора блюд, товаров и услуг и внесения их в заказы. При этом выбранные элементы прейскуранта вносятся в спецификации документов.

Информация из справочника Прейскурант вносится в спецификации документов, относящихся к подсистеме Продажи : заказов, пречеков, чеков. Данные из этих документов и справочника Прейскурант используются при формировании различных отчетов.

Для элементов прейскуранта можно задать полные и краткие названия.

Краткое название используется только для выбора элемента прейскуранта на экране POS-терминала точки обслуживания.

Полные названия элементов прейскуранта используются в спецификациях документов продаж (заказов, пречеков, чеков), а также в печатных представлениях различных отчетов. Полное название используется и для отображения элементов прейскуранта на экране POS-терминала точки обслуживания, но только в том случае, если не указано краткое название элемента прейскуранта.

На элемент прейскуранта можно установить фиксированную цену, не зависящую от времени продажи, либо указать тариф, определяющий изменение цены в течение суток. Тариф содержит цены на элемент прейскуранта и интервалы времени их действия. Например, билет в кинотеатр на сеансы, начинающиеся с 10:00 до 12:00, стоит 100 руб, на сеансы, начинающиеся с 12:00 до 18:00 - 200 руб., а на остальные вечерние сеансы - 300 руб. Кроме того, с помощью тарифов можно запретить продажи некоторых элементов прейскуранта в определенных интервалах времени.

Такое использование тарифов может послужить дополнительным способом привлечения клиентов в то время, когда поток клиентов снижается.

Группы прейскуранта позволяют объединять элементы прейскуранта для удобства их использования и организации разграничения доступа.

Группам прейскуранта и элементам прейскуранта соответствуют кнопки на POS-терминалах или других устройствах, используемых на точках обслуживания клиентов.

Кнопки в меню на точке обслуживания сгруппированы так же, как соответствующие им элементы и группы справочника Прейскурант .

На основе групп и элементов прейскуранта можно создавать производные от них группы и элементы. Эти производные группы и элементы прейскуранта используют значения атрибутов базовых объектов.

В зависимости от режима реализации каждый элемент прейскуранта должен относиться к одному из классов:

  • блюда и товары – элементы прейскуранта, реализация которых сопровождается списанием продуктов. Блюда связаны только с составными продуктами (продуктами, имеющими рецепт приготовления). Товары связаны с простыми продуктами (продуктами, не имеющими рецепта приготовления). Для блюд и товаров устанавливается режим реализации «Продукт». Стоимость этих элементов прейскуранта постоянна или изменяется по тарифу.

    Соотношение между объемами элементов прейскуранта и соответствующих им продуктов устанавливается в справочнике Прейскурант .

  • повременные услуги – элементы прейскуранта, не связанные с продуктами. Для них устанавливается режим реализации «Повременная услуга». Стоимость повременных услуг зависит от продолжительности их использования. При расчете стоимости повременных услуг учитывается и изменение цены по тарифу. Например, клиент играл в боулинг с 9:45 до 11:00. В период с 7:00 до 10:00 цена установлена в размере 800 руб. за час, а в период с 10:00 до 17:00 в размере 1000 руб. за час. Поэтому клиенту необходимо оплатить 15 минут (1/4 часа) по цене 800 руб. и 1 час по цене 1000 руб. Сумма оплаты = 800/4+1000=1200 руб.

  • простые услуги – элементы прейскуранта, не связанные с продуктами. Для них устанавливается режим реализации «Простая услуга». Стоимость простых услуг постоянна или изменяется по тарифу.

  • денежные средства – элементы прейскуранта, которые клиенты могут использовать для оплаты блюд, товаров и услуг, например, залог или предварительная оплата. Для них устанавливается режим реализации «Денежные средства».

Блюда, товары, повременные и простые услуги, а также денежные средства отображаются в меню на точке обслуживания и реализуются посетителям по указанным в прейскуранте ценам и правилам.

Каждому блюду или товару может соответствовать только один продукт. Например, реализация 1 порции элемента прейскуранта «Салат шкиперский» сопровождается списанием 150 г продукта «Салат картофельный с сельдью».

Но разным элементам прейскуранта можно сопоставить один и тот же продукт, установив требуемые соотношения объемов элемента прейскуранта и продукта. Например, при реализации и элемента прейскуранта «Бокал домашнего вина», и элемента прейскуранта «Бутылка домашнего вина» списывается один и тот же продукт «Вино домашнее». Но в первом случае списывается 150 мл продукта, а во втором - 0,7 л (1 бутылка).

