© Tillypad, 2008-2015
История переиздания | |
---|---|
16.11.2009 | |
В описание контекстных меню добавлено вложенное меню «Статус». | |
05.08.2010 | |
Добавлено описание условий доступности команд в контекстных меню. Добавлено описание карточки редактирования нескольких актов проработки. Добавлена информация о назначении полей карточек. | |
12.03.2012 | |
Закладки карточек преобразованы в панели. В контекстное меню списка документов Акты проработки включены меню «Экспорт» и «Итоговые функции». В таблицу элементов списка документов добавлен столбец «Системный». | |
17.10.2012 | |
В контекстное меню таблицы элементов включено меню «Буфер обмена». Добавлено описание карточки мультидобавления «Новые акты проработки». Добавлено описание карточек редактирования и просмотра нескольких элементов спецификации актов проработки. | |
14.10.2014 |
Проработка – это процесс пробного изготовления составного продукта, во время которого уточняют рецепт и отрабатывается технология приготовления, а также определяют потери продукта при проведении его холодной и/или горячей обработки.
Операции проработки используются для определения необходимого объема исходных продуктов (ингредиентов) и потерь продуктов при их холодной и горячей обработке. В процессе проработки определяется себестоимость составных продуктов.
Результаты проработок используются при добавлении новых элементов в справочник и вводе новых продуктов (простых или составных) в справочник , а также при составлении калькуляционных карточек на составные продукты
Процесс проведения проработки сопровождается складским документом – актом проработки. В спецификации этого документа в виде экспериментов описываются отдельные технологические операции или совокупности этих операций обработки продуктов, включенных в рецепт приготовления продукта. Например, для проработки рецепта салата приготовили его три раза. Каждое такое отдельное приготовление блюда представляет собой эксперимент. В ходе этого эксперимента определяются потери продуктов при обработке. В результате проработки определяется средний объем каждого продукта в рецепте.
До оформления акта проработки продукты, используемые при пробном изготовлении блюда, и сам получаемый продукт должны быть внесены в справочник . По результатам проработки вносят изменения в атрибуты этих продуктов: элементы рецепта и их необходимые объемы, проценты потерь продуктов при их обработке, объем выхода готового блюда.
В зависимости от стадии работы с документом каждый акт проработки в данный момент времени имеет один из статусов. Этот статус присваивается пользователем и может принимать следующие значения:
«Не готов»,
«Оформлен»,
«Зарегистрирован».
Статус «Удален» присваивается акту проработки автоматически при его удалении из списка.
При создании акта проработки ему присваивается статус «Не готов». При изменении статуса акта проработки на «Оформлен» или «Зарегистрирован» редактирование и удаление документа недоступно, возможен только его просмотр. Присвоение статуса «Зарегистрирован» делает акт проработки доступным для обработки модулем складского учета. Как правило, в результате проводки документа по складу продукты, включенные в спецификацию акта проработки, списываются со склада. Для продуктов, включенных в спецификацию, можно указать атрибут, позволяющий не списывать выбранные продукты со склада.
Продукты, входящие в спецификацию акта проработки, также обладают статусами. Эти статусы устанавливаются автоматически, по результатам обработки документа модулем складского учета.
Статус элемента спецификации акта проработки может принимать следующие значения:
«ОК» – устанавливается в результате успешной обработки.
«Не хватает остатка на складе» – устанавливается, если складские остатки продукта меньше, чем указано в спецификации акта проработки.
«Зацикливание себестоимости» – себестоимость элемента спецификации не может быть рассчитана, так как документ, описывающий расход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был оприходован. Одновременно с этим документ, описывающий приход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был израсходован.
Для работы с актами, описывающими пробное приготовление блюд и полуфабрикатов, используется список документов .