Перепроизводство продуктов

Перепроизводство продуктов

История переиздания
28.11.2014

Перепроизводство продуктов позволяет «задним числом» внести изменения в складские документы, уже проведенные по складу.

С помощью операции перепроизводства можно одновременно изменить спецификации нескольких уже зарегистрированных складских документов, не меняя их статуса.

При перепроизводстве продуктов можно выбрать один из предлагаемых режимов:

Режим «Перепроизвести» используется в тех случаях, когда изменения, внесенные в справочник Продукты , необходимо учесть в ранее созданных и проведенных по складу складских документах.

Например, при изменении рецепта приготовления составного продукта или данных о потерях продуктов при их холодной и горячей обработке. С помощью этого режима легко управлять сезонными изменения норм отхода продуктов при холодной обработке.

Пример 1

Начиная с 1 марта при приготовлении составного продукта «Салат овощной» в его рецепт добавляют продукт «Сладкий перец». В справочнике Продукты этот рецепт был изменен только 12 марта. Из-за этого во всех проведенных складских документах, составленных в период с 1 по 12 марта, в спецификации которых включен продукт «Салат овощной», не учтен расход продукта «Сладкий перец».

Для того, чтобы внести продукт «Сладкий перец» в спецификации этих документов, необходимо выполнить операцию перепроизводства продуктов в режиме «Перепроизвести».

В результате в спецификации всех перепроизведенных документов будет включен продукт «Сладкий перец». Это позволит учесть расходы этого продукта, относящиеся к периоду с 1 по 12 марта.

В режимах «Пересчитать с коэффициентом» и «Заменить на другой продукт» изменения вносятся только в спецификации складских документов. При этом в данные справочника Продукты изменения не вносятся.

Режим «Пересчитать с коэффициентом» используется для изменения объемов продуктов, включенных в спецификации складских документов.

Пример 2

Например, в период проведения рекламной акции «Двойной омлет» при изготовлении составного продукта «Омлет с сыром» на одну порцию продукта использовалось не одно куриное яйцо, как указано в справочнике Продукты , а два.

Так как это изменение рецепта было временным, и использовалось только в период проведения рекламной акции, то нет необходимости изменять рецепт приготовления продукта «Омлет с сыром» в справочнике Продукты . Для того, чтобы учесть повышенный расход продукта «Яйцо куриное» в период проведения рекламной акции, необходимо выполнить операцию перепроизводства продуктов в режиме «Пересчитать с коэффициентом». При этом необходимо указать коэффициент пересчета, равный 2.

В результате во всех перепроизведенных документах, относящихся к периоду проведения рекламной акции, объем продукта «Яйцо куриное» будет удвоен.

Режим «Заменить на другой продукт» используется в том случае, когда один продукт необходимо заменить в спецификациях складских документов на другой продукт. При замене одного продукта на другой можно указать коэффициент замены.

Пример 3

Например, вместо продукта «Молоко коровье пастеризованное цельное» на кухне использовался продукт «Сливки сухие». По нормам замены вместо 100 граммов продукта «Молоко коровье пастеризованное цельное» можно использовать 16 граммов продукта «Сливки сухие».

В этом случае надо выполнить операцию перепроизводства продуктов, используя режим «Заменить на другой продукт». При этом необходимо указать продукт замены «Сливки сухие» и коэффициент замены 0,16.

В результате в спецификациях всех перепроизведенных документах продукт «Молоко коровье пастеризованное цельное» будет заменен продуктом «Сливки сухие», объем которого составляет 16% от объема продукта «Молоко коровье пастеризованное цельное».

Операция перепроизводства продуктов выполняется в окне Перепроизводство продуктов .