Карточка «Элемент сличительной ведомости акта инвентаризации»
Карточка «Элемент сличительной ведомости акта инвентаризации»

Для работы с элементами сличительной ведомости актов инвентаризации используются:

Все эти карточки открываются из контекстного меню таблицы элементов панели «Сличительная ведомость» .

Карточка редактирования открывается по команде «Изменить» и позволяет изменить атрибуты одного или нескольких элементов сличительной ведомости актов инвентаризации.

Если в сличительной ведомости был выделен один элемент, то открывается карточка редактирования Элемент сличительной ведомости акта инвентаризации.

Используются две разновидности карточки редактирования:

Для самостоятельного элемента сличительной ведомости (простого продукта или продукта с рецептом приготовления) карточка редактирования имеет следующий вид:

Рисунок 6.179. Карточка редактирования самостоятельного элемента сличительной ведомости акта инвентаризации


Поля карточки:

  • Документ – номер акта инвентаризации, в сличительную ведомость которого включен продукт. Поле обязательно для заполнения.

  • Родительский элемент – родительский элемент сличительной ведомости. Заполняется только для продуктов, входящих в рецепт приготовления других продуктов.

    Выбор производится из окна «Выбор элемента сличительной ведомости актов инвентаризации» .

    Если родительский элемент выбран, то элемент будет добавлен в сличительную ведомость как подчиненный элемент, а если не выбран, то – как самостоятельный элемент.

  • Продукт – продукт, включенный в сличительную ведомость. Поле обязательно для заполнения.

    Список поля содержит команды «выбрать...» и «выбрать из остатков...».

    Рисунок 6.180. Список поля Продукт


    При нажатии на кнопку выбора или при выборе в списке поля команды «выбрать...» открывается окно «Выбор продукта» , а при выборе в списке поля команды «выбрать из остатков...» – окно «Выбор из остатков» .

  • Фактический остаток – выявленный фактический объем продукта в указанных единицах измерения. Поле обязательно для заполнения.

    Если выбор продукта был произведен из оперативного отчета Остатки , то в поле Фактический остаток, по умолчанию, указывается взятое по модулю значение текущих складских остатков продукта.

    После присвоения акту инвентаризации статуса «Обработан» фактические остатки продукта, включенного в сличительную ведомость, сравниваются с учетными остатками этого же продукта. Если объем фактических остатков продукта не соответствует учетным, то этот продукт включается в спецификацию акта инвентаризации.

    Излишки продуктов включаются в спецификацию акта инвентаризации с типом операции «Приход», а недостающие – с типом операции «Расход».

  • Ед (продукт)единица измерения продукта. Поле обязательно для заполнения.

    Выбор нужного значения производится из окна «Выбор единицы измерения продуктов» .

  • Порядок – очередность расположения продукта в спецификации сличительной ведомости акта инвентаризации.

  • Комментарий – краткий текстовый комментарий.

    В этом поле можно сохранить любую дополнительную информацию.

  • Режим рецепта – признак, определяющий порядок включения продуктов в сличительную ведомость акта инвентаризации. Поле обязательно для заполнения.

    Выбор значений производится из списка:

    • «По сервису продукта»,

    • «Ручной»,

    • «Всегда с рецептом»ю

    По умолчанию указывается значение «По сервису продукта».

    Если для продуктов класса «С рецептом» выбрано значение «По сервису продукта», то необходимость внесения в сличительную ведомость элементов рецепта такого продукта определяется сервисом продуктов, выбранным для склада.

    Если выбрано значение «Ручной», то пользователь сам решает, вносить или не вносить в сличительную ведомость элементы рецепта такого продукта. Поле Пересчитать подчиненные в этом случае доступно для редактирования.

    При выборе значения «Всегда с рецептом» продукты вносятся в сличительную ведомость вместе с элементами рецепта, даже если сервис продуктов не требует вносить в сличительную ведомость элементы рецепта.

  • Пересчитать подчиненные – признак перерасчета объемов продуктов, включенных в рецепт приготовления составного продукта, при изменении объема этого составного продукта. Поле обязательно для заполнения.

    Поле доступно только при выборе значения «Ручной» в поле Режим рецепта.

    Рисунок 6.181. Самостоятельный элемент сличительной ведомости с ручным режимом рецепта составного продукта


    Выбор значений производится из списка:

    • «Пересчитывать»,

    • «Рецепт из справочника»,

    • «Не пересчитывать».

