Справочник Продукты

Справочник Продукты

Справочник Продукты предназначен для работы с продуктами и группами продуктов.

Под продуктами понимаются все учитываемые на складах предприятия товарно-материальные ценности: продовольственные товары, сопутствующие товары, оборудование, мебель, расходные материалы.

Способ открытия окна просмотра справочника из главного меню: Склад - Справочники - Продукты.

В таблице справочника отображается древовидный список продуктов и их групп. Группы продуктов являются узлами в древовидном списке. Каждая группа продуктов может иметь в своем составе продукты и другие группы продуктов.

В таблице элементов все атрибуты выводятся только для продуктов. Для групп продуктов выводятся только названия. Другие атрибуты групп выводятся только в таблице элементов справочника Группы продуктов .

Рисунок 6.268. Окно просмотра справочника Продукты


Столбцы таблицы:

  • Название – название продукта или группы продуктов.

  • Описание – краткое описание продукта.

  • Типтип, к которому относится продукт.

  • Категориякатегория, к которой относится продукт.

  • Гриф доступагриф доступа, присвоенный продукту.

  • Ед (продукт)единица измерения продуктов.

  • НДС,% – ставка налога на добавленную стоимость, которым облагается продукт. Выражается в процентах.

  • Замены – признак возможности замены продукта другими продуктами в рецептах приготовления блюд.

  • Класс – класс, к которому относится данный продукт.

  • Весовой – признак возможности определения объема продукта с помощью взвешивания, в том числе и с учетом веса тары, используемой для его хранения.

  • Списывать – признак необходимости списания продукта со склада.

  • Сервиссервис продуктов, к которому относится данный продукт.

  • Белки – содержание белков в удельном объеме продукта.

    В столбце через знак дроби выводятся содержание белков в продукте и объем продукта, для которого оно определено.

  • Жиры – содержание жиров в удельном объеме продукта.

    В столбце через знак дроби выводятся содержание жиров в продукте и объем продукта, для которого оно определено.

  • Углеводы – содержание углеводов в удельном объеме продукта.

    В столбце через знак дроби выводятся содержание углеводов в продукте и объем продукта, для которого оно определено.

  • Калорийность – показатель калорийности в удельном объеме продукта.

    В столбце через знак дроби выводятся количество калорий в продукте и объем продукта, для которого оно определено.

  • Имя файла фотографии – имя файла, содержащего фотографию продукта.

  • Холодная обработка, % – выраженные в процентах потери продукта в процессе его холодной обработки.

  • Горячая обработка, % – выраженные в процентах потери продукта в процессе его горячей обработки.

  • Срок годности – срок годности продукта.

  • Артикул – артикул продукта.

  • Системный – признак принадлежности к системным объектам.

Контекстное меню справочника содержит команды для выполнения следующих операций:

  • «Добавить» (Ins) – добавление продукта.

  • «Добавить группу» (Alt+Ins) – добавление группы продуктов.

  • «Изменить» (F2) – редактирование атрибутов продуктов и/или групп продуктов.

  • «Удалить» (Del) – удаление продуктов и/или групп продуктов.

  • «Входит в рецепт...» – просмотр списка рецептов составных продуктов, в которые включены выбранные продукты.

    Команда доступна только при выборе продуктов.

  • «Процент обработки продуктов в рецептах» – просмотр списка потерь выбранных продуктов, включенных в рецепты приготовления составных продуктов.

    Команда доступна только при выборе продуктов.

  • «Движение продуктов» – просмотр оперативного отчета о движении выбранных продуктов.

    Команда доступна только при выборе продуктов.

  • «Оборот продуктов» – просмотр оперативного отчета об обороте выбранных продуктов.

    Команда доступна только при выборе продуктов.

  • «Цена закупки» – просмотр оперативного отчета о ценах закупки выбранных продуктов.

    Команда доступна при выборе продуктов.

  • «Смена группы единиц измерения продуктов» – определение группы единиц измерения, из которой будет выбрана новая единица измерения для выделенных продуктов.

    Команда доступна только при выборе одного продукта.

  • «Перепроизвести» – внесение изменений в спецификации складских документов, в спецификации которых включены выбранные продукты.

    Команда доступна только при выборе продуктов.

  • «Экспорт» – меню, объединяющее команды для экспорта данных во внешний файл или в пакет обновлений.

  • «Буфер обмена» – меню, объединяющее команды для работы с буфером обмена.

  • «Печать» (Ctrl+P) – вывод форматов печати экранных форм.

  • «Итоговые функции» – меню, объединяющее команды для управления итоговыми функциями таблицы элементов.

  • «Дополнительные функции» – меню, объединяющее команды для управления таблицей элементов.

Для добавления в справочники Продукты и Группы продуктов новых групп продуктов используются карточки добавления Новая группа продуктов и Новые группы продуктов . Для корректировки атрибутов групп продуктов используются карточки редактирования Группа продуктов и Группы продуктов .

Для добавления в справочник нового продукта используются карточки добавления Новый продукт и Новые продукты . Для корректировки атрибутов продуктов используются карточки редактирования Продукт и Продукты .

При удалении продуктов используется окно подтверждения удаления.

Для выбора продуктов из полей карточек используется окно «Выбор продукта» .