Форма ОП-1 (с ценой закупки)

Форма ОП-1 (с ценой закупки)

Назначение отчета

Калькуляционная карточка - форма ОП-1 – это документ, который используют для определения продажной цены на каждое блюдо (изделие) при помощи калькуляции. Калькуляционная карточка составляется исходя из стоимости сырья блюда.

В калькуляционной карточке указывают наценку в процентном соотношении, выход одного блюда в готовом виде в граммах и цену продажи блюда.

Отчет Форма ОП-1 (с ценой закупки) предназначен для формирования калькуляционных карт по форме ОП-1 для выбранных элементов прейскуранта.

Источниками информации для составления отчета являются справочники Прейскурант и Продукты , а также оперативные отчеты Остатки и Цена закупки .

В отчет включается информация об элементах прейскуранта, а также об ингредиентах рецептов связанных с ними составных продуктов. Информация о самих составных продуктах, списываемых по результатам продаж элементов прейскуранта, в отчет не включается.

Калькуляционные карты строятся на основе рецептов блюд из справочника Продукты и цен продуктов. Информация о цене продуктов определяется при получении данных об их остатках, определенных на указанную дату по выбранным складам. Если нет сведений об остатках какого-либо продукта, то его себестоимость определяется по закупочной стоимости данного продукта.

Для каждого элемента прейскуранта создается отдельная калькуляционная карта. Она формируется для объема продукта, соответствующего одной порции блюда.

Предварительная фильтрация данных для формирования отчета

Перед формированием отчета производится предварительная фильтрация данных по шагам:

  1. Выбор складов – определение складов, по которым будут расчитаны остатки продуктов и их себестоимость или определена цена закупки продуктов.

  2. Выбор элементов прейскуранта – определение элементов прейскуранта, для которых будут составлены калькуляционные карты.

  3. Ввод логического значения – выбор режима показа рецептов составных продуктов в рецептах блюд, связанных с выбранными элементами прейскуранта.

    Если установлен признак необходимости показа вложенных рецептов, то в отчете отображается и продукт с рецептом (полуфабрикат), входящий в рецепт приготовления блюда, и все ингредиенты этого полуфабриката. Если признак не установлен, то элементы рецептов полуфабрикатов не отображаются.

  4. Ввод даты – выбор даты, на которую будут определены стоимость элемента прейскуранта и стоимости продуктов, используемых в рецепте приготовления блюда.

Окно просмотра отчета

В окне просмотра отчета выводятся панели: «Отчет» , «Склады» , «Элементы прейскуранта» и «Печатное представление» .

Рисунок 11.295. Окно просмотра отчета


Панель «Отчет»

В таблице элементов панели выводится древовидный список элементов прейскуранта и продуктов, использованных для их приготовления. Корневыми элементами списка являются элементы прейскуранта. Дочерними элементами являются продукты, включенные в рецепт приготовления составного продукта, списываемого по результатам продаж элемента прейскуранта. Сам составной продукт в список не включается.

Рисунок 11.296. Панель «Отчет»


Столбцы таблицы элементов:

  • Продукт – название продукта, включенного в рецепт приготовления составного блюда (продукта и полуфабриката), или элемента прейскуранта.

  • Ед (продукт) – единица измерения элемента прейскуранта или продукта, включенного в рецепт приготовления блюда.

  • Комментарий – краткий текстовый комментарий.

  • «Описание» – источник информации о себестоимости продукта.

    Если себестоимость продукта определена, то выводятся значения «Себестоимость» или «Закупочная стоимость». А если не удалось определить себестоимость продукта, то поле остается незаполненным.

  • Объем – объем продукта, использованного в рецепте приготовления блюда (ингредиента рецепта), до проведения холодной и горячей обработки (объем брутто).

  • Нетто – объем продукта, использованного в рецепте приготовления блюда (ингредиента рецепта), после проведения холодной обработки (объем нетто).

  • Выход – объем продукта, использованного в рецепте приготовления блюда (ингредиента рецепта), после проведения холодной и горячей обработки.

  • Цена по себестоимости – цена продукта (элемента рецепта) по себестоимости.

    Возвращается процедурой складского учета из остатков продукта. Если остатки продукта отсутствуют, то используется цена закупки продукта. Поле не заполняется, если и остатки продукта отсутствуют, и нет данных о его цене закупки.

  • Сумма ингредиента по себестоимости – стоимость элемента рецепта блюда. Определяется как произведение объема продукта на его цену по себестоимости.

  • Сумма по себестоимости – cебестоимость элемента прейскуранта. Определяется как сумма себестоимостей элементов рецепта блюда.

    Сумма по себестоимости = Цена по себестоимости * Объем

  • «Цена (м)» – цена реализации элемента прейскуранта, указанная в справочнике Прейскурант .

  • «Наценка» – абсолютная величина наценки. Определяется как разность между ценой реализации («Цена (м)») и себестоимостью продуктов, использованных для приготовления продукта (Сумма ингредиента по себестоимости).

