© Tillypad, 2008-2015
Перепроизводство продуктов позволяет «задним числом» внести изменения в складские документы, уже проведенные по складу.
С помощью операции перепроизводства можно одновременно изменить спецификации нескольких уже зарегистрированных складских документов, не меняя их статуса.
При перепроизводстве продуктов можно выбрать один из предлагаемых режимов:
Режим «Перепроизвести» используется в тех случаях, когда изменения, внесенные в справочник , необходимо учесть в ранее созданных и проведенных по складу складских документах.
Например, при изменении рецепта приготовления составного продукта или данных о потерях продуктов при их холодной и горячей обработке. С помощью этого режима легко управлять сезонными изменения норм отхода продуктов при холодной обработке.
Пример 1
Начиная с 1 марта
при приготовлении составного продукта «Салат овощной»
в его рецепт добавляют продукт «Сладкий перец»
. В справочнике
этот рецепт был изменен только
12 марта
. Из-за этого во всех проведенных складских документах, составленных в период с 1 по 12 марта
, в спецификации которых включен продукт «Салат овощной»
, не учтен расход продукта «Сладкий перец»
.
Для того, чтобы внести продукт «Сладкий перец»
в спецификации этих документов, необходимо выполнить операцию перепроизводства продуктов в режиме «Перепроизвести».
В результате в спецификации всех перепроизведенных документов будет включен продукт «Сладкий перец»
. Это позволит учесть расходы этого продукта, относящиеся к периоду с 1 по 12 марта
.
В режимах «Пересчитать с коэффициентом» и «Заменить на другой продукт» изменения вносятся только в спецификации складских документов. При этом в данные справочника изменения не вносятся.
Режим «Пересчитать с коэффициентом» используется для изменения объемов продуктов, включенных в спецификации складских документов.
Пример 2
Например, в период проведения рекламной акции «Двойной омлет»
при изготовлении составного продукта «Омлет с сыром»
на одну порцию продукта использовалось не одно куриное яйцо
, как указано в справочнике
, а
два
.
Так как это изменение рецепта было временным, и использовалось только в период проведения рекламной акции, то нет необходимости изменять рецепт приготовления продукта «Омлет с сыром»
в справочнике
. Для того, чтобы учесть повышенный расход продукта
«Яйцо куриное»
в период проведения рекламной акции, необходимо выполнить операцию перепроизводства продуктов в режиме «Пересчитать с коэффициентом». При этом необходимо указать коэффициент пересчета, равный 2
.
В результате во всех перепроизведенных документах, относящихся к периоду проведения рекламной акции, объем продукта «Яйцо куриное»
будет удвоен.
Режим «Заменить на другой продукт» используется в том случае, когда один продукт необходимо заменить в спецификациях складских документов на другой продукт. При замене одного продукта на другой можно указать коэффициент замены.
Пример 3
Например, вместо продукта «Молоко коровье пастеризованное цельное»
на кухне использовался продукт «Сливки сухие»
. По нормам замены вместо 100 граммов
продукта «Молоко коровье пастеризованное цельное»
можно использовать 16 граммов
продукта «Сливки сухие»
.
В этом случае надо выполнить операцию перепроизводства продуктов, используя режим «Заменить на другой продукт». При этом необходимо указать продукт замены «Сливки сухие»
и коэффициент замены 0,16
.
В результате в спецификациях всех перепроизведенных документах продукт «Молоко коровье пастеризованное цельное»
будет заменен продуктом «Сливки сухие»
, объем которого составляет 16%
от объема продукта «Молоко коровье пастеризованное цельное»
.