Акты проработки

Акты проработки

История переиздания
16.11.2009
В описание контекстных меню добавлено вложенное меню «Статус».
05.08.2010
Добавлено описание условий доступности команд в контекстных меню. Добавлено описание карточки редактирования нескольких актов проработки. Добавлена информация о назначении полей карточек.
12.03.2012
Закладки карточек преобразованы в панели. В контекстное меню списка документов Акты проработки включены меню «Экспорт» и «Итоговые функции». В таблицу элементов списка документов добавлен столбец «Системный».
17.10.2012
В контекстное меню таблицы элементов включено меню «Буфер обмена». Добавлено описание карточки мультидобавления «Новые акты проработки». Добавлено описание карточек редактирования и просмотра нескольких элементов спецификации актов проработки.
14.10.2014

Проработка – это процесс пробного изготовления составного продукта, во время которого уточняют рецепт и отрабатывается технология приготовления, а также определяют потери продукта при проведении его холодной и/или горячей обработки.

Операции проработки используются для определения необходимого объема исходных продуктов (ингредиентов) и потерь продуктов при их холодной и горячей обработке. В процессе проработки определяется себестоимость составных продуктов.

Результаты проработок используются при добавлении новых элементов в справочник Прейскурант и вводе новых продуктов (простых или составных) в справочник Продукты , а также при составлении калькуляционных карточек на составные продукты

Процесс проведения проработки сопровождается складским документом – актом проработки. В спецификации этого документа в виде экспериментов описываются отдельные технологические операции или совокупности этих операций обработки продуктов, включенных в рецепт приготовления продукта. Например, для проработки рецепта салата приготовили его три раза. Каждое такое отдельное приготовление блюда представляет собой эксперимент. В ходе этого эксперимента определяются потери продуктов при обработке. В результате проработки определяется средний объем каждого продукта в рецепте.

До оформления акта проработки продукты, используемые при пробном изготовлении блюда, и сам получаемый продукт должны быть внесены в справочник Продукты . По результатам проработки вносят изменения в атрибуты этих продуктов: элементы рецепта и их необходимые объемы, проценты потерь продуктов при их обработке, объем выхода готового блюда.

В зависимости от стадии работы с документом каждый акт проработки в данный момент времени имеет один из статусов. Этот статус присваивается пользователем и может принимать следующие значения:

  • «Не готов»,

  • «Оформлен»,

  • «Зарегистрирован».

Статус «Удален» присваивается акту проработки автоматически при его удалении из списка.

При создании акта проработки ему присваивается статус «Не готов». При изменении статуса акта проработки на «Оформлен» или «Зарегистрирован» редактирование и удаление документа недоступно, возможен только его просмотр. Присвоение статуса «Зарегистрирован» делает акт проработки доступным для обработки модулем складского учета. Как правило, в результате проводки документа по складу продукты, включенные в спецификацию акта проработки, списываются со склада. Для продуктов, включенных в спецификацию, можно указать атрибут, позволяющий не списывать выбранные продукты со склада.

Продукты, входящие в спецификацию акта проработки, также обладают статусами. Эти статусы устанавливаются автоматически, по результатам обработки документа модулем складского учета.

Статус элемента спецификации акта проработки может принимать следующие значения:

  • «ОК» – устанавливается в результате успешной обработки.

  • «Не хватает остатка на складе» – устанавливается, если складские остатки продукта меньше, чем указано в спецификации акта проработки.

  • «Зацикливание себестоимости» – себестоимость элемента спецификации не может быть рассчитана, так как документ, описывающий расход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был оприходован. Одновременно с этим документ, описывающий приход продукта, ссылается на документ, по которому продукт был израсходован.

Для работы с актами, описывающими пробное приготовление блюд и полуфабрикатов, используется список документов Акты проработки .