Панель «Рецепт» карточки «Продукт»
Панель «Рецепт» карточки «Продукт»

На панели «Рецепт» выводится таблица со списком продуктов, которые используются для приготовления составного продукта или полуфабриката. В этом списке указываются объемы ингредиентов, величины потерь при их обработке и другая необходимая информация.

Рисунок 6.293. Панель «Рецепт»


Поля панели:

  • Объем – объем продукта, на который рассчитан рецепт, в заданных единицах измерения. Поле обязательно для заполнения.

  • Ед (продукт)единица измерения продукта. Поле обязательно для заполнения.

    Выбор значения производится из окна «Выбор единицы измерения продуктов» .

    По умолчанию в поле отображается значение, заданное в поле Ед (продукт) на панели «Свойства» .

  • Дата рецепта – дата составления (изменения) рецепта.

  • Выход блюда – выход продукта в готовом виде, указываемый в меню. В поле указывается масса готового составного продукта в граммах.

    Для первых блюд, отпускаемых с мясом, фрикадельками, рыбой и т.д. масса подобных продуктов, входящих в блюдо, указывается отдельно через дробь, например, 40/300. Для вторых блюд должен быть указан масса основного блюда, гарнира и подливки или соуса, например, 100/80/25, где 100 граммов– это масса основного блюда, 80 граммов– масса гарнира и 25– масса подливки.

  • Сервиссервис продуктов, присвоенный составному продукту.

    Выбор производится из окна «Выбор сервиса продуктов» .

    Сервис продуктов определяет порядок включения элементов рецептов составных продуктов в спецификации складских документов. Сервис продуктов используется в том случае, когда в поле Режим рецепта карточки добавления или редактирования элемента спецификации складского документа выбирается значение «По сервису продукта».

  • Срок годности – период времени, в течение которого продукт, приготовленный по данному рецепту, считается годным к употреблению.

    Если срок годности приготовленного составного продукта меньше, чем одни сутки, то он указывается в формате ЧЧ:ММ:СС. А если срок годности превышает одни сутки, то в формате ДД дн. ЧЧ:ММ:СС.

Столбцы таблицы элементов:

  • Продукт – продукт (ингредиент), входящий в рецепт приготовления данного составного продукта.

  • Ед (продукт)единица измерения элемента рецепта.

  • Брутто – исходное количество продукта, которое используется для приготовления составного продукта.

  • Холодная обработка, % – выраженная в процентах величина изменения объема продукта при его холодной обработке.

  • Нетто – объем продукта, получаемый после холодной обработки данного продукта.

  • Горячая обработка, % – выраженная процентах величина изменения объема продукта при его горячей обработке.

  • Выход – объем продукта, получаемый после горячей обработки данного продукта.

  • Комментарий – комментарий к элементу рецепта приготовления составного продукта.

  • Типтип продуктов, к которому относится элемент рецепта составного продукта.

  • Класс – класс, к которому относится элемент рецепта составного продукта.

  • Рецепт продукта – составной продукт, в рецепт которого входит выбранный продукт или полуфабрикат.

  • Сервис – способ внесения в рецепт продукта-ингредиента (с рецептом, без рецепта или с учетом сервиса продукта).

  • Порядок – порядок закладки продукта при производстве блюда.

  • Порядок выхода – порядок указания объема выхода ингредиента в поле Выход блюда.

  • Категориякатегория продуктов, к которой относится элемент рецепта составного продукта.

  • Группа продуктовгруппа продуктов, к которой относится элемент рецепта составного продукта.

  • Белки – содержание белков в продукте, включенном в рецепт приготовления составного продукта.

  • Жиры – содержание жиров в продукте, включенном в рецепт приготовления составного продукта.

  • Углеводы – содержание углеводов в продукте, включенном в рецепт приготовления составного продукта.

  • Калорийность – энергетическая ценность продукта, включенного в рецепт приготовления составного продукта.

Контекстное меню рецепта содержит команды для выполнения следующих операций:

  • «Добавить» (Ins) – добавление элемента рецепта продукта.

  • «Изменить» (F2) – корректировка элементов рецепта продукта.

  • «Удалить» (Del) – удаление элементов из рецепта приготовления продукта.

  • «Свойства» – открытие карточки редактирования выбранного продукта или выбранных продуктов.

  • «Движение продуктов» – просмотр оперативного отчета о движении выбранных продуктов.

  • «Оборот продуктов» – просмотр оперативного отчета об обороте выбранных продуктов.

  • «Цена закупки» – просмотр оперативного отчета о ценах закупки выбранных продуктов.

  • «Оценочная стоимость рецепта» – просмотр оперативного отчета Оценочная стоимость рецепта .

  • «Пересчет выхода блюда» – перерасчет объема продукта с рецептом на основании данных продуктов, включенных в рецепт его приготовления.

  • «Буфер обмена» – меню, объединяющее команды для работы с буфером обмена.

  • «Печать» (Ctrl+P) – вывод форматов печати экранных форм.

  • «Итоговые функции» – меню, объединяющее команды для управления итоговыми функциями таблицы элементов.

  • «Дополнительные функции» – меню, объединяющее команды для управления таблицей элементов.

Для добавления в спецификацию продукта новых элементов рецепта используются карточки добавления Новый элемент рецепта продукта и Новые элементы рецепта продукта . Для корректировки атрибутов продуктов в рецепте используются карточки редактирования Элемент рецепта продукта и Элементы рецепта продукта .

При удалении продуктов из рецепта используется окно подтверждения безвозвратного удаления.