© Tillypad, 2004-2024
© Tillypad, 2004-2024
В системе Tillypad к продуктам относятся все товарно-материальные ценности, учитываемые на складах предприятия: продовольственные товары, сопутствующие товары, оборудование, мебель, расходные материалы.
Продукты объединяются в группы продуктов.
Получить информацию о продуктах и о группах продуктов можно в справочнике
.Окно справочника открывается из главного меню:
→ → .Продукты могут относиться к одному из трех классов: Простой, С рецептом, Для разделки.
Продукты с классом Простой не имеют ни рецепта приготовления, ни рецепта разделки. Этот класс назначается продуктам по умолчанию.
Продукты с классом С рецептом имеют рецепт приготовления. Для них можно ввести описание порядка приготовления (технологическую карту). Продукты с рецептом приготовления иначе называют составными продуктами.
У продуктов с классом Для разделки есть рецепт разделки. Из таких продуктов можно получить простые продукты или полуфабрикаты (составные продукты).
Объем некоторых продуктов удобно определять взвешиванием. Взвешивать продукты для определения их объёма рекомендуется, если перетаривание может привести к потерям. Для весового продукта нужно указать вес единицы объема продукта.
Например, при измерении объёма оливкового масла мерной емкостью немного масла останется на стенках и дне исходного и мерного сосудов.
Виды тары, заданные для продукта, позволяют учитывать вес различных вариантов упаковки продуктов.
В спецификациях актов реализации одни продукты можно заменять другими, например, в овощном супе продукт «Горошек зелёный консервированный» можно заменить продуктами «Горох овощной (лопатка) свежий» или «Зеленый горошек свежий быстрозамороженный».
Список продуктов, которые могут заменять недостающий продукт в спецификациях актов реализации выводится на панели «Замены» карточки продукта (вкладка «Настройки»).
У простых продуктов и продуктов с рецептом приготовления содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность можно ввести вручную на панели «Пересчет» карточки продукта (вкладка «Характеристики»).
У продуктов с рецептом приготовления эти показатели можно получить на основе показателей его элементов рецепта или ввести вручную. Чтобы получить возможность ручного ввода показателей нужно выбрать значение Не пересчитывать в полях панели «Пересчет».
Некоторые продукты, особенно товары в фабричной расфасовки, могут иметь штрихкоды, например, шоколадные батончики, бутылки с напитками, пачки сигарет. Эти штрихкоды можно использовать для быстрого включения таких продуктов в спецификации складских документов.
Для этого нужно внести коды этих идентификаторов нужно внести в справочник
и подключить считыватель идентификаторов к POS-терминалу.Идентификаторы можно назначить наиболее популярным продуктам, чтобы быстро добавлять их в спецификации складских документов.
Идентификаторы продуктов не включаются в справочник .
Уникальность идентификаторов сотрудников и постоянных клиентов, идентификаторов элементов прейскуранта и идентификаторов продуктов не проверяется, то есть у сотрудника, продукта и элемента прейскуранта может оказаться идентификатор с одним и тем же кодом, и это не будет считаться ошибкой.
Список идентификаторов продукта находится в таблице на панели «Идентификаторы» (вкладка «Дополнительно» карточки ).
Идентификаторы продуктов могут использоваться при добавлении элементов прейскуранта в заказ. Это возможно, если:
у элемента прейскуранта нет собственного идентификатора,
элемент прейскуранта является блюдом или товаром (класс «Продукт»),
у продукта, связанного с элементом прейскуранта, есть свой собственный идентификатор.
Однородные товары с разными торговыми марками или товары со сходными характеристиками учитываются в системе Tillypad как один продукт. Например, продукт «Сок фруктовый» может соответствовать яблочному соку «Добрый садовник», персиковому соку «Новый сад» или апельсиновому соку.
Каждый из этих товаров является элементом товарной номенклатуры. А товарная номенклатура состоит из товаров, поставляемых одним партнером.
Товарные номенклатуры продукта выводятся в таблице на панели «Партнеры» (вкладка «Дополнительно» карточки ).
В разных операциях объем одного и того же продукт удобно учитывать в разных единица измерения. Например, при получении на складе картофель удобно измерять в килограммах, а при приготовлении начинки для пирожков - в граммах.
Для разных типов складских документов можно выбрать наиболее удобную единицу измерения для продукта.
Группу единиц измерения для продукта выбирают при создании нового продукта. Затем выбрать другую единицу измерения для продукта можно выбрать только из этой группы. Это связано с тем, что пересчет объемов возможен только между единицами измерения из одной и той же группы единиц измерения.
Если по каким-то причинам для продукта нужно выбрать единицу измерения из другой группы, то потребуется внести изменения и в другие справочники и документы, связанные с этим продуктом.
Выполнить эту операцию можно по команде
.Перед выполнением операции нужно определить, куда требуется внести изменения: в справочники и в списки документов. Изменить элементы справочников можно в любом случае, а внести изменения в документы, если они не относятся к закрытым складским периодам.
При смене группы единиц измерения нужно ввести коэффициент пересчёта между старой и в новой единицами измерения.
Коэффициент пересчета должен быть целым числом.