Склад

Глава 7. Склад

История переиздания
25.09.2010
Добавлен оперативный отчет Оперативные остатки. Исключена операция Перепроизводство элементов прейскуранта. Добавлены справочники групп
17.08.2011
Добавлена операция по документам Перепроизводство элементов прейскуранта.
08.11.2011
Добавлен оперативный отчет Очередь расчета себестоимости.
04.05.2012
Исключен справочник Системные настройки продуктов. Теперь эти значения указываются в справочнике Системные настройки.
28.11.2012
Добавлено описание порядка расчета себестоимости продуктов.
21.01.2014
Добавлено описание спиcка документов Накладные возврата поставщику.
30.07.2014
Добавлено описание справочника Виды алкогольной продукции.
14.08.2014
Добавлено описание оперативного отчета Алкогольные декларации.

Содержание

Себестоимость
Управление пересчетом себестоимости
Приходные накладные
Список документов Приходные накладные по складам
Список документов Приходные накладные по партнерам
Накладные возврата поставщику
Список документов Накладные возврата поставщику по складам
Список документов Накладные возврата поставщику по партнерам
Расходные накладные
Список документов Расходные накладные по складам
Список документов Расходные накладные по партнерам
Накладные перемещения
Список документов Накладные перемещения со складов
Список документов Накладные перемещения на склады
Акты списания
Список документов Акты списания
Акты производства
Список документов Акты производства
Акты разделки
Список документов Акты разделки
Акты проработки
Список документов Акты проработки
Акты инвентаризации
Список документов Акты инвентаризации
Акты реализации
Список документов Акты реализации по складам
Список документов Акты реализации по торговым дням
Автоматическая замена недостающих продуктов
Акты утверждения плановой себестоимости
Список документов Акты утверждения плановой себестоимости
Перепроизводство продуктов
Окно Перепроизводство продуктов
Перепроизводство элементов прейскуранта
Окно Перепроизводство элементов прейскуранта
Обновление рецептов
Операция Обновление рецептов
Калькулирование
Окно «Калькулирование»
Остатки
Оперативный отчет Остатки
Окно «Выбор из остатков»
Оперативные остатки
Оперативный отчет Оперативные остатки
Движение продуктов
Оперативный отчет Движение продуктов
Оборот продуктов
Оперативный отчет Оборот продуктов
Расходы по приходам
Оперативный отчет Расходы по приходам
Приходы по расходам
Оперативный отчет Приходы по расходам
Алкогольные декларации
Оперативный отчет Алкогольные декларации
Настройка доступа для работы с алкогольными декларациями
Цена закупки
Оперативный отчет Цена закупки продуктов по группам складов
Оперативный отчет Цена закупки продуктов по продуктам
Плановая себестоимость
Оперативный отчет Плановая себестоимость
Ошибки при закрытии складских периодов
Оперативный отчет Ошибки при закрытии складских периодов по группам складов
Оперативный отчет Ошибки при закрытии складских периодов по закрытым периодам
Процент обработки продуктов в рецептах
Оперативный отчет Процент обработки продуктов в рецептах
Рецепты, содержащие продукты
Оперативный отчет Рецепты, содержащие продукты
Очередь расчета себестоимости
Оперативный отчет Очередь расчета себестоимости
Закрытие складских периодов
Справочник настроек Закрытие складских периодов
Товарные лимиты
Справочник настроек Товарные лимиты
Продукты
Справочник Продукты
Окно «Выбор продукта»
Смена группы единиц измерения продукта
Группы продуктов
Справочник Группы продуктов
Окно «Выбор группы продуктов»
Типы продуктов
Справочник Типы продуктов
Окно «Выбор типа продуктов»
Виды алкогольной продукции
Справочник Виды алкогольной продукции
Окно «Выбор вида алкогольной продукции»
Категории продуктов
Справочник Категории продуктов
Окно «Выбор категории продуктов»
Сервисы продуктов
Справочник Сервисы продуктов
Окно «Выбор сервиса продуктов»
Единицы измерения продуктов
Справочник Единицы измерения продуктов
Окно «Выбор единицы измерения продуктов»
Группы единиц измерения продуктов
Справочник Группы единиц измерения продуктов
Окно «Выбор группы единиц измерения продуктов»
Типы актов списания
Справочник Типы актов списания
Окно «Выбор типа актов списания»
Склады
Справочник Склады
Окно «Выбор склада»
Группы складов
Справочник Группы складов
Окно «Выбор группы складов»

Подсистема Склад предназначена для учета товарно-материальных ценностей. В системе Tillypad XL товарно-материальные ценности называются продуктами. Продукты хранятся и используются на складах предприятия.

