© Tillypad, 2004-2024
© Tillypad, 2004-2024
Оборот продуктов показывает изменение объемов продуктов в результате приходных и расходных операций на складах в течение определенного времени, а также остатки продуктов на начало и конец отчетного периода. Информация об обороте продуктов нужна для управления запасами продуктов на складах, контроля над оприходованием, хранением и расходованием продуктов.
Сведения о обороте продуктов на складах используются при взаимодействии с партнерами, при взаиморасчетах за поставленные или отгруженные продукты.
Получить информацию об обороте продуктов по складам можно в оперативном отчете
.Окно оперативного отчета открывается из главного меню:
→ → .Оперативный отчет
составляется на основе всех приходно-расходных документов, проведенных по складу. В оперативный отчет включается информация о каждой складской операции, проведённой с выбранным продуктом, и о том, каким документом эта операция была оформлена.Сведения об обороте продуктов изменяются автоматически после регистрации и проводки складского документа.
В зависимости от сервиса продуктов, используемого на складе, и от типа операции могут изменяться только остатки самого составного продукта, только остатки продуктов, включенных в его рецепт приготовления, или остатки составного продукта и элементов его рецепта одновременно.
Если при операциях с составными продуктами изменяются только остатки его ингредиентов, то в оперативный отчет
включаются сведения о движении этих составных продуктов и об их остатках в начале и в конце отчетного периода. Суммарная себестоимость составного продукта в этом случае определяется с помощью себестоимости его ингредиентов.Пример 1
На складе «Кухня» был приготовлен составной продукт «Бульон куриный». Эта операция была оформлена актом производства. После проводки документа по складу увеличились остатки составного продукта «Бульон куриный» и уменьшились остатки его ингредиентов («Набор суповой куриный», «Морковь», «Лук» и т.д.)
В обороте продуктов будут учтены и увеличение остатков составного продукта, и уменьшение остатков ингредиентов.
Пример 2
Приготовленный и оприходованный по акту производства составной продукт «Бульон куриный» был переданы в буфет по накладной внутреннего перемещения.
При проводке по складу накладной перемещения на кухне были уменьшены остатки составного продукта, а в буфете остатки этого же продукта были увеличены.
В этом случае в оборот продуктов и на кухне, и в буфете попадет информация об остатках и движении составного продукта.
Пример 3
На кухне были приготовлены пирожки и были переданы по накладной перемещения в буфет.
В результате проводки накладной перемещения по складу на кухне были уменьшены остатки элементов рецепта составного продукта (муки, яиц, сливочного масла и пр.), а в буфете - увеличены остатки пирожков.
В этом случае в оборот продуктов на кухне попадет информация об остатках и движении элементов рецепта составного продукта, а также справочная информация о его себестоимости. В оборот продуктов в буфете попадет информация только об остатках и движении составного продукта (пирожков).
Из таблицы оперативного отчета можно открыть карточку складского документа, после проводки которого изменились объемы одного или нескольких продуктов.
Вносить изменения в оперативный отчет вручную нельзя. Сведения о обороте продуктов изменяются автоматически после регистрации складского документа и проводки по складу.
Фиктивная запись показывает, что при расходе одного продукта был списан другой.
Это может произойти по двум причинам. Во-первых, если по настройкам сервиса продуктов со склада списываются не сами составные продукты, а элементы их рецептов, и, во-вторых, недостающий объем расхода продукта покрывается его продуктами замены.