    Если выбрано значение «Пересчитывать» изменение объема составного продукта вызывает изменение значения в полях Фактический остаток, Нетто и Выход подчиненных ему продуктов.

    При выборе значения «Рецепт из справочника», то при изменении объема составного продукта значения полей Фактический остаток, Нетто и Выход подчиненных ему продуктов изменяются в соответствии со спецификацией рецепта составного продукта, указанного в справочнике Продукты .

    Если выбрано значение «Не пересчитывать», то значения в полях Фактический остаток, Нетто и Выход не изменяются при изменении объема составного продукта.

Нажатие на кнопку «OK» подтверждает сохранение данных. Нажатие на кнопку «Отмена» закрывает карточку без сохранения данных.

Если выбранный продукт внесен в сличительную ведомость в качестве подчиненного элемента, то в карточке редактирования выводятся дополнительные поля. В них указываются, как изменяется объем продукта при его холодной и горячей обработке.

Рисунок 6.182. Карточка редактирования подчиненного элемента сличительной ведомости акта инвентаризации


Дополнительные поля карточки редактирования подчиненного элемента сличительной ведомости:

  • Холодная обработка, % – процент изменения объема продукта при холодной обработке.

    Процент изменения может выражаться положительной или отрицательной величиной. Положительная величина показывает, какая часть объем продукта будет потеряна при его обработке. А отрицательная величина - на какую часть увеличится объем продукта.

    Выбор значения производится из списка поля, в котором содержатся названия вариантов холодной обработки, указанных в справочнике Продукты , а также пункт «(пусто)», позволяющий не указывать изменение объема продукта при холодной обработке.

    Если в справочнике Продукты не указан ни один вариант холодной обработки, то список поля содержит единственный пункт «(пусто)».

    Рисунок 6.183. Список поля Холодная обработка, %


  • Нетто – объем продукта после холодной обработки. Поле обязательно для ввода.

    Значение в данном поле рассчитывается автоматически на основе данных в полях Фактический остаток и Холодная обработка, %.

    Нетто = Фактический остаток - Фактический остаток*Холодная обработка, %/100
  • Горячая обработка, % – процент изменения объема продуктов при горячей обработке.

    Процент изменения может выражаться положительной или отрицательной величиной. Положительная величина показывает, какая часть объем продукта будет потеряна при его обработке. А отрицательная величина - на какую часть увеличится объем продукта.

    Выбор значения производится из списка поля, в котором содержатся названия вариантов горячей обработки, указанных в справочнике Продукты , а также пункт «(пусто)», позволяющий не указывать изменение объема продукта при горячей обработке.

    Если в справочнике Продукты не указан ни один вариант горячей обработки, то список поля содержит единственный пункт «(пусто)».

    Рисунок 6.184. Список поля Горячая обработка, %


  • Выход – объем продукта после холодной и горячей обработки. Поле обязательно для ввода.

    Значение в данном поле рассчитывается автоматически на основе данных в полях Нетто и Горячая обработка, %.

    Выход = Нетто - Нетто*Горячая обработка, %/100

Остальные поля совпадают с аналогичными полями карточки редактирования самостоятельного элемента сличительной ведомости акта инвентаризации.

Карточка редактирования нескольких элементов сличительной ведомости открывается, если в таблице были выбраны несколько элементов.

Название карточки редактирования изменяется на Элементы сличительной ведомости актов инвентаризации. В карточке редактирования добавляется панель со списком выбранных элементов, где в скобках указывается, к какому акту инвентаризации относится данный элемент сличительной ведомости.

Для редактирования одновременно могут быть выбраны только однотипные элементы сличительной ведомости (только самостоятельные элементы или только подчиненные элементы).

Название полей и правила их заполнения аналогичны карточке редактирования элемента сличительной ведомости акта инвентаризации.

Карточка последовательного редактирования элементов сличительной ведомости акта инвентаризации открывается по команде «Последовательное изменение» только при выборе самостоятельного элемента сличительной ведомости.

При последовательном изменении элементов сличительной ведомости карточка редактирования содержит дополнительные кнопки «< Изменить» и «Изменить >».

Рисунок 6.185. Карточка последовательного редактирования сличительной ведомости акта инвентаризации


Назначение остальных кнопок и полей, а также правила заполнения полей аналогичны карточке редактирования, открывающейся при выборе самостоятельного элемента сличительной ведомости.