С продуктами можно выполнять различные складские операции:

  • получение продуктов от поставщиков,

  • отгрузка продуктов получателям,

  • внутрифирменные перемещения продуктов,

  • изготовление продуктов по рецептам,

  • разделка сырья на полуфабрикаты и другие операции.

В результате выполнения этих складских операций изменяются остатки продуктов.

Подсистема Склад предоставляет возможность вести единый складской учет для всех подразделений предприятия.

Складской учет позволяет:

  • учитывать расходы и приходы продуктов при производстве, хранении продуктов, их реализации и списании, перемещении между складами, оформлять все эти операции складскими документами;

  • фиксировать связи расходов с приходами, выполнять калькулирование для предотвращения превышения расхода продуктов над их приходами;

  • осуществлять контроль остатков на складах;

  • осуществлять настройку процессов расчета себестоимости и цены закупки продуктов, производить расчет и пересчет цены закупки и себестоимости продуктов;

  • устанавливать и изменять значения плановой себестоимости продуктов;

  • проводить полную или частичную инвентаризацию продуктов на складах;

  • формировать отчетную документацию.

Подсистема Склад включает в себя списки документов, оперативные отчеты, справочники настроек и справочники, а также команды для выполнения операций с продуктами.

В списках документов содержатся сведения о приходных и расходных операциях, совершенных на складах предприятия. В состав подсистемы Склад входят следующие списки документов:

В результате всех складских операций, за исключением установления плановой себестоимости, изменяются складские остатки продуктов.

Вызов списков документов выполняется в меню «Склад» главного меню программы.

Рисунок 7.1. Вызов списков документов подсистемы Склад


При работе с подсистемой Склад можно выполнять операции перепроизводства продуктов и элементов прейскуранта в спецификациях складских документов, а также обновления рецептов составных продуктов.

Перепроизводство продуктов используется в тех случаях, когда требуется изменить атрибуты продуктов, включенных в спецификации складских документов. При перепроизводстве продуктов одновременно вносятся изменения в спецификации складских документов, относящихся к выбранным пользователем типам приходных и расходных документов. При перепроизводстве элементов прейскуранта изменения вносятся только в спецификации актов реализации. При этой операции изменяются атрибуты только тех продуктов, которые списываются по результатам продаж элементов прейскуранта.

Операция обновления рецепта позволяет внести изменения в рецепты составных продуктов на основании средних значений объемов элементов рецептов, полученных из актов проработки.

В подсистеме Склад можно выполнять следующие операции с документами:

Выбор операций производится в меню «Операции по документам».

Рисунок 7.2. Вызов операций по документам подсистемы Склад


Оперативные отчеты позволяют получать данные о текущих итогах выполнения приходных и расходных операций на складах предприятия. В состав подсистемы Склад входят оперативные отчеты:

Вызов оперативных отчетов Остатки и Оперативные остатки производится в меню «Склад» главного меню системы. Вызов остальных оперативных отчетов в меню «Оперативные отчеты».

Рисунок 7.3. Вызов оперативных отчетов подсистемы Склад


Справочники настроек предназначены для определения некоторых параметров режимов работы подсистемы Склад. В подсистему включены следующие справочники настроек:

Рисунок 7.4. Вызов справочников настроек подсистемы Склад


В состав подсистемы Склад входят следующие справочники:

Вызов справочников производится в меню «Справочники», входящем в меню «Склад».

Рисунок 7.5. Вызов справочников подсистемы Склад