Единицы измерения продуктов

Единицы измерения продуктов

История переиздания
03.09.2010
Описание групп единиц измерения вынесено в описание справочника Группы единиц измерения продуктов.
07.09.2010
Добавлено описание условий доступности команд контекстного меню. Добавлено описание назначения полей карточек добавления и редактирования. Изменено описание окна выбора единицы измерения.
26.01.2011
Добавлено описание карточек добавления и редактирования групп единиц измерения, а также примеры работы с группами единиц измерения.
16.01.2011
В таблицу элементов добавлен столбец «Системный». В контекстное меню таблицы элементов дополнительно включены меню «Экспорт» и «Итоговые функции».
24.09.2012
В таблицу элементов добавлен столбец «Гриф доступа». В контекстное меню таблицы элементов дополнительно включено меню «Буфер обмена». В карточке «Группа единиц измерения продуктов» поле «Гриф доступа» перенесено на вновь созданную панель «Доступ». В карточке «Единица измерения продуктов» добавлена панель «Доступ».
29.08.2014
В карточке «Группа единиц измерения» добавлена панель «Алкогольная декларация».
29.12.2014
В контекстное меню справочника добавлена команда «Фильтровать по группе».

Единица измерения продуктов – это единица определенного типа («Масса», «Объем», «Количество»), являющаяся мерой продукта или товара. Единица измерения указывается при вводе атрибутов продукта в справочник Продукты . Она используется по умолчанию во всех складских документах, в оперативных и настраиваемых отчетах

Для работы с единицами измерения продуктов используется справочник Единицы измерения продуктов .

Данные справочника используются при перерасчете складских остатков продуктов, их цен закупки и себестоимости при выполнении складских операций.

Для каждой единицы измерения указывается формат отображения выраженных в них величин. Этот формат используется при отображении значений объемов продуктов в справочниках, оперативных и настраиваемых отчетах, таблицах элементов, печатных представлениях.

Единицы измерения объединяются в независимые группы единиц измерения продуктов. Пользователи могут вводить в справочник Единицы измерения продуктов произвольные единицы измерения, например, «Литр», «Килограмм», «Штука», «Порция», «Упаковка» и другие. Названия, присваиваемые единицам измерения, не следует повторять в пределах группы.

Единицы измерения, входящие в состав разных групп, являются самостоятельными. У единиц измерения, находящихся в разных группах, могут совпадать названия, а значения – быть различными, например, единица измерения «Ящик» в группе «Для овощей» будет отличаться от единицы измерения «Ящик» в группе «Для напитков», так как их вместимости различны.

Между единицами измерения, включенными в одну группу, может быть произведен пересчет с использованием коэффициентов.

Для этого в каждой группе единиц измерения рекомендуется установить базовую единицу измерения, например, «килограмм», «литр», «штука», «метр». Для базовой единицы измерения коэффициент пересчета равен единице. Можно вводить кратные и дольные единицы измерения, для которых указывается коэффициент пересчета, не равный 1. Например, «Миллилитр», «Грамм», «Сантиметр» и другие.

Использование перерасчета между единицами измерения продуктов из одной группы единиц измерения позволяет использовать в различных документах именно ту единицу измерения, которая была бы наиболее удобна в каждом случае. Например, для продукта морковь выбрана единица измерения кг (килограмм). Эту единицу изменения удобно использовать в приходных или расходных накладных. А для рецептов приготовления составных продуктов удобнее использовать единицу измерения г (грамм).