На панели «Рецепт» выводится таблица со списком продуктов, которые используются для приготовления составного продукта или полуфабриката. В этом списке указываются объемы ингредиентов, величины потерь при их обработке и другая необходимая информация.
Поля панели:
«Объем» – объем продукта, на который рассчитан рецепт, в заданных единицах измерения. Поле обязательно для заполнения.
«Ед (продукт)» – единица измерения продукта. Поле обязательно для заполнения.
Выбор значения производится из окна .
По умолчанию в поле отображается значение, заданное в поле «Ед (продукт)» на панели «Свойства» .
«Дата рецепта» – дата составления (изменения) рецепта.
«Выход блюда» – выход продукта в готовом виде, указываемый в меню. В поле указывается масса готового составного продукта в граммах.
Для первых блюд, отпускаемых с мясом, фрикадельками, рыбой и т.д. масса подобных продуктов, входящих в блюдо, указывается отдельно через дробь, например, 40/300
. Для вторых блюд должен быть указан масса основного блюда, гарнира и подливки или соуса, например, 100/80/25
, где 100 граммов
– это масса основного блюда, 80 граммов
– масса гарнира и 25
– масса подливки.
«Сервис» – сервис продуктов, присвоенный составному продукту.
Сервис продуктов определяет порядок включения элементов рецептов составных продуктов в спецификации складских документов. Сервис продуктов используется в том случае, когда в поле «Режим рецепта» карточки добавления или редактирования элемента спецификации складского документа выбирается значение «По сервису продукта».
«Срок годности» – период времени, в течение которого продукт, приготовленный по данному рецепту, считается годным к употреблению.
Если срок годности приготовленного составного продукта меньше, чем одни сутки, то он указывается в формате ЧЧ:ММ:СС
. А если срок годности превышает одни сутки, то в формате ДД дн. ЧЧ:ММ:СС
.
Столбцы таблицы элементов:
«Продукт» – продукт (ингредиент), входящий в рецепт приготовления данного составного продукта.
«Ед (продукт)» – единица измерения элемента рецепта.
«Брутто» – исходное количество продукта, которое используется для приготовления составного продукта.
«Холодная обработка, %» – выраженная в процентах величина потерь при холодной обработке продукта.
«Нетто» – объем продукта, получаемый после холодной обработки данного продукта.
«Горячая обработка, %» – выраженная процентах величина потерь при горячей обработке продукта.
«Выход» – объем продукта, получаемый после горячей обработки данного продукта.
«Комментарий» – комментарий к элементу рецепта приготовления составного продукта.
«Тип» – тип продуктов, к которому относится элемент рецепта составного продукта.
«Класс» – класс, к которому относится элемент рецепта составного продукта.
«Рецепт продукта» – составной продукт, в рецепт которого входит выбранный продукт или полуфабрикат.
«Сервис» – способ внесения в рецепт продукта-ингредиента (с рецептом, без рецепта или согласно сервису продукта).
«Порядок» – порядок закладки продукта при производстве блюда.
«Порядок выхода» – порядок указания объема выхода ингредиента в поле «Выход блюда».
«Категория» – категория продуктов, к которой относится элемент рецепта составного продукта.
«Группа продуктов» – группа продуктов, к которой относится элемент рецепта составного продукта.
«Белки» – содержание белков в продукте, включенном в рецепт приготовления составного продукта.
«Жиры» – содержание жиров в продукте, включенном в рецепт приготовления составного продукта.
«Углеводы» – содержание углеводов в продукте, включенном в рецепт приготовления составного продукта.
«Калорийность» – энергетическая ценность продукта, включенного в рецепт приготовления составного продукта.
Контекстное меню рецепта содержит команды для выполнения следующих операций:
(Ins) – добавление элемента рецепта продукта.
(F2) – корректировка элементов рецепта продукта.
(Del) – удаление элементов из рецепта приготовления продукта.
– открытие карточки редактирования выбранного продукта или выбранных продуктов.
ценах закупки выбранных продуктов.
– просмотр оперативного отчета о– перерасчет объема продукта с рецептом на основании данных продуктов, включенных в рецепт его приготовления.
– меню, объединяющее команды для работы с буфером обмена.
(Ctrl+P) – вывод форматов печати экранных форм.
– меню, объединяющее команды для управления итоговыми функциями таблицы элементов.
– меню, объединяющее команды для управления таблицей элементов.
Для добавления в спецификацию продукта новых элементов рецепта используются карточки добавления и . Для корректировки атрибутов продуктов в рецепте используются карточки редактирования и .
При удалении продуктов из рецепта используется окно подтверждения безвозвратного удаления.
Р№ Tillypad 2008-2012