© Tillypad, 2008-2015
История переиздания | |
---|---|
13.08.2010 | |
Добавлено описание карточек добавления «Новые продукты», «Новые продукты замены», «Новые элементы разделки продукта», «Новые элементы рецепта продукта». Добавлено описание условий доступности команды в контекстных меню. Добавлено подробное описание назначения команд в контекстных меню и полей карточек. | |
03.09.2010 | |
Описание групп продуктов перенесено в описание справочника Группы продуктов. | |
17.09.2010 | |
Закладки преобразованы в панели. Добавлена панель «Фотография». Исключена панель «Элементы прейскуранта». На панели «Свойства» добавлено поле «Артикул». | |
02.05.2011 | |
Панель «Калорийность» карточки «Продукт» переименована в «Пищевая ценность». | |
18.01.2012 | |
В таблицу элементов добавлен столбец «Системный». В контекстные меню таблиц элементов дополнительно включены меню «Экспорт» и «Итоговые функции». | |
14.02.2012 | |
Сервис продуктов и срок их годности могут указываться только для продуктов с рецептом приготовления (класс продуктов «С рецептом»). Поэтому поля «Сервис продуктов» и «Срок годности» перенесены с панели «Свойства» на панель «Рецепт». | |
12.10.2012 | |
В таблицу элементов справочника добавлен столбец «Гриф доступа». В контекстное меню таблицы элементов справочника включено меню «Буфер обмена». В карточке «Группа продуктов» поле «Гриф доступа» перенесено на вновь созданную панель «Доступ». Добавлено описание карточки мультидобавления «Новые группы складов». В карточке «Продукт» создана панель «Доступ». | |
16.10.2012 | |
Добавлено описание операции по смене группы единиц измерения, в которую входит единица измерения продукта. | |
11.09.2013 | |
Добавлено описание панели «Дополнительные единицы измерения». | |
05.08.2014 | |
Добавлено описание панелей «Алкогольная продукция» и «Другие поставщики алкогольной продукции». | |
04.12.2014 | |
В описание контекстных меню панелей «Замены», «Рецепт» и «Разделка» добавлена команда «Выбрать из продуктов». В описание карточки «Элемент рецепта продукта» добавлено описание панели «Замены» и карточки «Замена для элемента рецепта продукта». | |
09.12.2014 | |
Добавлено описание столбца «Замены» в таблице элементов спецификации рецепта. | |
2014.12.26 | |
В контекстное меню справочника добавлена команда «Фильтровать по группе». | |
21.01.2015 |
К продуктам в системе Tillypad XL относятся все товарно-материальные ценности, учитываемые на складах предприятия: продовольственные товары, сопутствующие товары, оборудование, мебель, расходные материалы.
Для работы со списком продуктов предназначен справочник .
Для упорядочения списка продуктов, удобства их поиска и выбора продукты объединяют в группы продуктов.
В справочнике указывают единицы измерения, в которых выражен объем продуктов. Можно указать калорийность продуктов, содержание в них белков, жиров и углеводов.
Класс является обязательным атрибутом продукта. Каждый продукт должен относиться к одному из трех классов:
«Простой» – простые продукты, используемые для приготовления составных продуктов, покупные продукты, сопутствующие товары и пр.
В качестве простых продуктов в системе можно учитывать оборудование, инвентарь, расходные материалы.
Например, картофель
, сок в бутылке
, тарелка
, полотенце
, стул
.
«С рецептом» – продукты, имеющие рецепт приготовления. Для продуктов с рецептом приготовления в описании используется также термин составные продукты.
В рецепт приготовления составного продукта можно включить простые продукты, а также другие продукты с рецептом приготовления (полуфабрикаты).
Например, свежевыжатый сок
, куриный бульон
, отварная свекла
, коктейль «Кровавая Мэри»
.
«Для разделки» – продукты, подлежащие разделке.
В результате разделки получают простые продукты и продукты, подлежащие разделке.
Например, лосось свежий
, цыпленок
, туша свиная
.
Для продуктов с рецептом указывается рецепт их приготовления, а для продуктов, предназначенных для разделки, – рецепт разделки.
В рецепте составных продуктов иногда требуется замена одних ингредиентов на другие. Для заменяемого продукта нужно заполнить спецификацию замены. В ней указывают, на какие продукты его можно заменить, и в какой пропорции.
Для продажи продукта необходимо создать элемент прейскуранта, в атрибутах которого будет указан продукт. При продаже элемента прейскуранта этот продукт будет списан со склада по акту реализации.
С продуктами проводят различные операции: поступление продуктов от поставщиков, отгрузка продуктов потребителям, внутренние перемещения продуктов между складами, приготовление продуктов с рецептом, разделка продуктов, внутренние перемещения продуктов, пробное приготовление продуктов, списание продуктов, расходование продуктов по результатам реализации элементов прейскуранта, контроль наличия продуктов и приведение учетных данных в соответствие с фактическими. По всем операциям с продуктами предусмотрено составление отчетов.
При выполнении расходных складских операций учитывается сервис продуктов, присвоенный расходуемому продукту.
Для внесения изменений в рецепты приготовления составных продуктов на основании актов проработки используется операция .
Информация из справочника используется при выполнении операций калькулирования и перепроизводства продуктов.