    «Наценка» = «Цена (м)» - Сумма ингредиента по себестоимости

  • «Наценка, %» – относительная величина надбавки к цене реализации («Цена (м)»), указывается в процентах.

    «Наценка» = («Цена (м)» / Сумма ингредиента по себестоимости) * 100

  • Выход блюда – информация о блюде (составном продукте), получаемая из справочника Продукты .

  • «Порядок» – очередность расположения продукта в таблице.

Контекстное меню таблицы элементов содержит:

  • «Элементы прейскуранта» – команда для просмотра и изменения атрибутов выбранных элементов прейскуранта.

  • «Продукты» – команда для просмотра и изменения атрибутов выбранных продуктов.

  • «Движение продуктов» – команда для просмотра информации о движении выбранных продуктов.

  • «Оборот продуктов» – команда для просмотра информации об обороте выбранных продуктов.

  • «Цена закупки» – команда для просмотра информации о цене закупки выбранных продуктов

  • «Итоговые функции» – меню, объединяющее команды для управления итоговыми функциями таблицы элементов.

  • «Дополнительные функции» – меню, объединяющее команды для управления таблицей элементов.

Панель «Склады»

В таблице элементов выводится список складов, на которых рассчитываются остатки продуктов для отчета.

Рисунок 11.298. Панель «Склады»


Столбцы таблицы элементов

  • Название – название склада.

  • Гриф доступагриф доступа, присвоенный складу.

  • Группа складовгруппа складов, к которой относится склад.

  • Описание – краткое текстовое описание склада.

  • Контроль остатков – признак осуществления контроля остатков продуктов на складе.

  • Код для документов – комбинация символов, которая может автоматически добавляться в номера приходно-расходных документов, оформляемых на складе.

Контекстное меню таблицы элементов содержит:

  • «Итоговые функции» – меню, объединяющее команды для управления итоговыми функциями таблицы элементов.

  • «Дополнительные функции» – меню, объединяющее команды для управления таблицей элементов.

Панель «Элементы прейскуранта»

В таблице элементов выводится список элементов прейскуранта, для которых в отчете формируются калькуляционные карты по форме ОП-1.

Рисунок 11.299. Панель «Элементы прейскуранта»


Столбцы таблицы элементов

  • Название – название элемента прейскуранта.

  • Класс – класс, к которому принадлежит элемент прейскуранта.

  • Группа прейскурантагруппа, в которую входит элемент прейскуранта.

  • Типтип, к которому относится элемент прейскуранта.

  • Ед (прейскурант)единица измерения, используемая для учета элемента прейскуранта.

  • Сервиссервис, к которому относится элемент прейскуранта.

  • Параметр продажипараметр продажи, присвоенный элементу прейскуранта.

  • Картинкакартинка, используемая для иллюстрации элемента прейскуранта.

  • Модификатормодификатор, отпускаемый совместно с элементом прейскуранта.

  • Продуктпродукт, списываемый со склада по результатам продаж элемента прейскуранта.

  • Ед (продукт)единица измерения, используемая для учета продукта.

  • Формат экранной кнопкиформат экранной кнопки, используемой для выбора элемента прейскуранта.

  • Артикул – артикул элемента прейскуранта.

  • Описание – краткое текстовое описание элемента прейскуранта.

  • Объем – числовое значение объема 1 учетной единицы элемента прейскуранта (количества, веса, времени) в заданных единицах измерения прейскуранта.

  • Цена прейскуранта – цена элемента прейскуранта, указанная в справочнике Прейскурант .

  • Порядок – очередность отображения элемента прейскуранта в меню на точке обслуживания.

  • Код выбора – код, используемый для быстрого выбора элемента прейскуранта на точке обслуживания.

  • Исключить из продажи – признак временного исключения элемента прейскуранта из продажи.

  • Объем (продукт) – объем продукта, подлежащего списанию при продаже элемента прейскуранта.

  • Объем (прейскурант) – объем элемента прейскуранта, включаемый в спецификацию заказа.

  • Запрашивать при калькулировании – признак необходимости запроса информации об остатках продуктов, используемых при калькулировании продукта, списываемого при продаже соответствующего ему элемента прейскуранта. Поле обязательно для заполнения.

Контекстное меню таблицы элементов содержит:

  • «Итоговые функции» – меню, объединяющее команды для управления итоговыми функциями таблицы элементов.

  • «Дополнительные функции» – меню, объединяющее команды для управления таблицей элементов.

Окно просмотра печатного представления

Для каждого выбранного элемента прейскуранта составляется отдельная калькуляционная карта по форме ОП-1.

В шапке печатного представления выводится название элемента прейскуранта, в таблице - информация оо ингредиентах рецепта составного продукта, списываемого по результатам продаж элемента прейскуранта.

Рисунок 11.300. Печатное представление отчета


Проверка данных отчета

Для проверки данных отчета можно использовать справочники Прейскурант и Продукты , а также оперативные отчеты Остатки , Цена закупки и Оценочная стоимость .