Карточка «Вариант горячей обработки продукта»
Карточка «Вариант горячей обработки продукта»

Для работы с вариантами горячей обработки продуктов используются:

Все эти карточки открываются из таблицы элементов панели «Горячая обработка» .

Карточка редактирования открывается по команде «Изменить» и позволяет изменить атрибуты одного или нескольких вариантов горячей обработки продукта.

Если в таблице был выделен один элемент, то открывается карточка редактирования «Вариант горячей обработки продукта».

Рисунок 6.287. Карточка редактирования одного варианта горячей обработки продукта


Поля карточки:

  • Продукт – продукт, подвергаемый горячей обработке. Поле обязательно для заполнения.

  • Название – название варианта горячей обработки продукта. Поле обязательно для заполнения.

    Названия вариантов горячей обработки выводится в списке поля Горячая обработка, % карточек редактирования и добавления.

  • Горячая обработка, % – показатель изменения объема продукта при его горячей обработке. Поле обязательно для заполнения.

    Процент изменения объема при горячей обработке показывает, на какую величину изменится объем исходного продукта при выполнении данного варианта горячей обработки. Этот показатель используется для расчета объема продукта, необходимого для приготовления блюда. Процент изменения объема продукта в результате горячей обработки может быть установлен в результате пробного приготовления или получен из специальной литературы.

    Например, потери продукта «Картофель» при горячей обработке – обжарке во фритюре составляют 10%. Это значит что при использовании данного варианта горячей обработки из 3 кг исходного продукта (брутто) будет получено 2,7 кг продукта (нетто).

    Если в поле Горячая обработка, % указать значение, превышающее 100, то возле поля будет выведен значок ошибки. При наведении курсора мыши на этот значок открывается всплывающее окно сообщения об ошибке.

    Рисунок 6.288. Сообщение об ошибке при вводе процента потерь при горячей обработке продукта


  • По умолчанию – признак выбора данного варианта горячей обработки по умолчанию при включении его в спецификацию рецепта или в спецификацию складского документа. Поле обязательно для заполнения. Поле обязательно для заполнения.

    Выбор производится из фиксированного списка: «Нет» или «Да».

    Выбор значения «Да» возможен только для одного варианта горячей обработки данного продукта.

Нажатие на кнопку «OK» подтверждает сохранение данных. Нажатие на кнопку «Отмена» закрывает карточку без сохранения данных.

Карточка редактирования нескольких вариантов горячей обработки продукта открывается, если для редактирования в таблице было выбрано несколько записей. Название карточки редактирования изменяется на «Варианты горячей обработки продукта». В карточке редактирования добавляется панель со списком выбранных элементов.

Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке Вариант горячей обработки продукта .

Карточка добавления «Новый вариант горячей обработки продукта» открывается по команде «Добавить» и предназначена для внесения в нового элемента в спецификацию.

Рисунок 6.289. Карточка добавления «Новый вариант горячей обработки продукта»


Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке Вариант горячей обработки продукта .