В системе Tillypad XL под себестоимостью понимается только стоимость сырья. Другие постоянные и переменные составляющие себестоимости не учитываются.
Себестоимость приходуемых продуктов определяется по цене, указанной в приходном складском документе: приходной накладной или акте.
Расчет себестоимости расходуемых продуктов ведется по методу FIFO. При использовании этого метода расход продукта покрывается его приходами в порядке его оприходования на складе.
Себестоимость составных продуктов (класс продукта «С рецептом») определяется как сумма себестоимостей продуктов, использованных для их приготовления.
Пример 1 Расчет себестоимости простого продукта
Простой продукт «Морковь»
был оприходован на складе по следующим приходным документам:
приходная накладная от 01.09.2012 г.
(оприходовано 3,5 кг
по цене 20 руб. 00 коп.
),
акт списания от 08.10.2012 г.
(оприходовано 3 кг
по цене 18 руб. 00 коп.
),
акт инвентаризации от 01.11.2012 г.
(оприходовано 7 кг
по цене 22 руб. 00 коп.
)
На складе по акту производства от 04.11.2012 г.
было израсходовано 5 кг
продукта. Для покрытия этого расхода было использовано последовательно:
3,5 кг
по цене 20 руб. 00
коп. (приходная накладная от 01.09.2012 г.
, продукт израсходован полностью);
1,5 кг
по цене 18 руб. 00 коп.
(акт списания от 08.10.2012 г.
, продукт израсходован частично).
В результате себестоимость 1 кг
продукта «Морковь»
составила 19 руб. 40 коп.
После завершения расчета себестоимости израсходованного продукта была определена себестоимость его остатков.
В результате себестоимость 1 кг
продукта «Морковь»
, числящего на остатках, составила 21 руб. 24 коп
.
Пример 2 Расчет себестоимости составного продукта
Для приготовления 1 кг
составного продукта «Гренки»
были использованы следующие продукты:
Элемент рецепта | Объем (кг) | Себестоимость (руб.) | Итого (руб) |
---|---|---|---|
Хлеб пшеничный
|
1,5
|
30,00
|
45,00
|
Сыр
|
0,3
|
200,00
|
60,00
|
Масло сливочное
|
0,1
|
150,00
|
15,00
|
Себестоимость |
120,00
|
В результате себестоимость 1 кг
продукта «Гренки»
составила 150 руб. 00 коп
.
При работе на складе могут возникать ситуации, когда объемы остатков продуктов, числящихся на складе, не покрывают объемы расходов этих продуктов, указанные в проводимых документах. Например, если необходимые продукты не были оприходованы, были неправильно оприходованы или приходные документы не были проведены по складу. Тогда себестоимость рассчитывается исходя из имеющихся неполных данных, а ее значение в таблице выделяется восклицательным знаком, помещенным в круглые скобки.
Пример 3 Расчет себестоимости по неполным данным
На складе «Бакалея»
было получено 20 кг
продукта «Сахар-песок»
цене 120 руб. 00 коп.
, но по ошибке в спецификацию приходной накладной от 01.11.2012 г.
было включено только 10 кг
.
По накладной перемещения от 15.11.2012 г.
со склада «Бакалея»
на склад «Кухня»
было отпущено 20 кг
продукта «Сахар-песок»
из фактического наличия.
Так как объем прихода оказался меньшим, чем объем расхода продуктов, то себестоимость продукта «Сахар-песок»
была рассчитана по неполным данным и составила 60 руб. 00 коп.
за 1 кг
.
В оперативном отчете
был показан отрицательный объем продукта
«Сахар-песок»
.
Чтобы запретить на складе расход продуктов, превышающий их текущие остатки, необходимо установить на нем контроль остатков.
Если контроль остатков установлен, то после регистрации расходного документа и его проводки по складу он получит статус «Ошибка проведения».
Элементу спецификации, послужившему причиной этой ошибки, будет присвоен статус «Не хватает остатка на складе».
Р№ Tillypad 2008-2012