Расчет калорийности и БЖУ
Расчет калорийности и БЖУ
Назначение отчета

У продуктов с рецептом приготовления (относящихся к классу «С рецептом») показатели пищевой и энергетической ценности можно расчитать на основе элементов их рецептов (ингредиентов). Значения пищевой и энергетической ценности ингредиентов, указанные в справочнике Продукты отображаются в отчете как теоретические. А значения, полученные с учетом объемов ингредиентов в рецепте, - как фактические.

Отчет предназначен для получения информация о теоретических и фактических значениях пищевой и энергетической ценности ингредиентов сборных продуктов.

В отчет включаются все продукты с рецептом приготовления, выбранные пользователем.

Варианты холодной и горячей обработки продуктов указываются в справочнике Продукты .

Предварительная фильтрация данных для формирования отчета

Перед формированием отчета производится предварительная фильтрация данных по шагу:

  1. «Выбор продуктов» – определение групп продуктов для выбора продуктов с рецептом приготовления, информация о которых будет выведена в отчете.

  2. «Выбор продуктов с рецептом» – определение продуктов с рецептом приготовления, информация о которых будет выведена в отчете.

Окно просмотра отчета

В окне просмотра отчета выводятся панели «Отчет» , «Продукты с рецептом приготовления» и «Печатное представление» .

Рисунок 11.131. Окно просмотра отчета


Панель «Отчет»

На панели выводится древовидный список продуктов с рецептом приготовления. Корневыми элементами списка являются составные продукты.

Рисунок 11.132. Панель «Отчет»


Столбцы таблицы элементов:

  • Продукт – название продукта с рецептом приготовления или элемента рецепта сборного продукта.

  • Ед (продукт)единица измерения, используемая для учета продукта.

  • «Белки (теоретически)» – теоретическое содержание белков в ингредиенте.

  • «Белки (фактически)» – фактическое содержание белков в продукте с рецептом приготовления.

  • «Жиры (теоретически)» – теоретическое содержание жиров в ингредиенте.

  • «Жиры (фактически)» – фактическое содержание жиров в продукте с рецептом приготовления.

  • «Углеводы (теоретически)» – теоретическое содержание углеводов в ингредиенте.

  • «Углеводы (фактически)» – фактическое содержание углеводов в продукте с рецептом приготовления.

  • «Энергетическая ценность, ккал» – энергетическая ценность составного продукта, выраженная в килокалориях.

  • «Энергетическая ценность, кДж» – энергетическая ценность составного продукта, выраженная в килоджоулях.

  • Выход блюда – выход продукта с рецептом приготовления (готового блюда).

  • Нетто – объем ингредиента после проведения холодной обработки.

  • Объем – объем выхода продукта с рецептом приготовления (готового блюда).

Контекстное меню таблицы элементов содержит:

  • «Продукты» – команда для просмотра и изменения атрибутов выбранных продуктов.

  • «Движение продуктов» – команда для просмотра сведений о движении выбранных продуктов.

  • «Оборот продуктов» – команда для просмотра сведений об обороте выбранных продуктов.

  • «Итоговые функции» – меню, объединяющее команды для управления итоговыми функциями таблицы элементов.

  • «Дополнительные функции» – меню, объединяющее команды для управления таблицей элементов.

Панель «Продукты с рецептом приготовления»

На панели выводится список выбранных продуктов с рецептом приготовления.

Рисунок 11.133. Панель «Продукты с рецептом приготовления»


Столбец таблицы элементов:

  • Продукт – название продукта с рецептом приготовления.

Контекстное меню таблицы элементов содержит:

  • «Итоговые функции» – меню, объединяющее команды для управления итоговыми функциями таблицы элементов.

  • «Дополнительные функции» – меню, объединяющее команды для управления таблицей элементов.

Панель «Печатное представление»

На панели «Печатное представление» выводится окно предварительного просмотра печатного представления отчета.

Рисунок 11.134. Панель «Продукты с рецептом приготовления»


В печатном представлении выводится таблица со древовиднвым списком продукта с рецептом приготовления и элементов его рецепта.

Для каждого продукта с рецептом приготовления выводится собственное печатное представление.

Проверка отчета

Данные отчета сверяются со справочником Продукты .