ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

Оборот продуктов

10.1

История переиздания
26.02.2024

Оборот продуктов показывает изменение объемов продуктов в результате приходных и расходных операций на складах в течение определенного времени, а также остатки продуктов на начало и конец отчетного периода. Информация об обороте продуктов нужна для управления запасами продуктов на складах, контроля над оприходованием, хранением и расходованием продуктов.

Сведения о обороте продуктов на складах используются при взаимодействии с партнерами, при взаиморасчетах за поставленные или отгруженные продукты.

Получить информацию об обороте продуктов по складам можно в оперативном отчете Оборот продуктов.

Окно оперативного отчета открывается из главного меню: СкладОбщиеОборот продуктов.

Рисунок 435. Окно со сведениями об обороте продуктов

Окно со сведениями об обороте продуктов

Данные из каких документов учитываются в обороте продуктов?

Оперативный отчет Оборот продуктов составляется на основе всех приходно-расходных документов, проведенных по складу. В оперативный отчет включается информация о каждой складской операции, проведённой с выбранным продуктом, и о том, каким документом эта операция была оформлена.

Сведения об обороте продуктов изменяются автоматически после регистрации и проводки складского документа.

Изменение объема составных продуктов или их ингредиентов учитывается в обороте продуктов?

В зависимости от сервиса продуктов, используемого на складе, и от типа операции могут изменяться только остатки самого составного продукта, только остатки продуктов, включенных в его рецепт приготовления, или остатки составного продукта и элементов его рецепта одновременно.

Если при операциях с составными продуктами изменяются только остатки его ингредиентов, то в оперативный отчет Оборот продуктов включаются сведения о движении этих составных продуктов и об их остатках в начале и в конце отчетного периода. Суммарная себестоимость составного продукта в этом случае определяется с помощью себестоимости его ингредиентов.

Пример 1

На складе «Кухня» был приготовлен составной продукт «Бульон куриный». Эта операция была оформлена актом производства. После проводки документа по складу увеличились остатки составного продукта «Бульон куриный» и уменьшились остатки его ингредиентов («Набор суповой куриный», «Морковь», «Лук» и т.д.)

В обороте продуктов будут учтены и увеличение остатков составного продукта, и уменьшение остатков ингредиентов.

Пример 2

Приготовленный и оприходованный по акту производства составной продукт «Бульон куриный» был переданы в буфет по накладной внутреннего перемещения.

При проводке по складу накладной перемещения на кухне были уменьшены остатки составного продукта, а в буфете остатки этого же продукта были увеличены.

В этом случае в оборот продуктов и на кухне, и в буфете попадет информация об остатках и движении составного продукта.

Пример 3

На кухне были приготовлены пирожки и были переданы по накладной перемещения в буфет.

В результате проводки накладной перемещения по складу на кухне были уменьшены остатки элементов рецепта составного продукта (муки, яиц, сливочного масла и пр.), а в буфете - увеличены остатки пирожков.

В этом случае в оборот продуктов на кухне попадет информация об остатках и движении элементов рецепта составного продукта, а также справочная информация о его себестоимости. В оборот продуктов в буфете попадет информация только об остатках и движении составного продукта (пирожков).

Как узнать больше об операции?

Из таблицы оперативного отчета можно открыть карточку складского документа, после проводки которого изменились объемы одного или нескольких продуктов.

Можно ли внести изменения в информацию о обороте продуктов?

Вносить изменения в оперативный отчет вручную нельзя. Сведения о обороте продуктов изменяются автоматически после регистрации складского документа и проводки по складу.

Что такое фиктивная запись?

Фиктивная запись показывает, что при расходе одного продукта был списан другой.

Это может произойти по двум причинам. Во-первых, если по настройкам сервиса продуктов со склада списываются не сами составные продукты, а элементы их рецептов, и, во-вторых, недостающий объем расхода продукта покрывается его продуктами замены.