Карточка добавления Новый элемент сличительной ведомости акта инвентаризации открывается по команде «Добавить», при добавлении в сличительную ведомость одного продукта из буфера обмена или после выбора одного продукта из справочника Продукты или оперативного отчета Остатки в режиме последовательного добавления элементов в сличительную ведомость.

Продукты могут включаться в сличительную ведомость в качестве самостоятельных элементов или в качестве подчиненных элементов (элементов рецептов других продуктов).

По умолчанию открывается карточка добавления самостоятельного элемента сличительной ведомости акта инвентаризации.

Рисунок 6.186. Карточка добавления самостоятельного элемента сличительной ведомости


Если в поле Режим рецепта выбрано значения «Ручной», то доступным для редактирования становится поле Разворачивать рецепт.

Рисунок 6.187. Карточка добавления самостоятельного элемента сличительной ведомости (выбран ручной режим рецепта)


  • Разворачивать рецепт – признак необходимости включения в сличительную ведомость элементов рецепта выбранного составного продукта.

    Выбор производится из фиксированного списка: «Нет» или «Да». По умолчанию установлено значение «Нет».

    Если выбрано значение «Да», то в сличительную ведомость включается и сам составной продукт, и элементы рецепта приготовления этого продукта.

    При выборе значения «Нет» в сличительную ведомость включается только выбранный продукт.

Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке редактирования самостоятельного элемента сличительной ведомости акта инвентаризации.

При выборе родительского элемента добавляемый элемент сличительной ведомости становится подчиненным (ингредиентом рецепта родительского элемента), состав полей карточки изменяется.

Рисунок 6.188. Карточка добавления подчиненного элемента сличительной ведомости акта инвентаризации


Рисунок 6.189. Карточка добавления подчиненного элемента сличительной ведомости акта инвентаризации (выбран ручной режим рецепта)


Назначение дополнительных полей и правила их заполнения аналогичны карточке редактирования подчиненного элемента сличительной ведомости акта инвентаризации.

Карточка добавления Новые элементы сличительной ведомости акта инвентаризации используется при добавлении в сличительную ведомость акта инвентаризации нескольких продуктов из буфера обмена или после выбора нескольких продуктов из справочника Продукты или оперативного отчета Остатки в режиме последовательного добавления элементов в сличительную ведомость.

В карточке добавления нескольких элементов сличительной ведомости акта инвентаризации выводится панель со списком продуктов, добавляемых из буфера обмена.

Используются две разновидности карточки:

  • для добавления в сличительную ведомость нескольких самостоятельных элементов,

  • для добавления в сличительную ведомость нескольких подчиненных элементов.

При добавлении нескольких элементов в сличительную ведомость акта инвентаризации всегда открывается карточка добавления нескольких самостоятельных продуктов.

Назначение полей и правила их заполнения аналогичны карточке редактирования элемента сличительной ведомости акта инвентаризации.

Карточка просмотра элемента сличительной ведомости акта инвентаризации открывается по команде «Просмотреть» и позволяет ознакомиться с атрибутами одного или нескольких выбранных элементов сличительной ведомости акта инвентаризации, обладающих статусом «Оформлен», «Обработан» или «Зарегистрирован».

Для просмотра самостоятельного и подчиненного элемента сличительной ведомости используются разные карточки просмотра.

Для самостоятельного элемента сличительной ведомости открывающаяся карточка имеет следующий вид:

Рисунок 6.190. Карточка просмотра самостоятельного элемента сличительной ведомости акта инвентаризации


Назначение полей аналогичны карточке редактирования самостоятельного элемента сличительной ведомости акта инвентаризации.

При нажатии на кнопку «Закрыть» карточка просмотра закрывается.

Для подчиненного элемента сличительной ведомости карточка имеет следующий вид:

Рисунок 6.191. Карточка просмотра подчиненного элемента сличительной ведомости актов инвентаризации


Назначение дополнительных полей аналогичны карточке редактирования подчиненного элемента сличительной ведомости акта инвентаризации.

Одновременно просматривать можно только однотипные элементы сличительной ведомости: самостоятельные элементы или подчиненные элементы.

В карточке просмотра отображается панель со списком выбранных элементов и номерами актов инвентаризаций.

Назначение полей аналогичны карточке редактирования элемента сличительной ведомости акта инвентаризации.