Кроме того, в справочник Прейскурант включены модификаторы. Это дополнительные компоненты, включаемые в заказ вместе с основным элементом прейскуранта. Например, гарнир на выбор или бокал вина к входному билету. Как правило, эти добавления входят в стоимость основного элемента прейскуранта, но могут быть оплачены отдельно.

Модификатор содержит спецификацию, состоящую из одной или нескольких групп элементов. В спецификации модификатора должна содержаться хотя бы одна группа, а в группе – хотя бы один элемент. Группы и элементы спецификации модификатора предлагаются оператору на точке обслуживания для выбора при внесении в заказ элемента прейскуранта, связанного с модификатором.

Объединение элементов в группы обеспечивает возможность одновременного выбора нескольких модификаторов для одного элемента прейскуранта. Например, одной группой модификатора может быть «Гарнир», а другой «Соус», тогда на точке обслуживания можно будет включить в заказ блюдо одновременно с любым из гарниров и с каким-либо соусом.

Только один элемент из каждой группы может быть добавлен в качестве модификатора. Например, нельзя добавить к блюду одновременно два разных соуса, но если требуется предусмотреть такую возможность, то необходимо включить эти соусы в две разные группы модификатора.

Группа может быть обязательной для использования, а может быть необязательной. Обязательность группы означает, что выбор одного из элементов этой группы обязателен, т.е. основной элемент прейскуранта может быть продан только вместе с модификатором. Например, если для блюда задан модификатор с обязательной группой «Гарнир», то это блюдо не может быть продано без гарнира.

Как правило, один из элементов группы используется по умолчанию. Для обязательных групп рекомендуется устанавливать элемент, используемый по умолчанию (заказываемый клиентами чаще всего или единственный имеющийся элемент в группе). Например, для элемента прейскуранта «Виски» по умолчанию может быть установлен модификатор «Содовая».

Модификаторы не отображаются в меню на рабочей станции точки обслуживания в качестве самостоятельных элементов прейскуранта, поскольку включаются в заказ только вместе с основным элементом прейскуранта.

Примеры модификаторов, групп и элементов спецификации модификаторов:

  • Модификатор «Для первых блюд» с группой, состоящей из элементов «Со сметаной», «С майонезом», и группой, состоящей из элементов «Зелень», «Чеснок».

  • Модификатор «Перец» с обязательной группой, состоящей из элементов «С перцем», «Без перца».

  • Модификатор «Для коктейлей» с обязательной группой «Лед», состоящей из элементов «Со льдом», «Безо льда» (причем значение «Безо льда» может быть установлено по умолчанию) и необязательной группой «Добавки», состоящей из элементов «Лимон», «Соль», «Сахар».

  • Блюдо «Щи» включено в группу модификаторов «Первые блюда» элемента прейскуранта «Комплексный обед». Это блюдо можно продавать как отдельно, так и в составе комплексного обеда.

  • Элемент прейскуранта «Лимон порционный» с установленным признаком «Модификатор» в параметре продажи не включен в меню как самостоятельный элемент. Поэтому он не может быть продан отдельно, но его можно добавить в качестве модификатора к какому-либо основному элементу. Например, «Чай» или «Коньяк».

При приготовлении блюд можно учитывать пожелания посетителей, которые описываются как модификаторы, например, модификатор «Степень прожарки», для которого указаны элементы: «С кровью», «Готовить 10 минут», и т. д. В этом случае у элементов прейскуранта, включенных в спецификацию модификатора, в поле Класс должно быть выбрано значение «Простая услуга».

Любой элемент прейскуранта может использоваться в качестве модификатора в том случае, если у него указан параметр продажи, в котором в поле Модификатор выбрано значение «Да».

Для работы с элементами и группами прейскуранта используется справочник Прейскурант , а для работы с группами прейскуранта - справочник Группы прейскуранта . Изменения групп прейскуранта, проведенные в справочнике Прейскурант , отображаются в таблице справочника Группы прейскуранта , и наоборот. Эти справочники доступны для редактирования только в программе Tillypad XL Manager.

Текущий прейскурант используется справочником Черновики при создании нового чернового прейскуранта (справочник Черновой прейскурант ).