Продукты

К продуктам в системе Tillypad XL относятся все товарно-материальные ценности, учитываемые на складах предприятия: продовольственные товары, сопутствующие товары, оборудование, мебель, расходные материалы.

Для работы со списком продуктов предназначен справочник Продукты .

Для упорядочения списка продуктов, удобства их поиска и выбора продукты объединяют в группы продуктов.

В справочнике указывают единицы измерения, в которых выражен объем продуктов. Можно указать калорийность продуктов, содержание в них белков, жиров и углеводов.

Класс является обязательным атрибутом продукта. Каждый продукт должен относиться к одному из трех классов:

  • «Простой» – простые продукты, используемые для приготовления составных продуктов, покупные продукты, сопутствующие товары и пр.

    В качестве простых продуктов в системе можно учитывать оборудование, инвентарь, расходные материалы.

    Например, картофель, сок в бутылке, тарелка, полотенце, стул.

  • «С рецептом» – продукты, имеющие рецепт приготовления. Для продуктов с рецептом приготовления в описании используется также термин составные продукты.

    В рецепт приготовления составного продукта можно включить простые продукты, а также другие продукты с рецептом приготовления (полуфабрикаты).

    Например, свежевыжатый сок, куриный бульон, отварная свекла, коктейль «Кровавая Мэри».

  • «Для разделки» – продукты, подлежащие разделке.

    В результате разделки получают простые продукты и продукты, подлежащие разделке.

    Например, лосось свежий, цыпленок, туша свиная.

Для продуктов с рецептом указывается рецепт их приготовления, а для продуктов, предназначенных для разделки, – рецепт разделки.

В рецепте составных продуктов иногда требуется замена одних ингредиентов на другие. Для заменяемого продукта нужно заполнить спецификацию замены. В ней указывают, на какие продукты его можно заменить, и в какой пропорции.

Для продажи продукта необходимо создать элемент прейскуранта, в атрибутах которого будет указан продукт. При продаже элемента прейскуранта этот продукт будет списан со склада по акту реализации.

С продуктами проводят различные операции: поступление продуктов от поставщиков, отгрузка продуктов потребителям, внутренние перемещения продуктов между складами, приготовление продуктов с рецептом, разделка продуктов, внутренние перемещения продуктов, пробное приготовление продуктов, списание продуктов, расходование продуктов по результатам реализации элементов прейскуранта, контроль наличия продуктов и приведение учетных данных в соответствие с фактическими. По всем операциям с продуктами предусмотрено составление отчетов.

При выполнении расходных складских операций учитывается сервис продуктов, присвоенный расходуемому продукту.

Для внесения изменений в рецепты приготовления составных продуктов на основании актов проработки используется операция Обновление рецептов .

Информация из справочника Продукты используется при выполнении операций калькулирования и перепроизводства продуктов.