Единицы измерения прейскуранта

Единицы измерения прейскуранта

История переиздания
21.12.2010
Закладки карточки преобразованы в панели.
05.07.2011
В контекстное меню таблицы элементов справочника включены меню «Экспорт» и «Итоговые функции».
27.02.2012
В таблицу элементов добавлен столбец «Системный».
31.05.2012
В таблицу элементов добавлен столбец «Гриф доступа». В карточке «Единица измерения прейскуранта» добавлена панель «Доступ».
03.09.2012
В контекстное меню включено меню «Буфер обмена». Добавлена карточка мультидобавления единиц измерения прейскуранта.
12.08.2014

Единица измерения прейскуранта – это единица, являющаяся мерой того или иного элемента прейскуранта (блюда, товара или услуги).

Единица измерения присваивается элементу прейскуранта или элементу чернового прейскуранта в справочниках Прейскурант или Черновой прейскурант , соответственно.

Единица измерения отображается на точке обслуживания при включении элемента прейскуранта в заказ.

Для работы с единицами измерения, применяемыми для учета объемов элементов прейскуранта, служит справочник Единицы измерения прейскуранта .

Каждую единицу измерения нужно отнести к какому-либо типу, например, «Объем», «Количество», «Время». Перечень типов единиц измерения определяется пользователем. Типы единиц измерения можно использовать для группировки, фильтрации и сортировки единиц измерения прейскуранта.

Объемы одних и тех же элементов прейскуранта бывает удобно измерять в разных единицах измерения. Например, указывать объем при продаже сметаны в качестве добавки к супу в столовых ложках или граммах, а при продаже в качестве самостоятельного блюда - в стаканах. Для этого можно внести в спецификацию единицы измерения прейскуранта одну или несколько дополнительных единиц измерения. В качестве дополнительных единиц измерения можно указать любые необходимые единицы измерения, в том числе и не внесенные в справочник Единицы измерения прейскуранта .

Для дополнительных единиц измерения указывают коэффициент пересчета, определяющий отношение объемов элементов прейскуранта, выраженных в основных и дополнительных единицах измерения. А также минимальные и максимальные значения объемов, при которых они используются вместо основных единиц измерения прейскуранта.

Если при вводе элемента в заказ его объем попадет в заданный диапазон значений, то происходит его пересчет, и этот объем отображается в окне редактирования в дополнительных единицах измерения.

Например, для десертов задана единица измерения «Порция», равная 200 г. Для этой единицы измерения определен диапазон значений от 100 до 1000, в котором используется дополнительная единица измерения «Грамм». При этом коэффициент пересчета, равный отношению одной порции к количеству граммов в ней, составляет 0,005. Если введено значение в диапазоне от «1» до «99», то оно не пересчитывается и отображается в порциях как в окне редактирования, так и в заказе. Если же введено значение в диапазоне от «100» до «1000», то оно пересчитывается в граммы и отображается в окне редактирования в граммах, а в заказе - в порциях.

Дополнительные единицы измерения выводятся только на экране POS-терминала. В спецификациях заказов, пречеков и чеков объемы элементов прейскуранта всегда указываются в основных единицах измерения.