Панель «Пищевая ценность» карточки «Продукт»
Панель «Пищевая ценность» карточки «Продукт»

Панель «Пищевая ценность» предназначена для ввода показателей пищевой и энергетической ценности продукта. Эти данные позволяют проанализировать пищевую и биологическую ценность продукта.

В полях панели «Пищевая ценность» указываются содержания жиров, белков, углеводов и калорийность в заданном объеме продукта (обычно вносится содержание их в 1 порции или в 100 граммах продукта). Содержание белков, жиров и углеводов указывается в граммах, а калорийность – в килокалориях. Формат отображения показателей пищевой и энергетической ценности продуктов задается в справочнике Системные настройки .

Рисунок 6.277. Панель «Пищевая ценность» карточки редактирования продукта, не имеющего рецепта приготовления (простой продукт или продукт для разделки)


Поля панели «Пищевая ценность»:

  • Белки – выраженное в граммах содержание белков в указанном объеме продукта.

    • Содержание белков в – объем продукта, для которого указано содержание белков.

    • Ед (продукт) – единица измерения, в которой выражен объем продукта для определении содержания белков.

      Выбор значений производится в окне «Выбор единицы измерения продуктов» .

      По умолчанию выводится единица измерения продукта, указанная в поле Ед (продукт) панели «Свойства» .

  • Жиры – выраженное в граммах содержание жиров в указанном объеме продукта.

    • Содержание жиров в – объем продукта, для которого указано содержание жиров.

    • Ед (продукт) – единица измерения, в которой выражен объем продукта для определении содержания жиров.

      Выбор значений производится в окне «Выбор единицы измерения продуктов» .

      По умолчанию выводится единица измерения продукта, указанная в поле Ед (продукт) панели «Свойства» .

  • Углеводы – выраженное в граммах содержание углеводов в указанном объеме продукта.

    • Содержание углеводов в – объем продукта, для которого указано содержание углеводов.

    • Ед (продукт) – единица измерения, в которой выражен объем продукта для определении содержания углеводов.

      Выбор значений производится в окне «Выбор единицы измерения продуктов» .

      По умолчанию выводится единица измерения продукта, указанная в поле Ед (продукт) панели «Свойства» .

  • Калории – выраженное в килокалориях содержание калорий в указанном объеме продукта.

    • Содержание калорий в – объем продукта, для которого указана калорийность.

    • Ед (продукт) – единица измерения, в которой выражен объем продукта для определении калорийности.

      Выбор значений производится в окне «Выбор единицы измерения продуктов» .

      По умолчанию выводится единица измерения продукта, указанная в поле Ед (продукт) панели «Свойства» .

Если добавляемый продукт относится к классу «С рецептом», то показатели пищевой и энергетической ценности составного продукта могут быть рассчитаны на основе показателей продуктов, включенных в рецепт приготовления составного продукта. В этом случае на панели «Пищевая ценность» дополнительно выводится группа полей «Пересчет».

Содержание белков, жиров и углеводов в составном продукте, а также его калорийность определяется с помощью коэффициентов пересчета, выраженных в процентах.

Рисунок 6.278. Панель «Пищевая ценность» карточки редактирования составного продукта


В группу полей «Пересчет» включены следующие поля:

  • Белки – коэффициент пересчета, используемый для определения содержания белков в составном продукте.

    В комбинированном поле можно указать коэффициент пересчета, выраженный в процентах, или выбрать из списка значения «Пересчитывать» или «Не пересчитывать». При выборе пункта «Пересчитывать» в поле указывается значение 100%, а при выборе пункта «Не пересчитывать» - значение «Не пересчитывать».

  • Жиры – коэффициент пересчета, используемый для определения содержания жиров в составном продукте.

    В комбинированном поле можно указать коэффициент пересчета, выраженный в процентах, или выбрать из списка значения «Пересчитывать» или «Не пересчитывать». При выборе пункта «Пересчитывать» в поле указывается значение 100%, а при выборе пункта «Не пересчитывать» - значение «Не пересчитывать».

  • Углеводы – коэффициент пересчета, используемый для определения содержания углеводов в составном продукте.

    В комбинированном поле можно указать коэффициент пересчета, выраженный в процентах, или выбрать из списка значения «Пересчитывать» или «Не пересчитывать». При выборе пункта «Пересчитывать» в поле указывается значение 100%, а при выборе пункта «Не пересчитывать» – значение «Не пересчитывать».

  • Калорийность – коэффициент пересчета, используемый для определения энергетической ценности составного продукта.

    В комбинированном поле можно указать коэффициент пересчета, выраженный в процентах, или выбрать из списка значения «Пересчитывать» или «Не пересчитывать». При выборе пункта «Пересчитывать» в поле указывается значение 100%, а при выборе пункта «Не пересчитывать» – значение «Не пересчитывать».